пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Основные понятия ландшафтного планирования. Разработка проектов территориального планирования и благоустройства.

Термин «ландшафт» происходит от немецкого «die Landschaft» и

дословно означает «вид», «пейзаж». В таком значении он впервые

появился в немецкой географической литературе в начале XIX в. В

русской географии этот термин утвердился благодаря работам Л.С.Берга и

Г.Ф. Морозова как синоним природного территориального комплекса.

Именно в таком значении существует ряд определений ландшафта, одно из наиболее полных принадлежит Н.А. Солнцеву: «Ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ»

Ландша́фтное Плани́рование, на­уч­ное на­прав­ле­ние в ланд­шаф­то­ве­де­нии, изу­чаю­щее про­стран­ст­вен­но-вре­меннýю ор­га­ни­за­цию жиз­не­дея­тель­но­сти об­ще­ст­ва в кон­крет­ных гео­гра­фич. ланд­шаф­тах. На­прав­ле­но на дос­ти­же­ние макс. адап­та­ции хо­зяй­ст­вен­но функ­цио­ни­рую­щих зон тер­ри­то­рии к её ланд­шафт­ной струк­ту­ре и соз­да­ние но­вых оп­ти­маль­ных ан­тро­по­ген­ных и куль­тур­ных ланд­шаф­тов. Объ­ект ландшафтного планирования – ур­ба­ни­зи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии, при­род­но-хо­зяйственной сис­те­мы, тер­ри­то­рии но­во­го ос­вое­ния, сеть осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий. Главная цель ландшафт планирован – обес­пе­чение ус­той­чи­во­го (сба­лан­си­ро­ван­но­го) при­ро­до­поль­зо­ва­ния при со­хра­не­нии основных функ­ций гео­гра­фич. ланд­шаф­тов и их ком­по­нен­тов как отдельных сис­тем био­сфе­ры, так и че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом. В рам­ках ре­гио­наль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва ландшафт. планирование яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью тер­ри­то­ри­аль­но­го пла­ни­ро­ва­ния, слу­жит сред­ст­вом эко­ло­гич. ор­га­ни­за­ции тер­ри­то­рии и мо­жет реа­ли­зо­вы­вать­ся на раз­ных ие­рар­хич. уров­нях про­ек­ти­ро­ва­ния. Ландш планиров вклю­ча­ет раз­ра­бот­ку ланд­шафт­ной про­грам­мы раз­ви­тия тер­ри­то­рии и со­ответ­ст­вую­щих карт, а так­же раз­ра­бот­ку нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов по реа­ли­за­ции ланд­шафт­ных пла­нов и кон­троль за их вы­пол­не­ни­ем. Основные на­прав­ле­ния реа­ли­за­ции ландш планир: оцен­ка воз­дей­ст­вия на ок­ру­жаю­щую сре­ду и здо­ро­вье на­се­ле­ния, эко­ло­гич. со­став­ляю­щая про­ек­ти­ро­ва­ния объ­ек­тов и эко­ло­гич. экс­пер­ти­за. Ландшафт планиров тес­но свя­за­но с рай­он­ной пла­ни­ров­кой, ланд­шафт­ной ар­хи­тек­ту­рой, зем­ле­уст­рой­ст­вом. Во­про­сы тер­ри­то­ри­аль­но­го (вклю­чая ланд­шафт­ное) пла­ни­ро­ва­ния в Рос­сии ре­гу­ли­ру­ют­ся ря­дом за­ко­но­дательных ак­тов РФ, в т. ч. Гра­до­строи­тель­ным, Лес­ным, Вод­ным ко­дек­са­ми, а так­же Фе­де­раль­ным за­коном «Об ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды» (2002).

Разработка проекта благоустройства территории проходит в три стадии: эскизный проект (П), проект (П) и рабочая документация (РД). На каждом этапе формируется определенный пакет документов, которые постепенно уточняются и детализируются. Они разделены на две части: графическую с визуализацией концепции благоустройства и текстовую, содержащую описание принятых решений.

Состав ландшафтного проекта

На генеральном плане отображается общая идея: композиции насаждений, планировка, расположение зданий и сооружений, площадок, дорожек, водоемов. На этом документе отмечены стороны света, границы участка, условные обозначения и масштаб. План, как правило, изготавливается в электронном виде, в виде виртуального макета или вручную при помощи карандаша и бумаги.

Разбивочный чертёж включает в себя планировку всех сооружений, площадок, дорожек, подпорных стенок с привязкой к имеющимся постройкам. На поля выносятся все необходимые разрезы предполагаемых строений.

Дендрологический план отображает растения, предназначенные для посадки, а также их расположение. Приложение к этому плану является ассортиментная ведомость, указывающая количество и видовой состав растений, их высоту, названия на русском и латинском языках.

Посадочный чертёж, который изготавливается на основе дендроплана, указывает места посадки растений, технологические схемы расположения клумб, газонов, цветников с привязкой к архитектурным объектам. Уже присутствующие насаждения здесь не указываются (либо просто выделяются при помощи другого цвета). На поля выносятся разрезы посадочных ям с точным указанием ширины, глубины и характера дренажа. Этот документ предназначен для озеленителей.

Проект вертикальной планировки отображает перепады высот, различные уклоны, и, кроме этого, содержит картограммы земляных работ. Благодаря этому документу можно точно определить объёмы грунта, которые нуждаются в перемещении по участку. В соответствии с этим планом осуществляется проектирование ливнестоков и водостоков, необходимых для отвода талых и дождевых вод.

Проект расположения малых архитектурных форм, который отображает размещение декоративных водоёмов, фонтанов, беседок и т.д. Он включает в себя графические эскизы и чертежи малых форм.

Инженерные проекты. Проект дренажной системы является планом-схемой водосборных колодцев и дренажных трасс. На проекте освещения показаны режимы освещения, которые прокладываются к трассам, а также освещаемые участки, спецификация оборудования и места установки светильников.


18.06.2021; 00:12
хиты: 55
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь