Термин «ландшафт» происходит от немецкого «die Landschaft» и
дословно означает «вид», «пейзаж». В таком значении он впервые
появился в немецкой географической литературе в начале XIX в. В
русской географии этот термин утвердился благодаря работам Л.С.Берга и
Г.Ф. Морозова как синоним природного территориального комплекса.
Именно в таком значении существует ряд определений ландшафта, одно из наиболее полных принадлежит Н.А. Солнцеву: «Ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ»
Ландша́фтное Плани́рование, научное направление в ландшафтоведении, изучающее пространственно-временнýю организацию жизнедеятельности общества в конкретных географич. ландшафтах. Направлено на достижение макс. адаптации хозяйственно функционирующих зон территории к её ландшафтной структуре и создание новых оптимальных антропогенных и культурных ландшафтов. Объект ландшафтного планирования – урбанизированные территории, природно-хозяйственной системы, территории нового освоения, сеть особо охраняемых природных территорий. Главная цель ландшафт планирован – обеспечение устойчивого (сбалансированного) природопользования при сохранении основных функций географич. ландшафтов и их компонентов как отдельных систем биосферы, так и человечества в целом. В рамках региональной политики государства ландшафт. планирование является составной частью территориального планирования, служит средством экологич. организации территории и может реализовываться на разных иерархич. уровнях проектирования. Ландш планиров включает разработку ландшафтной программы развития территории и соответствующих карт, а также разработку нормативных документов по реализации ландшафтных планов и контроль за их выполнением. Основные направления реализации ландш планир: оценка воздействия на окружающую среду и здоровье населения, экологич. составляющая проектирования объектов и экологич. экспертиза. Ландшафт планиров тесно связано с районной планировкой, ландшафтной архитектурой, землеустройством. Вопросы территориального (включая ландшафтное) планирования в России регулируются рядом законодательных актов РФ, в т. ч. Градостроительным, Лесным, Водным кодексами, а также Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (2002).
Разработка проекта благоустройства территории проходит в три стадии: эскизный проект (П), проект (П) и рабочая документация (РД). На каждом этапе формируется определенный пакет документов, которые постепенно уточняются и детализируются. Они разделены на две части: графическую с визуализацией концепции благоустройства и текстовую, содержащую описание принятых решений.
Состав ландшафтного проекта
На генеральном плане отображается общая идея: композиции насаждений, планировка, расположение зданий и сооружений, площадок, дорожек, водоемов. На этом документе отмечены стороны света, границы участка, условные обозначения и масштаб. План, как правило, изготавливается в электронном виде, в виде виртуального макета или вручную при помощи карандаша и бумаги.
Разбивочный чертёж включает в себя планировку всех сооружений, площадок, дорожек, подпорных стенок с привязкой к имеющимся постройкам. На поля выносятся все необходимые разрезы предполагаемых строений.
Дендрологический план отображает растения, предназначенные для посадки, а также их расположение. Приложение к этому плану является ассортиментная ведомость, указывающая количество и видовой состав растений, их высоту, названия на русском и латинском языках.
Посадочный чертёж, который изготавливается на основе дендроплана, указывает места посадки растений, технологические схемы расположения клумб, газонов, цветников с привязкой к архитектурным объектам. Уже присутствующие насаждения здесь не указываются (либо просто выделяются при помощи другого цвета). На поля выносятся разрезы посадочных ям с точным указанием ширины, глубины и характера дренажа. Этот документ предназначен для озеленителей.
Проект вертикальной планировки отображает перепады высот, различные уклоны, и, кроме этого, содержит картограммы земляных работ. Благодаря этому документу можно точно определить объёмы грунта, которые нуждаются в перемещении по участку. В соответствии с этим планом осуществляется проектирование ливнестоков и водостоков, необходимых для отвода талых и дождевых вод.
Проект расположения малых архитектурных форм, который отображает размещение декоративных водоёмов, фонтанов, беседок и т.д. Он включает в себя графические эскизы и чертежи малых форм.
Инженерные проекты. Проект дренажной системы является планом-схемой водосборных колодцев и дренажных трасс. На проекте освещения показаны режимы освещения, которые прокладываются к трассам, а также освещаемые участки, спецификация оборудования и места установки светильников.