пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Теория экономического районирования. Становление теории экономического районирования в России. Типы экономических районов. Понятие о региональном неравенстве и региональной политике.

Экономический район – район России представляющий собой группировку из нескольких соседствующих друг с другом субъектов РФ, которые отличаются особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства В настоящее время Россия разделена на 12 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Крупные экономические районы являются высшим звеном экономического районирования и используются для общегосударственного территориального управления экономкой. Это четко специализированные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая большой численностью населения и значительной территорией, а также разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию. Выделяют также среднее звено экономического районирования, которое используется для руководства отдельными отраслями хозяйства в пределах области, республики или края, а также низшее звено районирования, включающее городские и сельские районы, на основе которых образуются начальные специализированные территориальные производственные комплексы.

Экономические районы могут объединяться в экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, уровнем хозяйственного освоения территории, соотношением между важнейшими ресурсами и степенью их использования, а также тенденциями дальнейшего развития. Территория России разделена на две экономические зоны - Западную, включающую европейская часть России и Урал, и Восточную, включающую Сибирь и Дальний Восток.

Региональное неравенство - это различия в доходах и уровне жизни жителей разных стран и регионов. Эти различия могут быть обусловлены природными особенностями, географическим положением территории, хозяйственными навыками населения, особенностями участия в международном разделении труда. Они существуют не только между странами, но внутри каждой из них, даже самой небольшой по площади.

Большое значение при региональном социально-экономическом анализе имеют показатели качества жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое качество жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Региональная политика государства – сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой.

По сферам воздействия можно выделить следующие виды региональной политики:

  1. Экономическая политика. Необходимость смягчения региональных экономических диспропорций, достижение регионального экономического равновесия характерна для всех стран.
  2. Социальная политика. В поле зрения – процессы и форма организации жизни людей общественного производства со стороны условий труда, быта и отдыха человека и развития личности вообще.
  3. Демографическая политика. Она означает активное вмешательство государства, как в естественное, так и механическое движение населения с целью достижения специфических для регионов целей.
  4. Научно-техническая политика. В сферу региональной научно-технической политики попадают условия и факторы размещения центров научных исследований, взаимосвязи между местами концентрации НИОКР и размещением производительных сил, территориальные формы соединения науки и производства, региональные перемещения научных кадров


18.06.2021; 00:12
хиты: 51
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь