пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Направленность (профиль) «Физическая география и ландшафтоведение» 1. Ландшафтная экология: теоретические и прикладные аспекты.

Ландша́фтная Эколо́гия, на­уч­ное на­прав­ле­ние на сты­ке гео­гра­фии и эко­логии. Изу­ча­ет вза­им­ное влия­ние на ре­гио­наль­ном и ло­каль­ном уров­нях про­стран­ст­вен­ной при­род­ной струк­ту­ры тер­ри­то­рии и про­те­каю­щих на ней эко­ло­гич. про­цес­сов, а так­же при­род­ные и ан­тро­по­ген­ные фак­то­ры и по­след­ст­вия ланд­шафт­ной не­од­но­род­но­сти.

Ландш экология ста­ла раз­ви­вать­ся с 1930-х гг. в Гер­ма­нии (Э. Не­еф, Х. Ле­зер) пре­имущественно в рам­ках гео­гра­фии как нау­ка о це­ло­ст­ных при­род­ных ком­плек­сах и управ­ле­нии зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем. Тер­мин «ландш экология» впер­вые вве­дён немецк гео­гра­фом К. Трол­лем в 1939. В даль­ней­шем это на­прав­ле­ние раз­ви­ва­лось в рам­ках клас­сической эко­ло­гии в Ав­ст­ра­лии (Р. Хобс), в США (Р. Фор­ман, П. Рис­сер, Д. Уинс) для объ­яс­не­ния эко­си­стем­ных про­цес­сов, осо­бен­но ми­гра­ции жи­вот­ных, оцен­ки жиз­не­спо­соб­но­сти по­пу­ля­ций с при­вле­че­ни­ем фак­то­ра про­стран­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции гео­гра­фич. ланд­шаф­та (раз­ме­ров, фор­мы, кон­фи­гу­ра­ции, со­сед­ст­ва ме­сто­оби­та­ний).  В Рос­сии про­бле­ма­ти­ка, тео­рия и ме­то­до­ло­гия ландшафтная экология в зна­чительной сте­пе­ни пе­ре­се­ка­ют­ся с ланд­шаф­то­ве­де­ни­ем и гео­эко­ло­ги­ей

Объ­ект ландш экологии оп­ре­де­ля­ет­ся ли­бо как ланд­шафт­но-эко­ло­ги­че­ские или эко­ло­го-эко­но­мические сис­те­мы, за­тро­ну­тые ан­тро­по­ген­ной дея­тель­но­стью (П. Д. Гу­нин, Е. А. Вос­то­ко­ва, 2000), ли­бо как ло­каль­ные, ре­гио­наль­ные, зо­наль­ные и гло­баль­ные эко­си­сте­мы, аран­жи­ро­ван­ные по струк­ту­ре, ри­сун­ку, функ­ции и ди­на­ми­ке еди­ниц бо­лее круп­ных над­био­ге­о­це­но­тических по­ряд­ков (Б. В. Ви­но­гра­дов, 1998).

Прикладное значение

Ландш экология на­прав­ле­на на оп­ти­ми­за­цию про­стран­ст­вен­ной струк­ту­ры ланд­шаф­та – оп­ре­де­ле­ние оп­ти­маль­но­го со­от­но­ше­ния его при­род­ных и куль­тур­ных эле­мен­тов для це­лей эко­ло­ги­че­ски безо­пас­но­го и эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­но­го зем­ле­поль­зо­ва­ния, со­хра­не­ния био­ло­гического раз­но­об­ра­зия и др. При­клад­ные ланд­шафт­но-эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния при­ме­ня­ют­ся в об­лас­ти про­ек­ти­ро­ва­ния ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий и эко­ло­гических се­тей, вос­ста­нов­ле­ния на­рушен­ных ланд­шаф­тов, в ланд­шафт­ном пла­ни­ро­ва­нии, управ­ле­нии мно­го­функ­цио­наль­ным зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем и др.


18.06.2021; 00:12
хиты: 38
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь