пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Природные рекреационные ресурсы. Ландшафтно-экологический туризм.

 

Природные рекреационные ресурсы это территории, которые обладают потенциалом, позволяющим использовать их для организаций различных видов отдыха. Территориальная концентрация рекреационных ресурсов способствует образованию и развитию рекреационных районов, определяет направления специализации этих районов и степень их экономической эффективности.

Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» вокруг больших городов, заповедники, национальные парки. Эти территории особенно подвержены воздействию человеческого общества и требуют к себе особого внимания и охраны. Заповедниками считается природная территория (или акватория), полностью исключенная из хозяйственного использования для охраны и изучения природного комплекса в целом. Одной из основных задач заповедников является сохранение природных ландшафтов, типичных или уникальных для данной территории. Более либеральной формой охраняемых территорий является заказник, где постоянно или временно запрещены только отдельные виды хозяйственной деятельности. Обычно он создается для охраны одного или многих видов животных или растений: запрещаются сбор растений, охота, лов рыбы на несколько лет или на определенный сезон, разные для разных видов животных и растений. Следующим видом охраняемой территории является национальные парки. В мировой практике широко используется организации таких территорий, где на малонарушенных ландшафтах сочетаются задачи охраны природы и контролируемого отдыха, чаще всего познавательного туризма. Обычно в национальных парках есть уникальные природные и другие объекты. В некоторых допускается ведение сельского хозяйства для местных нужд. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк был создан в США в 1872 г. Крупнейшие по площади национальные парки расположены в Гренландии, Бостване. Канаде, Монголии и на Аляске. Всего в мире насчитывается более 2,5 тыс. крупных заповедников, резервантов, природных и национальных парков. Они занимают площадь свыше 4 млн. км2, или 2,7% земной суши.

Возможности развития туризма в пределах разных ландшафтных районов. Показатель пейзажной эстетики, живописности и разнохарактерности ландшафта. Проявление фактора сезонности. Влияние ландшафтных особенностей территории на виды туризма возможностью достижения места отдыха.

Растительный покров как ресурс туризма. Средообразующая и средозащитная функции. Выполнение роли стабилизирующего фактора, поддерживающего качество среды обитания. Собственно биологическая функция растительности.

Характеристика лесных природных комплексов как рекреационных территорий. Типы лесов и их рекреационная значимость. Устойчивость лесных комплексов к рекреационному воздействию. Сохранение редких и исчезающих видов. Посещение туристами ботанических заказников, коллекций и резерватов в сети ботанических садов, дендрариев и других научных учреждений.

Учет наличия и разнообразия лекарственных растений. Растения, представляющие опасность для здоровья и даже для жизни человека. Рекреационная нагрузка на ландшафты как фактор учащения случаев лесных пожаров. Причины возникновения лесных пожаров. Знание и соблюдение туристами правил по особенности рекреационной деятельности в пределах болотных комплексов. Экологические проблемы болотных систем. Следствия бесконтрольного массового сбора ягод. Изменение растительного покрова. Предельно допустимая антропогенная нагрузка на болота. Использование торфа в лечебных целях (торфолечение).

Животные как условия и ресурсы туризма.

Хозяйственно-экономическое и эстетическое значение представителей животного мира (использование в пищу, изготовление лекарственного сырья, а изготовление одежды). Зоопарки и зоологические сады – популярные объекты туризма.

Охота как добывание диких животных, а также их выслеживание и преследование с целью добычи. Понятие «спортивная охота». Способы добывания зверей и птиц, снаряжение и навыки, знание биологических особенностей животного мира, этика в общении с природой и использовании ее богатств. Многообразие объектов и способов охоты. Эксплуатация охотничьих угодий. Фотоохота, орнитологические туры, экскурсионные наблюдения. Спортивная охота и охрана фауны. Применение различных ограничений охоты. Практика получения специальных разрешений — лицензий. Ограничение охоты нормами и правилами. Егерская службы. Сроки охоты. Даты открытия и окончания охотничьих сезонов. Запрет добычи редких животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Рыболовный туризм. Доля самодеятельных поездок с целью рыбалки. Совершения дальних рыболовных странствий. Сочетание рыбалки со шлюпочными походами, со стационарным отдыхом на побережье водоемов, сочетание рыбалки с дайвингом, подводными съемками и др. Длительность рыболовных путешествий. Экзотические трофеи тропических морей: участие в ловле акулы, тунца, кальмара, осьминога. Особенности зимней рыбалки. Рыболовный туризм и охрана рыбных ресурсов.

Проблема сохранения фаунистического разнообразия. Красные книги. Сохранение, воспроизводство и изучение животного и растительного мира, генофонда в заповедных территориях. Примеры национальных парков с наиболее богатой и хорошо охраняемой фауной и одновременно с высоким уровнем организации массового туризма.


18.06.2021; 00:12
хиты: 62
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь