пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Урбанизация. Рост городского населения. Концентрация населения в крупных городах. Рост городских территорий. Агломерации, мегалополисы, мировые города.

Урбанизация — это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.

 Последствия:

 Гиперурбанизация — это зоны неконтролируемого развития городских поселений и перегрузки естественного ландшафта (нарушено экологическое равновесие).

Ложная урбанизация — довольно часто применяется для характеристики ситуации в развивающихся странах. В этом случае урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с «выталкиванием» населения из сельских районов в результате относительного аграрного перенаселения.

Гиперурбанизация характерна для развитых, ложная урбанизация — для развивающихся тран. Для России характерны обе эти проблемы (ложная урбанизация — в меньшей степени и в несколько другой форме; в России она обусловлена неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой). Процесс урбанизации связан с быстрой концентрацией производства в крупных городах, созданием новых многочисленных городов в районах нового освоения и соответственно с перемещением огромных масс населения из деревни в город и высокой его концентрацией в крупных и крупнейших городских поселениях.

 Для этапа урбанизации были характерны следующие негативные черты, обусловленные тем, что расселение и организация общества происходили преимущественно на основе отраслевых экономических критериев:

-экстенсивный рост крупных городов, недостаточное развитие малых и средних городов;

-невнимание и недооценка роли сельских поселений как социальной среды;

-медленное преодоление социально-территориальных различий.

В современной России процесс урбанизации также связан с серьезными противоречиями. Тенденция к имущественной поляризации населения внутри городских сообществ приводит к сегрегации бедного населения, вытеснению его на «обочину» городской жизни. Экономический кризис и политическая нестабильность стимулируют безработицу и внутреннюю миграцию, вследствие чего из-за чрезмерного притока населения во многих городах живет значительно больше населения, чем они в состоянии «переварить». Рост населения в городах, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но подчас и относительным расширением тех слоев, которые не участвуют в современном производстве. Эти процессы приводят к росту городской безработицы и развитию в городах неорганизованного сектора экономики, занятого мелким производством и обслуживанием. Кроме того, заметен рост криминального сектора, включающего и «теневую» экономику, и организованную преступность.

Город — населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства

Городская агломерация— компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Различают:

 1) моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация)

2) полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер, например, скопления городов в Рурском бассейне Германии).

Критерии объединения:

-массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции),

-1,5-часовая доступность по транспортным коридорам (железным дорогам, автодорогам и рекам),

-наличие регулярных пригородных электропоездов, автобусов, теплоходов,

-нахождение подчиненных поселений в пределах своих административных регионов кроме самых теснопримыкающих,

-общность аэропорта, железнодорожного узла-терминала, речного порта-терминала,

-плотное расселение по транспортным коридорам

Агломерации в развитых странах концентрируют значительные массы населения. Рост агломераций отражает территориальную концентрацию промышленного производства и трудовых ресурсов. Стихийный рост агломераций иногда приводит к образованию мегалополиса (суперагломерации или сверхагломерации) — наиболее крупной форме расселения.

Мегаполис – это город с населением более 1 миллиона человек. Мегаполисы образуются в результате срастания двух соседних городов, и эти части связываются между собой общей экономикой и инфраструктурой. Как правило, плотность населения в мегаполисе очень высокая.

Главной формой расселения людей в современном мире постепенно становятся города.

К концу 90-х гг. в них жило уже чуть больше половины населения планеты, а число городов исчисляется десятками тысяч.


18.06.2021; 00:12
хиты: 53
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь