пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. ГИС в ландшафтоведении.

Гис – Географическая Информационная Система

Г – география, т. е. местонахождение предмета исследования (что это и где находимся объект).

И – Информация о том, где находится объект исследования, а также характеристика об объекте.

С – система (это техническое оборудование + программное обеспечение + специалисты).

В последние годы современные методы ландшафтных исследований невозможно представить без компьютерных информационных технологий, среди которых ведущее место занимают географические информационные системы (ГИС). Геоинформационные системы — это системы управления базами данных, предназначенные для работы с территориально-ориентированной информацией. Тесная взаимосвязь ГИС и наук о Земле показывает, что на современном этапе ГИС-технологии, используемые в различных областях деятельности человека, обеспечивают интеграцию между различными профессиональными знаниями.

В информационное обеспечение ГИС должны быть включены различные карты в цифровой форме, разномасштабные (и может быть разновременные) аэрокосмические снимки, материалы наземных наблюдений с обязательной координатной привязкой, служащие базой данных о районе исследований. Важным элементом ГИС являются аэрокосмические снимки, используемые, во-первых, для пространственной привязки собранной информации во время полевых исследований, во-вторых, для создания новых картографических слоев в базе данных, в-третьих, для получения разнообразной информации о районе исследования.

Задания в ГИС имеют практическое применение и решают определенный круг задач:

1. Инвентаризационные - изучение текущего состояния природных ландшафтов;

2. Оценочно-диагностические - изучение интенсивности антропогенного воздействия на природу, степени развития неблагоприятных процессов, эколого-географическая оценка территории;

3. Динамические - изучение динамики изменения природных компонентов и комплексов;

4. Прогнозные - составление прогноза на основе географического моделирования, выявление тенденций и темпов динамики природно-антропогенных процессов;

5. Планировочные - выработка рекомендаций по рациональному использованию территории и предотвращению опасных природно-антропогенных процессов.

ГИС - особая информационная система, ориентированная на пространственно организованные данные, сочетание компьютерной техники и базы знаний о Земле. Как любая информационная система, ГИС должна иметь весь спектр функциональных возможностей работы с первоначальными данными с целью получения информации, необходимой для решения комплекса задач по управлению и планированию. С другой стороны, ГИС является системой технических средств, программного обеспечения и процедур, предназначенных для сбора пространственных данных, хранения, управления и манипулирования ими, анализа их взаимосвязей, моделирования и отображения. Эта техническая сторона является очень сложной, но необходимой составляющей в работе специалиста. 


18.06.2021; 00:12
хиты: 40
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь