пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Природные условия и ландшафты Ставропольского края

Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау).

Полезные ископаемые -- природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа -- Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд мі) и Сенгилеевское; газового конденсата -- Мирненское и Расшеватское; нефти -- Прасковейское.

Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское. Особое богатство края -- минеральные лечебные воды.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°C), июля от +22…+25°C (в горах до +14°C). Осадков выпадает: на равнине 300--500 мм в год, в предгорьях -- свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода -- 180--185 дней. На территории края действуют 13 метеорологических станций Росгидромета

Гидрография

Основные реки -- Кубань, Кума, Подкумок, Золкой, Калаус, Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч и др. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак,Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др.

Реки и сбросные каналы региона обладают значительным энергетическим потенциалом реализуемым на 2000-е годы в размере до 750 млн кВт·ч/год

Почвы

Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке -- полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

Животный и растительный мир

На высоких участках Ставропольской возвышенности -- массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастые ёжи, ласки, лисицы, волки. В плавнях Кумы -- камышовые кошки и кабаны. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.

В пределах Ставропольского края выделяется два класса ландшафтов – равнинные Предкавказья и горные Большого Кавказа. Первые подразделяются на группы лесостепных и полупустынных. Вторые – на степные и лесостепные предгорных равнин, а также лесостепей и остепненных лугов среднегорий. Группы включают в себя виды. Так, лесостепные Предкавказья подразделяются на типичные и байрачные. Виды уже включают в себя индивидуальные ландшафты, имеющие названия.


18.06.2021; 00:12
хиты: 45
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь