пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Геохимия ландшафта. Понятие элементарного ландшафта. Катенные ряды.

Геохимия ландшафтов изучает закономерности миграции химических элементов в географической оболочке Земли. Она имеет дело с закономерностями миграции вещества в той оболочке Земли, которая является местом жизни человека. Ландшафт такое же фундаментальное понятие естествознания как «химический элемент», «минерал», «почва». Ландшафт – большая и сложная неравновесная динамическая система земной поверхности, в которой происходит взаимопроникновение элементов лито- гидро- и атмосферы. К ландшафтному уровню организации А.И.Перельман относит «элементарный ландшафт» и» геохимический ландшафт». К более высокому уровню относится биосфера.

Элементарный ландшафт - относительно однородная структура, он сопоставим с урочищем и по этой причине не может служить отражением ландшафта как комплексного природного образования. Границы единиц выше элементарного ландшафта устанавливаются по границам водосборных бассейнов. 

Под ландшафтной катеной понимают функционально-динамическое сопряжение природных геосистем, последовательно сменяющих друг друга в направлении от местного водораздела к местному базису денудации (реке, озеру, депрессиям и т.п.).

Фации, подурочища и урочища объединяются в целостную геосистему – однонаправленным потоком вещества и энергии сверху вниз по склону. В нем участвует твердый, ионный, жидкий, поверхностный и подземный сток, а также перемещение почвогрунтовых масс под воздействием гравитационных склоновых процессов (обвально-осыпных, оползневых, солифлюкционных и др.). В природе существуют ландшафтные катены различных геосистемных уровней: микрокатены объединяют фации, расположенные цепочкой от микроповышения до микрозападины. Изменение высоты в таких катенах не превышает 0,5-1,0 м. хотя термин «катена» появился в 30-е гг катенарные сопряжения изучались еще в конце 19 в. Основоположник геохимии ландшафта Полынов предложил термин «геохимический ландшафт» под которым понимал парагенетическую ассоциацию сопряженных элементарных ландшафтов (водораздел, склоны, долины, водоемы), связанных между собой миграцией элементов. По Глазовской сверху вниз по склону в этой цепи сменяются следующие типы элементарных ландшафтов: автономные (элювиальные) (водоразделы), трансэлювиальные (верхние части склонов), эллювиально-аккумулятивные (нижние части склонов и сухих ложбин), аккумулятивно-элювиальные (местных замкнутых понижений с глубоким уровнем грунтовых вод), супераквальные (надводные с высоким уровнем подземных вод – пойма), субаквальные (подводные) (водоемы). Ландшафтные катены формируют объединения, представляющие собой ничто иное, как бассейновые геосистемы, изучением которых занимается бассейновый подход.


18.06.2021; 00:12
хиты: 57
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь