Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
Административно-территориальное устройство России было определено Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года. В последствии и не раз в административно-территориальном делении России происходили изменения.
С 2014 года территория России состоит из 85 субъектов Федерации: 22 республики, 9 краёв, 3 автономных округа, входящие в состав областей, 1 автономный округ, не входящий в состав области, 1 автономная область, 46 областей и 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).
Первые схемы экономического районирования были предложены ещё в 18-19 веках. В советский период экономические районы рассматривались в качестве основных единиц директивного планирования экономического развития страны.
Экономический район — это территория страны, состоящая из нескольких субъектов (областей, республик, краёв), которые отличаются от других своей специализацией. Всего на территории России выделяют 12 экономических районов:
Восточно-Сибирский; Волго-Вятский; Дальневосточный; Западно-Сибирский; Калининградский; Поволжский; Северный; Северо-Западный; Северо-Кавказский; Уральский; Центрально-Чернозёмный;Центральный.
По масштабам, специализации и структуре производства экономические районы существенно различаются.
Принципиально новым этапом регионализации России стало образование федеральных округов. Основная цель их создания – укрепление федеральной власти на уровне регионов.
Выделяется:
Центральный федеральный округ (административный центр – Москва); Северо-Западный федеральный округ (административный центр – Санкт-Петербург); Южный федеральный округ (административный центр – Ростов-на-Дону); Северо-Кавказский федеральный округ (административный центр –Пятигорск); Приволжский федеральный округ (административный центр – Нижний Новгород); Уральский федеральный округ (административный центр – Екатеринбург); Сибирский федеральный округ (административный центр – Новосибирск). Дальневосточный федеральный округ (административный центр –Хабаровск).
ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
Поволжский экономический район - это один из 12 экономически развитых районов России, который включает в себя 8 субъектов страны.
В состав этого района относят такие области: Самарская Волгоградская Ульяновская Пензенская Астраханская Саратовская. Также сюда относят республику Калмыкия и Татарстан.
Общая площадь Поволжья составляет 537, 4 тыс. кв. км. Население равняется 17 миллионам при плотности в 25 человек на кв. км. В составе данного региона находятся 94 города, включая 3 города-миллионника - Самару, Волгоград, а также Казань. На Севере Поволжский регион граничит с Волго-Вятским. На юге с Каспийским морем. На Востоке с Казахстаном и Уральским округом. Западными соседями являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы. Экономической осью принято считать реку Волгу. Главной характеристикой данного района является расположение по берегам реки.
В зависимости от своего местоположения в районе, субъекты имеют возможность повышать свой уровень в конкретном направлении:
Астрахань и Калмыкия имеют выход к морю. Это позволяет им вести активную торговлю с другими странами, такими как Иран и Азербайджан. Благодаря наличию каналов, данный экономический район имеет возможность выхода в другие моря, активно ведется торговля и с азиатскими и европейскими соседями, а также со странами Ближнего Востока.
В Татарстане и на территории Самарской области добывают нефтепродукты.
Астраханская область и зона Каспийского шельфа - добыча природного газа. По итогам мирового анализа, объем получаемого сырья составляет 6% всего мирового запаса. В Прикаспийской низменности активно ведется добыча соли и ее переработка. Здесь находятся более 2 млн тонн различных солей, которые составляют 80% сбережений данного ресурса в России.
Отдельное место занимает машиностроение. Здесь важную роль играют несколько основополагающих факторов:
Трудовой ресурс. Предприятия, занимающиеся производством различной техники, требуют много рабочей силы.
Близость к источникам электроэнергии. Для того чтобы производить машины, необходимо специальное оборудование, а для его работы требуется ток. Для непрерывного цикла производства требуется электроэнергия в большом количестве.
Металлоемкое и наукоемкое производство. Так как производство машин - это деятельность, напрямую связанная с металлом, то для изготовления оно требуется в значительных объемах.
В связи с этим, основными центрами машиностроения являются: Тольятти - занимается производством автомобилей ВАЗ. Набережные Челны - изготавливают КАМАЗы. Ульяновск - УАЗ. Энгельс - специализируется на производстве троллейбусов. Волгоград и Астрахань - судостроение. Казань и Самара - авиационная промышленность.
Сельскохозяйственная промышленность
Благодаря плодородным почвам, в Поволжском экономическом районе выращиваются как зерновые, так и масличные культуры. Не менее активно ведется рыбная ловля.
Площади, отведенные на распашку и засеивание в этом районе, занимают первое место в стране по масштабам - более 50%. Производимая продукция составляет четверть от всего сбора урожая в России. Развитие животноводства здесь находится на высоком уровне.
Легкая промышленность Наиболее развитой отраслью данной сферы является текстильная промышленность. Лидер по производству х/б тканей - город Камышин, выпуском синтетики занимаются в Балашове, созданием шерстяных тканей - в Языкове.
Итак, Поволжский экономический район представляет собой самостоятельный субъект Российской Федерации, который не только обеспечивает себя минеральными ресурсами, электроэнергией и разными видами продукции, но и экспортирует их в другие части страны. Во многих областях деятельности данный район занимает лидирующее положение в стране.