пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Социально-экономическая география: объект, предмет, место в системе географических наук. Основные этапы развития социально-экономической географии.

Социально-экономическая гео­графия — это наука о территориальной организации общества, о фор­мировании и развитии территориальных социально-экономических систем (ТСЭС).

Объектом исследований социально-экономической географии являются сложные территориальные социально-экономические сис­темы, их подсистемы, структурные образования и элементы. Объект экономико-геоэкологических исследований включает территориаль­ные комплексы в их единстве с природными условиями и ресурсами, населением. В качестве подсистем и элементов ТСЭС выступают та­кие объекты исследований, как население, хозяйство и его различные отрасли, природные условия и ресурсы, территориально-произ­водственные комплексы, экономические районы, поселения, их сети и системы, агломерации и узлы, системы транспорта, другие территори­альные сочетания.

Интегральным предметом экономической и социальной географии являются территориальные (пространственные) общественные системы (ТОС), функционирующие на разных иерархических уровнях. Под ТОС понимаются пространственные сочетания всех компонентов и сфер жизнедеятельности населения. Территориальные общественные системы выступают в качестве пространственно–временных форм организации ойкумены, тесно взаимодействующих с окружающей средой, смежными системами и системами более высокого иерархического уровня.
Как наука, социально-экономическая география сочетает в себе одновременно элементы географии, экономики и социологии.

Будучи наукой географической, она использует в исследованиях общегеогра­фические подходы и методы и работает в тесном контакте с природо­ведческими дисциплинами.

 Будучи наукой общественной, она исполь­зует в исследованиях экономические и социологические подходы и методы и работает в тесном контакте с общественными науками, имеющими с ней общий объект изучения.

Основная цель социально-экономической географии - изучение социально-экономических процессов и явлений в их территориальном выражении. Отсюда вытекают главные задачи исследований:

• изучение закономерностей формирования, развития и размеще­ния ТСЭС;

• оценка условий и факторов, влияющих на развитие и размеще­ние ТСЭС, их подсистем и элементов;

• выявление взаимосвязей между географической средой, произ­водством и расселением;

• научно обоснованное районирование территории; выработка предложений по оптимизации и повышению эффективности функцио­нирования отдельных элементов ТСЭС;

• исследование проблем народонаселения, формирования опти­мальной системы населенных мест и рационального использования трудовых ресурсов;

• изучение условий расселения и определение мер по их улучше­нию и выравниванию в территориальном плане;

• исследование географических различий в условиях, уровне и ха­рактере жизни населения, обоснование мер по сближению социально-экономических параметров в различных типах поселений и районах страны;

• разработка научных основ пространственной организации жиз­ни общества для целей планирования и проектирования.

• изучение экологического воздействия производства и расселе­ния на природную среду.

А теперь давайте обратимся непосредственно к структуре социально‑экономической географии как второй «стволовой ветви» в системе географических наук.

 

 

В совокупности методов исследований, используемых экономикогеографами, в качестве основных можно выделить следующие:

- Картографический. Является важнейшим для всех направлений географической науки. С одной стороны, этот метод используется для анализа по картам результатов других исследований и в этом случае метод называют картодемонстрирующим. С другой, он служит для получения исходной информации и для показа конечных результатов. При данном подходе его определяют как картометрический. С картой также связано экономико-географическое моделирование, которое предполагает моделирование экономических явлений географическими методами, т.е. методами, в основе которых лежит география.

- Исторический сравнительный.  Основан на одном из важнейших принципов научного исследования – принципе историзма и предполагает изучение процессов или явлений во временном пространстве. Для социально-экономической географии особенно значим в связи с тем, что она имеет дело с объектами исследований, характеризующимися быстрой динамикой или продолжительной историей развития.

- Сравнительный географический. Обеспечивает изучение процессов или явлений на одном временном срезе в территориальном разрезе. Наиболее часто используется при проведении типологий, классификаций, осуществлении районирования.

- Статистический и литературный. На этапе зарождения и формирования экономической географии, когда она рассматривалась как описательная наука, эти методы, наряду с картографическим, составляли основу ее методики исследований. Суть этих методов заключается в получении информации из литературных и статистических источников.

- Полевых экспедиционных исследований. Утвердился в экономической географии только в первой половине XX в., в чем большая заслуга принадлежит Н. Н. Баранскому. Именно он активно рекомендовал внедрять его в практику экономико-географических исследований. Метод имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, он позволяет исследователю самостоятельно определять и производить отбор необходимого фактического (первичного) материала. Наряду с этим, делает возможным непосредственно наблюдать изучаемые процессы и явления, что, как показывает практика, существенно повышает объективность получаемых результатов.

- Балансовые. Под балансовыми методами понимается совокупность математических приемов, позволяющих исследовать и прогнозировать динамику развития сложных систем путем количественного сопоставления входящих и выходящих элементов.

- Социологические. Из большой совокупности социологических методов исследований в социально-экономической географии наиболее широко используются анкетный опрос и наблюдение. Анкетный опрос включает две разновидности: анкетирование, когда анкета заполняется респондентом самостоятельно, и интервьюирование, когда это делает инициатор опроса по ответам респондента. Наблюдение предполагает непосредственный зрительный контакт исследователя с объектом изучения, в процессе которого устанавливается его состояние или динамика, в соответствии с целью и задачами производимого научного исследования.

- Математический. Начало использованию математических методов в социально-экономической географии было положено в конце 1950-х гг., но особенно интенсивно они стали использоваться с 1970-х гг., в связи с быстрым ростом информативности знаний. Наряду с установлением простых математических зависимостей между изучаемыми процессами или явлениями, эти методы позволяют осуществлять их математическое моделирование.


18.06.2021; 00:12
хиты: 51
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь