пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Методы ландшафтных исследований.

Методы - это способы и приёмы изучения явлений природы и общественной жизни. Их совокупность, необходимая для систематического, наиболее целесообразного проведения каких-либо исследовательских работ, составляют методику этих исследований.

Камеральные Методы Исследований

1 . Сравнительно-картографический  метод

Сравнительно-картографический метод составляет существенное и в значительной мере специфическое звено в методике ландшафтных исследований. Он тесно переплетается с рядом других общих методов, используемых географией (например, с историческим). Во взаимодействии с другими методами он используется не только для решения морфологических задач, но и для изучения физико-географических процессов, для выяснения генезиса геосистем. Сравнительно-картографический метод является одним из наиболее проверенных и старейших.

Сравнение нескольких карт - один из испытанных методов выявления корреляционных и функциональных связей природных явлений. При составлении ландшафтных карт камеральным путем (обобщение ряда отраслевых карт) наибольшую пользу приносит сравнение серии отраслевых карт масштаба более крупного или равного масштабу составляемой карты.

2. Метод ландшафтного  дешифрирования аэро- и космоснимков

Аэро- и космоматериалы необходимы при крупномасштабном районировании. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с картами, так как наглядно показывают ландшафты изображенной местности как целостное образование. Аэро- и космоснимки (АКС), охватывая площади в сотни и тысячи квадратных километров, отличаются большой обзорностью и высокой информативностью.

АКС наряду с крупно- и среднемасштабными топографическими картами стали одним из главных источников получения достоверной географической информации при ландшафтных исследованиях и основой ландшафтного картографирования.

Под дешифрированием снимков понимают опознание исследуемых объектов и явлений земной поверхности, установление их количественных и качественных характеристик и свойств, а также выявление существующих между ними взаимосвязей и взаимообусловленностей. В основе ландшафтного дешифрирования лежит выявление связей между морфологическими частями ландшафта и особенностями их фотоизображения на АКС.

3. Метод составления  ландшафтных карт и карт районирования

Составление карты геосистем является обязательным элементом ландшафтных исследований. Эти исследования завершаются текстовым описанием геогрфических комплексов и нанесением их контуров, а также некоторых их характеристик на специальную карту, которая служит натурной образно-знаковой моделью территории.

По сравнению с текстом карта имеет ряд преимуществ. Она позволяет осуществлять одновременный обзор территории, создаёт более наглядное представление о территориальных особенностях распределения геосистем, их иерархии, пространственных соотношениях между собой, о площади, конфигурации, положении в пределах более высокого таксона. Качественный фон (заполнение площади контуров раскраской определенного цвета или штриховками) позволяет сделать карту более информативной и лучше восприниматься. Карта отображает явления непрерывного и с одинаковой степенью деятельности по всей площади изображения.

Экспедиционные (Полевые) Методы

1. Рекогносцировочные наблюдения при обходе или объезде территории.

2. Сбор полевой информации на маршрутах и точках наблюдения:

а) комплексных (основных, картировочных, опорных);

б) специализированных - точках описания отдельных объектов и явлений (обнажений, родников и др.).

3. Маршрутная ландшафтная съёмка. Густота сети маршрутов зависит от масштаба ландшафтного картирования и сложности строения территории (чем проще ландшафтная структура, тем реже сеть маршрутов необходимых для её картирования):

а) чаще всего используются поперечные маршруты, когда изучаемый участок покрывается системой параллельных маршрутов, пересекающих вкрест простирания основные структуры геосистем. Этот способ даёт возможность при многократном пересечении границ геосистем от днищ речных долин к водоразделам нанести их на карту;

б) реже применяются продольные маршруты, прокладываемые вдоль простирания основных структур геосистем (вдоль водоразделов, склонов, речных долин и т.д.). Они позволяют более детально изучить отдельные геосистемы ранга типа местности;

в) используются также сети из продольно-поперечных пересечений маршрутов.

4. Метод «ключевых» участков. Он применяется для изучения наиболее типичных и важных геосистем, исследование которых позволит решить основные задачи или необходимо для проведения ландшафтно-экологического мониторинга.

5. Способ полуинструментального и инструментального профилирования. Он позволяет выявить соотношение разных по возрасту, происхождению и морфологии геосистемы вдоль линии профиля, определить роль природных субсистем и компонентов в эволюции и динамики ландшафтов.

1. Метод рекогносцировочных  исследований.

Основной целью рекогносцировки является общее ознакомление с территорией, знакомство с основными компонентами, формирующими ландшафтные особенности изучаемой местности, со спецификой морфологического строения исследуемого ландшафта. Другая цель рекогносцировки — ознакомить студентов с основными приемами и методикой полевых работ.

Метод работы во время рекогносцировки главным образом визуальный. Поэтому знакомство с районом исследований надо начинать прежде всего с хорошо выраженных в природе (так называемых физиономичных) компонентов ландшафта.

2. Метод «ключевых» участков  при ландшафтных исследованиях

Важнейшим источником получения материала для характеристики природных географических комплексов служит детальное изучение системы типичных для них «ключевых» участков. Основы этого метода были заложены ещё в докучаевский период развития географии.

Суть метода «ключевых» участков сводится к тому, что на отдельных участках по одной программе одновременно визуально и инструментально изучается ряд компонентов локальной геосистемы, их взаимосвязи, современные процессы и особенности комплекса. При картировании локальных геосистем «ключевым» участком обычно является ландшафтная фация или простое урочище. Главным требованием при выборе участка наблюдения является его типичность

3. Метод ландшафтного  профилирования

Метод ландшафтного профилирования является основным методом полевого картографирования, поскольку им пользуются и во время маршрутной съемки, и при площадном картировании, а также при полустационарных и стационарных исследованиях территории. Поэтому во время практики методике ландшафтного профилирования уделяется особое внимание.

Метод ландшафтного профилирования интересен прежде всего тем, что он наиболее наглядно вскрывает характер взаимосвязей и взаимодействие основных компонентов ландшафта. Ландшафтные профили дают возможность одновременно проследить не только покомпонентные взаимосвязи, но и взаимозависимости между отдельными элементами геосистем.


18.06.2021; 00:12
хиты: 57
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь