Верхнеегорлыкский ландшафт
Занимает юго-западные участки провинции в пределах Шпаковского и частично Кочубеевского районов. Ландшафт лежит между реками Егорлык, Кубань и Калаус. Абсолютные высоты в пределах 450-800м. В рельефе преобладают останцовые массивы (Стрижамент, Недреманная, Бударка, Сейна, Ставропольские высоты), на поверхности которых сохранились участки верхнесарматской поверхности выравнивания с высотами 600-800м. Климат умеренно-теплый и умеренно-влажный. Средние годовые температуры воздуха 8,9-9,00C, при средних температурах января - 3,5, - 5,00 и июля 19-210. Имеются два озера - Кравцово и Вшивое. На склонах останцовых массивов и в верховьях долин рек сохранились крупные массивы лесов - Темный, Лопатин, Русская дача, Татарский, Мамайский. Имеются луговые степи, буково-грабовые, дубово-ясеневые леса. Животный мир состоит из двух комплексов: степной – наиболее многочисленны полосатая ящерица, степная мышовка, полевой жаворонок, черноголовая трясогуска; лесной комплекс не менее разнообразен – понтийская ящерица, зяблик, кавказская мышь, эндемичный вид кавказской жабы, малой мухоловки.
Прикалаусско-Саблинский ландшафт
Занимает юго-восточные районы провинции в пределах Александровского, частично Андроповского и Минераловодского районов. Он лежит в наиболее возвышенной части Прикалаусских высот, между рекой Калаус и притоков Кумы. Климат умеренно-теплый и умеренно-жаркий. Лето умеренно-жаркое (21-220С), зима умеренно холодная (-4, -4,50С). Ландшафт находится в зоне умеренных пыльных бурь. На территории ландшафта формируются верховья р.Калаус и истоки левых притоков Кумы - Сухого Карамыка, Сабли, Томузловки. Леса в основном ясеневые. Частично лесные массивы имеют антропогенное происхождение. Животное население, как и в Верхнеегорлыкском ландшафте хорошо сохранилось. На степных участках разноцветная ящурка. В лесах черноголовая славка, пеночка-теньковка, лесной конёк.
Ташлянский ландшафт
Занимает центральные участки провинции на территории Труновского, частично Шпаковского и Изобильненского районов. Большая часть ландшафта лежит в долине р.Ташлы, притока Егорлыка. Климат умеренно-континентальный с прохладной зимой (-20, -3,50С) и жарким летом (22-240С). На территории ландшафта размещаются правые притоки р.Егорлыка - Ташла и Большая Кугульта. В силу высокой степени освоенности ландшафта, его животное население сильно изменено – зеленая жаба, прыткая ящерица, полевой конек, полевая и домовая мыши. Распространенность в данном ландшафте особого типа лесополос - великовозрастных, с мощным кустарниковым ярусом, способствовало формированию здесь новых комплексов животного населения, приближенных к лесным. Основу их составили большая синица, лесной конек, пеночка-теньковка, южный соловей, серая славка, черноголовка.
Грачевско-Калаусский ландшафт
Занимает южные районы провинций в пределах среднего течения р.Калауса и его левого притока р.Грачевки. Основную часть ландшафта занимает Грачевский район, частично Шпаковский и Курсавский (на юге), Александровский и Петровский (на востоке). К долине Калауса абсолютные высоты понижаются до 200 м. Климат умеренный, с умеренно жарким летом (температура июля 21-220С) и прохладной зимой (температура января -3, -40С). В верховьях балок и на склонах останцовых массивов Бешпагирских высот встречаются байрачные леса. Днища долин заняты полынно-злаковыми степями. Животное население ландшафта ранее было сходно с таковым Прикалаусско-Саблинского, однако в силу большой освоенности сейчас преобладают антропогенные комплексы животного населения: прыткая ящерица, полевой жаворонок, полевая мышь.
Прикалаусско-Буйволинский ландшафт
Занимает северо-восточные районы лесостепной провинции. Его пейзажный облик представлен средней частью Прикалаусских высот, которые круто обрываются к долине Калауса, а на востоке расчленены верховьями Мокрой Буйволы. Основную часть ландшафта занимает Петровский район, частично на юге Александровский, а на востоке Благодарненский районы. Климат умеренный. Лето умеренно-жаркое (22-23,50С), зима умеренно холодная (-4, -4,50С). По территории ландшафта проходит большой Ставропольский канал. Склоны Прикалаусских высот и речных долин занимают дерновинно-злаковые степи, превращенные в пастбища. В верховьях балок и на западных склонах Прикалаусских высот встречаются массивы ясеневых лесов. В связи с тем, что климат ландшафта более сухой, по сравнению с другими ландшафтами лесостепной провинции, здесь большее распространение получили такие виды животных, как полосатая ящерица, обыкновенный и серый хомяк, различные виды жаворонков, садовой овсянки и черноголового чекана.
Егорлыкско-Сенгилеевский ландшафт
Занимает западные склоны возвышенности в пределах Шпаковского и частично Изобильненского (на севере) и Кочубеевского (на юге) районов. Центральное положение здесь имеет Сенгилеевская котловина и долина Егорлыка. На территории ландшафта лучше, чем в других степных ландшафтах, сохранились природные экосистемы. Климатические условия в ландшафте близки к лесостепным. Лето умеренно-жаркое (22-23,50С), зима умеренно холодная (-4, -4,50С). По центру ландшафта протекает Егорлык, гидрологический режим которого сильно нарушен сбросом в него кубанских вод по Невинномысскому каналу. Эти воды поступают в Сенгилеевское водохранилище и имеет сток в Верхнеегорлыкское водохранилище. На севере ландшафта в долине Егорлыка создано еще одно водохранилище - Новотроицкое. Имеется Новомарьевский лиман. Климатические особенности ландшафта обусловили формирование здесь животных: полосатая ящерица, полевой жаворонок, черноголовый чекан, садовая овсянка. Основу населения млекопитающих составляют степная мышовка, обыкновенный слепыш, полевая мышь, обыкновенный хомяк.
Расшеватско-Егорлыкский ландшафт
Занимает западные районы провинции в пределах Новоалександровского, частично Красногвардейского и Изобильненского районов. Центральное положение в нем занимает долина р.Расшеватки, левого притока Егорлыка. Климат умеренно-континентальный. Температуры января - 1, -30С; лето жаркое (температура июля 23-23,50С). Большая часть ландшафта лежит в бассейнах рек Расшеватки и Горькой Балки, принадлежащих бассейну Егорлыка. Юго-западные участки имеют сток в Кубань (Камышеваха и др.) и речную сеть Азово-Кубанской низменности. В агроценозах доминирует полевой жаворонок, в лесополосах большие колониальные скопления грачей.
Среднеегорлыкский ландшафт
Занимает северо-западные районы провинции в пределах Красногвардейского, частично Изобильненского, Труновского, Ипатовского и Петровского районов. Ландшафт лежит в среднем течении Егорлыка и его правых притоков. Климат континентальный с температурами июля 23 - 240С, января -40, - 4,50С. Есть соленые озера (Соленое, Птичье) и водохранилища у реки Егорлык (Тищенское, Птичье). Сохранились полынно-типчаковые степи на пойменных участках Егорлыка и его притоков. Раньше животное население ландшафта практически не отличалось от степных комплексов лесостепных ландшафтов, сохранивших естественный облик и в настоящее время. Сейчас же многие виды животных, которые тогда доминировали в степных биоценозах (например, степная мышовка и степная пеструшка) перешли в разряд редких, а их численность сократилась настолько, что они были включены в Красную книгу Ставропольского края. Естественные комплексы животного населения сохранились лишь на крутых склонах речных долин: луговая и понтийская ящерицы, полевой жаворонок, овсянка-просянка, черноголовая трясогузка и др. Среднеегорлыкский ландшафт - основной резерват популяций фазана на Ставрополье.
Бурукшунский ландшафт
Занимает северные районы провинции в пределах Ипатовского, частично Апанасенковского районов. В центре ландшафта располагается Бурукшунский лиман. Абсолютные высоты рельефа колеблятся в пределах 50-250 м. Климат континентальный с холодной и продолжительной зимой (-40, -50С) и жарким сухим летом (24-250С). В растительном покрове преобладали ковыльно-типчаковые степи, которые в настоящее время распаханы полностью. Из числа млекопитающих, в частности, заметную роль начинают играть тушканчики (большой и малый), из птиц - жаворонки, каменка-плясунь.
Нижнекалаусско-Айгурский ландшафт
Занимает северные участки Ставропольской возвышенности и Прикалаусских высот, бассейн рек Калауса и его правого притока Айгурки. На территории ландшафта расположены частично Туркменский, Петровский, Ипатовский, Апанасенковский и Благодарненский районы. Климат континентальный. Жаркое лето и прохладная зима. Температуры января -4,0, -4,50С; температуры июля 24,5 - 24,70С. Речная сеть представлена средним течением Калауса и бассейном Айгурки. Преобладающим зональным типом являются злаковые (ковыльно-типчаковые) степи. Из животного населения наибольшей численностью обладают полевой и домовой воробьи, сизый голубь, грач. Относительно многочисленны здесь заяц-русак и лисица.
Чограйско-Рагулинский ландшафт
Занимает северо-восточные склоны Ставропольской возвышенности на территории Туркменского и Арзгирского районов, частично Благодарненского на юге и Апанасенковского на северо-востоке. Он формировался в бассейнах рек Чограй и Рагули. Климат континентальный. Жаркое лето и прохладная зима. Температуры января -0,4, -4,50С. На территории ландшафта сформировалась своя речная сеть, представленная речными бассейнами Рагули и Чограй. Они впадали в систему Восточного Маныча, а в настоящее время впадают в Чограйское водохранилище, находящееся за пределами ландшафта. Преобладающими зональными типами степей были ковыльно-типчаковые.
Карамык-Томузловский ландшафт
Занимает восточные склоны Ставропольской возвышенности на территории Благодарненского, Новоселицкого и Георгиевского, частично Минераловодского и Буденовского районов. Он формировался в бассейнах левых притоков Кумы: Томузловки, Сухого и Мокрого Карамыка. Климат ландшафта сухой, континентальный. Средние температуры января - 2, -2,50С; июля 24-24,50С. Речная сеть представлена левыми притоками Кумы: Сухой Карамык, Томузловка и Мокрая Буйвола. Они субширотно пересекают ландшафт своим средним течением. Зональными типами степей были ковыльно-типчаковые, которые произрастали на водораздельных плакорах рек. В настоящее время они полностью распаханы.
Левокумский ландшафт
Занимает юго-восточные склоны Ставропольской возвышенности в среднем течении левобережной части р.Кумы. Он включает в себя большую часть территории Арзгирского и Буденновского, частично Левокумского и Советского районов. Климат ландшафта сухой, континентальный с жарким летом (июль 24,3 - 24,70С) и прохладной зимой (средние температуры января - 4,50С). Речная сеть густая и представлена рекой Кумой с ее левыми притоками в своем нижнем течении (Сухой Карамык, Томузловка, Мокрая Буйвола). Среднее течение реки Кумы наиболее полноводно. Однако река Кума пополняется водами Калаус-Кумского канала. Созданы два водохранилища - Отказненское на Куме и Буденновское на Мокрой Буйволе. Зональными типами растительности являлись злаковые степи на юго-западе ландшафта и полынно-злаковые степи на северо-востоке. В пойме Кумы значительные площади занимают пойменные леса. Животное население типичное для полупустынь: быстрая ящурка, степной и полевой жаворонки, малый суслик, большой и малый тушканчики, емуранчик.
Правокумско-Терский ландшафт
Занимает маждуречье Терека и Кумы в пределах части Степновского, частично Буденновского, Советского, Кировского и Курского районов. Климат континентальный с недостаточным увлажнением. Средние температуры июля 23-240С, января - 3, -40С. В пределах ландшафта формируется речной бассейн Горькой Балки и протекает транзитная река Кура. Зональный тип растительности - сухие злаковые (ковыльно-типчаковые и бородачевые) и полынно-злаковые степи, которые повсеместно распаханы. В пойме Куры сохранились пойменные леса. Животное население типичное для полупустынь: зеленая жаба, быстрая ящурка, степной и полевой жаворонки, малый суслик, большой и малый тушканчики.
Курско-Прикаспийский ландшафт
Расположен в междуречье рек Куры и Горькой Балки на Прикаспийской низменности. Занимает большую часть территории Курского и Нефтекумского, частично Степновского районов. Ландшафт находится в пределах части Прикаспийской низменности, носящей название Терско-Кумской. Климат континентальный и отличается высокой теплообеспеченностью. Средние температуры июля 24-24,50С, января - 40С. Ландшафт имеет слабо развитую речную сеть. Здесь завершают свое течение реки Кура и Горькая Балка. Отсутствие речной сети в настоящее время компенсируется густой сетью каналов. В западной части ландшафта проходит магистральный Терско-Кумский канал. В растительном покрове сформировались полынно-злаковые и злаково-полынные опустыненные степи. По сравнению с другими ландшафтами полупустынной провинции животное население значительно отличается благодаря наличию здесь большого количества песчаных массивов: степная агама, ушастая круглоголовка и круглоголовка-вертихвостка, стрепет, серая куропатка, белоусая славка, полуденная и гребенчуковая песчанки. Здесь еще сохранилась популяция степного орла.
Нижнекумско-Прикаспийский ландшафт
Занимает западную часть Прикаспийской низменности на территории Левокумского и частично Нефтекумского районов. На юге ландшафт ограничен пойменной равниной реки Горькая Балка, на севере - Манычским прогибом. Здесь Кума мелеет, русло теряется в поросших тростником плавнях. Климат аридный, континентальный. Средние температуры июля до 250С, января - 4, -50С. Здесь завершает свое течение Терско-Кумский канал и начинается Кумо-Манычский. Зональным типом растительности являются злаково-полынные сообщества в комплексе с солеросами. Комплексы животного населения сохранившихся естественных участков практически не отличаются от Левокумского ландшафта. Однако в этом ландшафте значительное место занимают сообщества животных, связанные с плавнями Кумы: озерная лягушка, водяной уж, рыжая и серая цапли, дроздовидная камышовка, водяная полевка. В тростниковых крепях чаще, чем в других районах обитают северокавказский фазан, камышовый кот (хаус), кабан.
Чограйско-Прикаспийский ландшафт
Занимает восточную часть Манычского прогиба в пределах северных участков Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского и Левокумского районов. Абсолютные высоты не превышают 50 м. Климат засушливый, континентальный. Жаркое лето. Июль характеризуется средними температурами близкими к 250С. Зима самая холодная и продолжительная по сравнению с другими равнинными территориями края (температуры января -4,5,- -5,00С). Особенностью ландшафта является большое количество соленых озер (Дадынское, Довсун, Сага и др.). Много здесь и речных систем, впадающих в восточный Маныч. Это Калаус, Рагули, Голубь, Чограй. Дефицит влаги определил произрастание злаково-полынной и солянковой растительности на террасах Маныча. В животном населении присутствуют: полосатая ящерица, разноцветная ящурка, желтобрюхий полоз, полевой, серый и малый жаворонки, большой и малый тушканчики, заяц-русак, большая белая, серая и рыжая цапля, речная крачка, озерная чайка, степная тиркушка. Здесь чаще, чем в других ландшафтах встречается корсак.
Западно-Манычский ландшафт
Занимает лишь незначительную часть северных районов края. Основная часть его находится на территории республики Калмыкии. Самый северный ландшафт края отличается континентальностью и засушливостью. Зима холодная с температурами января до –5,00С, лето жаркое (температуры июля до 24 - 250С). Ландшафт лежит в бассейне Западного Маныча. Имеется крупное озеро Маныч-Гудило и несколько мелких озер. Животное население мало чем отличается от такового предыдущего ландшафта. На островах озера Маныч-Гудило располагаются сравнительно крупные колонии кудрявого и розового пеликанов.
Прикубанский ландшафт
Занимает юго-западные части края в пределах Кочубеевского района. Западная часть заходит в пределы Краснодарского края. Климат ландшафта характеризуется мягкой зимой и умеренно-жарким летом (температуры июля 21-220С, января -2,20, -3,30С). Речная сеть представлена рекой Кубанью и ее левыми притоками - М.Зеленчуком, Б.Козьмы и Овечки. Кубань – транзитная река, берущая начало в горах Кавказа. Зональными типами растительности были злаково- (ковыльно-типчаковые) - разнотравные степи на севере и луговые степи на юге. В настоящее время они полностью распаханы. Животное население представлено следующими видами: северокавказский фазан, южный соловей, кавказская жаба.
Воровсколесско-Кубанский ландшафт
Занимает южные участки края в пределах Кочубеевского и Андроповского районов, а также территории Карачаево-Черкесской республики. Климат ландшафта характеризуется достаточной влагообеспеченностью, особенно северо-западных склонов Сычевых гор. Температуры июля 20-210С, января - - 4,50, -50С. Речная сеть представлена правыми притоками Кубани - Невинкой и Казинкой. Зональный тип растительности представляли луговидные степи, которые занимали плакорные участки и в настоящее время распаханы. В верховьях сохранились ясеневые леса. Местами (по балкам) встречаются лугово-болотные почвы. По общей картине животного населения ландшафт мало чем отличается от Прикубанского.
Кубано-Янкульский ландшафт
Занимает водораздельное пространство бассейнов рек Кубани, Калауса и Кумы и располагается в пределах Курсавского района, частично Шпаковского, Кочубеевского и Минераловодского районов. Климат ландшафта континентальный, хорошо обеспеченный влагой. Летние температуры (июль) 22-230С, зимние (январь) - 20, -2,50С. Ландшафт хорошо обводнен. Здесь размещаются верховья Калауса с левыми притоками. По характеру увлажнения территория ландшафта близка к лесостепному типу растительности. Здесь должны были бы произрастать луговидные и злаково-разнотравные степи. Однако произрастают полынно-ковыльно-типчаковые и полынно-типчаковые степи, что связано с влиянием засоленных майкопских глин. Ландшафт характеризуется своеобразным населением животных, резко отличающимся от соседних ландшафтов. Основу населения составляют виды - полосатая ящерица, садовая овсянка, полевой конек, каменка-плясунья, обыкновенный хомяк.
Подкумско-Золкинский ландшафт
Расположен в южной части края в пределах Предгорного и частично Минераловодского, Георгиевского и Кировского районов. Климат ландшафта умеренно континентальный. Температуры июля 21-22,50С, января - -2,5, -30С. Ландшафт хорошо обводнен, но в основном транзитными реками, берущими начало в горах Б.Кавказа. Бассейноформирующей рекой является Кума, протекающая по северо-западной и северной территории ландшафта. Принимает большое количество правых притоков (Дарья, Джемуха, Подкумок, Юца, Этока, Золка). Центральное положение занимает Подкумок. Имеются значительные запасы лечебных грязей (Тамбуканское озеро). Климатические условия предопределили формирование предгорных лесостепей. Здесь произрастают дубово-грабовые леса. Животное население ландшафта составляют два основных комплекса: лесной и степной. Лесные комплексы отличаются от типичных и байрачных лесов Ставропольской возвышенности высокой долей в населении кавказской жужелицы, а также присутствием некоторых узкораспространенных видов млекопитающих, например, бурозубки Радде.
Малкинско-Терский ландшафт
Лежит в пределах Кировского и Курского районов. В пределах края он занимает лишь узкую полосу левобережья Терека. Климат умеренно континентальный. Климатические условия хорошо проявляются в растительности. Господствовали злаково-разнотравные и злаковые степи. Сейчас они распаханы. Для пойм Терека характерны луга и древесно-кустарниковая растительность. Животное население: прыткая ящерица, полевой жаворонок, полевая мышь.