ЭГП - отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение; положение того или иного социально- экономического объекта в системе конкретной территории органами общества;
В зависимости от уровня сравнения, необходимо выделять микроположение (допустим, для сравнения и анализа на топографической карте) и макроположение (отношение к более отдаленным данностям для изучения, например, на мелкомасштабной карте). Нужно отметить, что ЭГП, как и прочие моменты экономико- географического порядка должны рассматриваться с историческими подходами. Иначе говоря, ЭГП, в отличие от положения математического и положения физико- географического, есть категория историческая, и она должна быть каждый раз определена в координатах времени.
Учение о географическом (территориальном) разделении труда (ГРТ (ТРТ)) ТРТ - всеобъемлющее пространственное проявление общественного разделения труда (ОРТ), обусловленное экономическими, социальными, природными, национально- историческими особенностями различных территории и их ЭГП. (ОРТ - объективный процесс развития производительных сил, при котором происходит триединый процесс:
1 Обособление различных видов трудовой деятельности;
2) специализацией отдельных производственных единиц;
3) обмен между ними специализированной продукцией.
Движущим моментом в масштабном развитии географического разделения труда (ГРТ), который является ключевым звеном глобального исторического процесса, была экономическая выгода, получаемая от осуществления ГРТ.В денежном выражении экономическая предпосылка осуществления ГРТ выражается в том, что цена товара на месте его производства Cp и цена на месте сбыта СУ должны находиться между собой в таком отношении, чтобы разницы между ними хватило на покрытие издержек по перемещению (транспортных издержек) t или: ТРТ есть ключевое понятие экономической географии, оно показывает, в частности, соотношение технико-экономических основ производства и стоимости перевозок (транспортных издержек)2.Однако ТРТ может возникнуть не только в связи со стоимостным (экономическим) фактором, но также и для уникальных производств (видов деятельности), массового производства и для давно сложившихся связей (например, между странами), без обязательной экономической выгоды. Н.Н. Баранскому принадлежит обоснование принципиальной схемы экономико-географической характеристики районов, одной из основных частей которой является раздел об экономико-географическом положении, понятие и учение, о котором стало важным вкладом в развитие теории экономической географии. Теорию и методы анализа экономико-географического положения разрабатывали И.М. Маергойз, В.В. Покшишевский, B.C. Варламов, О.А. Константинов, Г.М. Лаппо, М.Д. Шарыгин и другие географы. Под экономико-географическим положением понимается пространственное положение объекта, физико-географические особенности, историко-географические и геополитические аспекты, положение по отдельным составляющим деятельности.