Ландша́фтная Эколо́гия, научное направление на стыке географии и экологии. Изучает взаимное влияние на региональном и локальном уровнях пространственной природной структуры территории и протекающих на ней экологич. процессов, а также природные и антропогенные факторы и последствия ландшафтной неоднородности.
Ландш экология стала развиваться с 1930-х гг. в Германии (Э. Нееф, Х. Лезер) преимущественно в рамках географии как наука о целостных природных комплексах и управлении землепользованием. Термин «ландш экология» впервые введён немецк географом К. Троллем в 1939. В дальнейшем это направление развивалось в рамках классической экологии в Австралии (Р. Хобс), в США (Р. Форман, П. Риссер, Д. Уинс) для объяснения экосистемных процессов, особенно миграции животных, оценки жизнеспособности популяций с привлечением фактора пространственной организации географич. ландшафта (размеров, формы, конфигурации, соседства местообитаний). В России проблематика, теория и методология ландшафтная экология в значительной степени пересекаются с ландшафтоведением и геоэкологией.
Объект ландш экологии определяется либо как ландшафтно-экологические или эколого-экономические системы, затронутые антропогенной деятельностью (П. Д. Гунин, Е. А. Востокова, 2000), либо как локальные, региональные, зональные и глобальные экосистемы, аранжированные по структуре, рисунку, функции и динамике единиц более крупных надбиогеоценотических порядков (Б. В. Виноградов, 1998).
Прикладное значение
Ландш экология направлена на оптимизацию пространственной структуры ландшафта – определение оптимального соотношения его природных и культурных элементов для целей экологически безопасного и экономически эффективного землепользования, сохранения биологического разнообразия и др. Прикладные ландшафтно-экологич. исследования применяются в области проектирования охраняемых природных территорий и экологических сетей, восстановления нарушенных ландшафтов, в ландшафтном планировании, управлении многофункциональным землепользованием и др.