пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Социальная география. Становление и развитие в России и мире. Основные понятия и направления исследований.

Социальная география (как часть географической науки) обладает глубокими историческими корнями. Накопление элементарных социогеогра- фических представлений начинается еще на этапе первобытно-общинного строя в процессе заселения и хозяйственного освоения ойкумены. Резкий скачок в развитии социально-географических представлений происходит в рабовладельческую эпоху как следствие разделения умственного и физического труда, формирующихся территориальных различий в хозяйственной деятельности и образе жизни населения.

В XVIII - XIX вв. произошло существенное развитие научных, в том числе и географических исследований в Западной Европе. В середине XIX в. мировой уровень географии определяли К. Риттер, создатель хорологической (пространственной) концепции в географии, и А. Гумбольдт, который считал географию самостоятельной отраслью естествознания.

В самом конце XIX - начале XX вв. в науке появился и стал быстро распространяться термин «социальная география», хотя в это понятие различные ученые вкладывали неодинаковый смысл. По мнению Г. Дунбара, термин «социальная география» впервые был упомянут в 1884 г. П. де Рузье - представителем французской школы экономистов и социологов. Э. Демолен видел сущность социальной географии в изучении влияния местных условий, в том числе природы, на социальное развитие.

По мнению А. Огурцова в словаре «Современная западная социология», термин «социальная география» впервые был введен в научный оборот в 1913 г. Штейнметцем, который предложил выделить социальную географию как особую социологическую дисциплину для описания жизни народов той или иной эпохи.

В двадцатые годы XX в. критическая ситуация в развитии социальной географии сложилась в советской экономической географии. Ее идеологизация и полное вытеснение социальных проблем, резкая ограниченность информации приостановили в стране развитие социальной географии. В 1922 г. социология как учебная дисциплина была запрещена. По мнению С.Б. Лаврова, А.А. Анохина и Н.Т. Агафонова, первый период развития отечественной социальной географии совпал с послевоенным этапом развития страны и характеризовался тем, что в рамках экономико-географических и этнографических исследований рассматривались отдельные социальные явления и процессы.

На рубеже XX и XXI вв. в связи с быстрым развитием отечественной социологии и процесса социологизации экономической географии сформировалась большая область пограничных региональных социологических и социально-географических исследований. Существенный вклад в этот процесс внесли Р. М. Кабо, Ю. Г. Саушкин, С. А. Ковалёв, С. Ныммик, В. В. Покшишевский, В. М. Гохман, А. А. Долинин и др.

Основные понятие и направления исследования социальной географии.

Современная социальная география изучает демографическое и социальное воспроизводство населения (его условий, закономерностей и тенденций), а также пространственные системы и структуры, которые обеспечивают это воспроизводство. Ключевое понятие С. г. – территориальная (или социально-территориальная) общность людей, под которой понимается социальная группа, возникающая вследствие проживания на общей территории. Исследования в российской С. г. связаны с типологией территориальных единиц различных рангов и факторами, определяющими сложившуюся территориальную дифференциацию социальных явлений и региональные особенности протекания социальных процессов. С. г. использует методы исследований, традиционные для социально-экономич. географии: описательный, сравнительный, картографич., статистич., качественных оценок, анкетирование и др.


18.06.2021; 00:12
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь