пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Транспорт как главная инфраструктурная отрасль мирового хозяйства. Региональные транспортные системы мира.

Транспорт — важная составляющая часть мировой экономике, так как является материальным носителем между государствами. Специализация государств, их комплексное развитие невозможны без системы транспорта, Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь рационального размещения производительных сил. При размещении производства учитывается потребность в перевозках, масса равных материалов готовой продукции, их пропускная способность и т.д. В зависимости от влияния этих составляющих и размещаются предприятия. Важное значение транспорт имеет и в решение социально-­экономических проблем. Обеспеченность территории хорошо развитой транспортной системой является важным преимуществом для размещения производственных сил и дает интеграционный эффект. При осуществлении международных экономических связей транспорт обеспечивает перемещение товаров (грузов) и людей (пассажиров) между двумя или более странами, то есть в международных сообщениях.

В зависимости от конкретных видов транспорта, используемых в перевозках, различают морские, речные, воздушные, железнодорожные, автомобильные и трубопроводные сообщения. Это так называемые прямые международные сообщения, обслуживаемые одним видом транспорта.

Мировая транспортная система полностью сформировалась в 20 веке. В нее вошли вся существующая инфраструктура путей сообщения, транспортные средства, транспортные предприятия и управление транспортом. Инфраструктура состоит из транспортных сетей (железные дороги, автомобильные дороги, все водные пути, воздушные коридоры, каналы, трубопроводы, тоннели и мосты) и транспортных узлов (порты, аэропорты, железнодорожные станции, вокзалы, остановки). В транспортные средства входят все виды наземного, водного и воздушного транспорта.

Мировая транспортная система включает в себя региональные транспортные системы неоднородной структуры. К примеру, более густая транспортная сеть в экономически развитых странах (50-60 км на 100 кв.км), а уже в развивающихся странах этот показатель падает до 5-10 км на 100 кв.км.

Региональная структура мировой транспортной системы зависит от:

1) уровня развития и размещения производства в разных частях земного шара;

2) характера размещения населения;

3) различий природных условий и ресурсов;

4) общественного строя.

Транспорт в развитых странах отличается разнообразием различных видов транспорта и высоким техническим уровнем. В развивающихся странах обычно доминирует один или два вида транспорта, а их технический уровень существенно ниже.

Транспортная система Европы

Транспортная система Европы по многим показателям, прежде всего в дальности перевозки, уступает транспортной системе Северной Америке, но по густоте транспортной сети и частоте движения превосходит её. Европа характеризуется наибольшей среди остальных частей суши земного шара транспортной освоенностью. Здесь самая плотная сеть автомобильных и железных дорог, водных путей и трубопроводов, причем их плотность распространяется неравномерно – уменьшаясь при движении от старопромышленных районов к периферии. На автомобильный транспорт ложится значительная часть внутри региональных перевозок, что связано с небольшими расстояниями между государствами.

Региональная транспортная система Северной Америки

На эту транспортную систему приходится 30% общей длины всех путей и сообщений мира, а по некоторым видам транспорта (трубопроводный, автомобильный (эта доля ещё выше. Основу магистральной сети Северной Америки образуют широтные трансконтинентальные линии железных и автомобильных дорог. Глубинными тысячекилометровыми водами во внутренние районы материка служат система реки Святого Лаврентия и Великих озер. Параллельно с речными путями, проходит густая трубопроводная сеть. В грузообороте Северной Америки ни один из видов транспорта не преобладает. Примерно 1/3 грузов принимают на себя железные дороги, которые по мощности грузопотоков, дальности перевозок превосходят дороги других регионов. Северная Америка занимает первое место по грузообороту воздушного, трубопроводного и внутреннего водного транспорта. Доля пассажирских перевозок на железных дорогах незначительна. Основным средством передвижения для жителей Северной Америки является автомобиль.

Транспортная система Латинской Америки и Карибского бассейна

Для транспортной системы этого региона характерны резкие различия в уровнях развития. Более высокого уровня достиг транспорт в Аргентине, Бразилии и Мексике. Но и он отличается многими чертами отсталости. Например, транспортная сеть Бразилии имеет характерное древовидное строение, связывая глубинные районы плантационного сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых с портами вывоза сырья и продовольствия. Это связано с колониальным прошлым этих государств. На этот регион приходится 1/3 общей длины внутренних водных путей мира, но для судоходства используются только половина. Среди автомобильных дорог преобладают грунтовые.

Транспортная система стран Ближнего Востока

В странах Ближнего Востока развит в основном автомобильный и железнодорожный транспорт. Построены дороги между Ираном и Афганистаном. В связи с ростом грузовых перевозок между странами Азии и Европы. В 1973 г. был сооружен полутора километровый подвесной мост через пролив Босфор. Железные дороги региона сливаются с железными дорогами Азии в трансазиатскую магистраль. Афганистан, Оман и ОАЭ не имеют железнодорожного транспорта. Внутренний водный транспортимеет более-менее существенное значение в Йемене, Ираке, Омане и Афганистане. Стремясь к транспортной независимости, нефтедобывающие страны – Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия создали в 1973г. совместную арабскую танкерную компанию, которая доставляет добытую в этих странах нефть потребителям, минуя посредников. 

Транспортная система стран Азии и Тихого океана.

В своем развитии уступает транспортным системам Северной Америки и Европы, но по многим показателям превосходит транспортную систему Латинской Америки и Африки. Самого высокого уровня развития транспорт достиг в Японии. Япония обладает крупнейшим в мире торговым флотом – около 12 тыс. судов, намного опережая США и Западную Европу по грузообороту морского флота. Быстрыми темпами в этой стране развивается автомобильный транспорт, но в отличие от США и Европы, пассажирские перевозки преимущественно осуществляются железнодорожным транспортом. Наибольшую протяженность дорог в регионе имеют грунтовые дороги. Дороги с твердым покрытием составляют около 30% общей длины дорог.

В регионе первое место по протяженности железных дорог занимает Индия, однако густота сети невелика – на 100 км2 приходится 2 км путей. Железные дороги в регионе узкоколейные. Внутренний водный транспорт имеет существенное значение в странах, где протекают крупные реки (Китай, Индия, Бирма). Для судоходства широко используются такие реки, как Ганг, Инд, Иравади, Меконг.

Транспортная система Африки

Наиболее высокого уровня достиг транспорт в Южной и Северной Африке, наименьшего – в Западной и Центральной. Во многих странах региона основой транспортной системы служат реки. Железных дорог мало, а в некоторых государствах и вовсе отсутствуют (Нигерия, Руанда, Бурундия). Транспортная подвижность населения Африки самая низкая в мире – менее 300 км поездок на одного жителя в год. Доля авиаперевозок всего континента составляет всего 2,5%


18.06.2021; 00:12
хиты: 59
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь