Под литогенной основой ландшафта принято подразумевать его геологическое строение и рельеф. Введение этого термина в географическую литературу связывают с именем Р. И. Аболина. В своих исследовании он развивал идею, что первичная литогенная поверхность под воздействием внешних агентов превратилась в «кору выветривания», распадающуюся на ряд поверхностных образований — эпигенов (рельеф, грунт, растительность и др.)
Литогенную основу ландшафта необходимо рассматривать в узком и широком смысле. Литогенная основа ландшафта в узком смысле означает сочетание элементарных форм рельефа с петрографическими особенностями приповерхностных горных пород. В этом смысле она обычно фигурирует в крупномасштабных исследованиях, ограничивающихся описанием морфологических частей ландшафта ((урочищ, местностей). Литогенная основа ландшафта в широком смысле равнозначна всему комплексу геолого-геоморфологических особенностей изучаемой территории, включая стратиграфию и литологию горных пород, древнюю и новейшую тектонику, современные тектонические движения, рельеф поверхности.
Одним из важнейших факторов формирования ландшафта является рельеф. Он оказывает большое влияние на процессы пространственной дифференциации компонентов всего географического комплекса, определяет пейзажный характер ландшафта и его эстетические характеристики. Выступая как ведущий фактор дифференциации, рельеф создает ландшафтное разнообразие природных комплексов разного ранга. От него зависят распределение и конфигурация гидрографической сети, характер почвенного и растительного покрова. Рельеф в значительной степени влияет на перераспределение в ландшафте солнечного тепла и осадков. Он отражает геологическую структуру территории, ее палеогеографическую историю и в конечном итоге создает основу «портрета местности», отчасти рельеф влияет и на цветовую гамму.