На протяжении истории человечества воспроизводство претерпело большие количественные и качественные изменения, которые не были плавными и постепенными. Они имели скачкообразный характер. Качественные и количественные изменения связаны с крупнейшими социально-экономическими переворотами. Развитие промышленного производства, изменение социального статуса женщины, изменение личной и социальной психологии по отношению к детям привели к эволюции рождаемости.
Самыми низкими показателями рождаемости и естественного прироста характеризуется европейский континент. В начале XXI в. только в, Албании суммарный коэффициент рождаемости превышал границу простого воспроизводства. В остальных государствах он ниже. И очень низкий уровень воспроизводства характерен для большинства стран Южной, Центральной Европы (1.3-1.5 ребенка на одну женщину). В связи с социально-экономическим кризисом в последние годы в эту группу вошло и большинство стран Восточной Европы.
По коэффициенту рождаемости на азиатском континенте резко выделяются Япония, Гонконг и Грузия, имеющие рождаемость «европейского типа»(10-12% ). Несколько выше показатели у Китая, Тайваня, Сингапура, Южной Кореи, Кипра, Катара, Казахстана, Армении (от 15 до 20% ). Несмотря на снижение рождаемости в Азии в 10 государствах общие коэффициенты рождаемости превышают 40% Из них Камбоджа и Лаос в Юго-Восточной Азии, Афганистан и Мальдивы — в Южной, Ирак, Йемен, Оман, Сирия, Западный берег р. Иордан и Сектор Газа — в Юго-Западной. Еще в 10 странах общий коэффициент рождаемости находится на уровне 30-40% В их число входят Бангладеш, Бутан, Иран, Непал, Пакистан, Иордания, Саудовская Аравия и страны Центральной Азии: Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
Америка. Если в 1950-54 гг. в 20 странах преимущественно Центральной и Южной тропической Америки рождаемость превышала 40% а во второй половине 80-х — в четырех, то уже в первой половине 90-х гг. не было ни одной страны с такими высокими показателями. В 8 государствах общий коэффициент рождаемости составляет 30-40 человек на 1000 жителей: Белиз, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор — в Центральной Америке, Боливия, Парагвай — в Южной Америке и Гаити в Карибском районе. Увеличивается число государств характеризующихся суженным типом воспроизводства. Помимо высокоразвитых США и Канады в эту группу входят Куба, Мартиника, Гваделупа, Барбадос, суммарный коэффициент воспроизводства в которых составляет 1.7-2.0. Умеренной рождаемостью характеризуются Гвиана, Уругвай, Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго, Антильские и Багамские острова.
Африка — район самой высокой рождаемости. Лишь в 5 государствах из 54 уровень рождаемости менее 30% (Марокко, Тунис, Маврикий, Реюньон, Сейшельские острова). В Кот-д-Иуваре, Мали, Нигере, Сомали, Уганде общий коэффициент рождаемости составляет 50% и более. Коэффициенты рождаемости в пределах от 30 до 40 чел./1000 жителей имеют Алжир, Египет в Северной Африке, Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР в Южной Африке, Кабо-Верде, Джибути, Габон.
Теория (или концепция) демографического перехода используется в демографии для описания эволюции демографических процессов, исторической последовательности смены типов воспроизводства населения в результате эволюции общества. Согласно этой концепции, все страны и народы проходят в своей демографической истории через одни и те же этапы, каждому из которых соответствует определенный тип (режим) воспроизводства населения.
В развитых странах демографический переход, как правило, заканчивается. Для них характерны низкая рождаемость, низкая смертность и соответственно незначительный или даже отрицательный естественный прирост (0—5%о), обеспечивающий простое воспроизводство населения или его убыль. Этот этап характерен для стран Европы, США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, России.
Понятием «демографический взрыв» называют резкий прирост населения в отдельно взятом месте планеты. Такое определение позволяет понять различие между обычным приростом рождаемости и кризисом.
Демографический взрыв характерен для развивающихся стран:
Азия — 60%. Африка — 20%. Латинская Америка — 10%.
Но, как и любая вспышка роста населения, демографический рост чреват последствиями для самих же людей. Перенаселение грозит менее защищённым слоям общества голодом, так как увеличивать производство пищи до необходимого уровня становится затруднительным, а в некоторых случаях невозможным.
Демографический кризис — резкое изменение численности населения в мире. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий. В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве (стране) или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности.