По общему объему промышленного производства Россия занимает 5 место в мире. На ее долю приходится 4 % мировой промышленной продукции. На долю машиностроительного комплекса в России приходится почти 20% стоимости произведенной продукции и почти 35% всех работающих в хозяйстве России.
Предприятия данной отрасли распространены в России повсеместно. Но в одних районах машиностроение имеет профилирующее значение, а в других - его функции ограничены главным образом удовлетворением внутренних потребностей в продукции отрасли.
Тяжелое машиностроение
Около 90% производства отрасли сосредоточено в европейской зоне, остальное - в Западной Сибири и на Дальнем востоке. К основным районам и центрам тяжелого машиностроения относятся:
-Центральный (Электросталь).
-Уральский экономический район (завод "Уралмаш" в Екатеринбурге.)
-Сибирь (производство металлургического и горного оборудования в городах Иркутск, Красноярск, производство турбин в г. Новосибирске)
Производство горно - шахтного оборудования сложилось в главных угольных районах страны Западно - Сибирский (Прокопьевск, Кемерово); Уральский (Екатеринбург, Копейск); Восточно - Сибирский (Черемхово, Красноярск).
Крупнейший район морского судостроения сложился на Балтийском море, где находится важнейший его центр - Санкт-Петербург с рядом заводов со специализацией на сооружении линейных пассажирских, грузопассажирских, наливных судов, ледоколов-атомоходов, речных судов. Имеются судостроительные заводы в Выборге, в Калининграде. Верфи морского судостроения находятся также в Архангельске, Мурманске, Астрахани, Владивостоке.
Предприятия общего машиностроения - одни из самых многочисленных в отрасли и размещаются во многих районах страны. Общее машиностроение производит 25% товарной продукции отрасли.
Сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к районам потребления, учитывая профиль сельскохозяйственного производства.
Основными районами размещения автомобильной промышленности являются: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский. Особенно велика роль Московского региона, где расположены ЗИЛ, Ликинский автобусный завод, заводы по производству подшипников и комплектующих деталей.
Легковые автомобили высшего и среднего класса производят в Волго- Вятском (Нижний Новгород), Центральном (Москва), Уральском ( Ижевск) районах; малолитражные - в Поволжье (Тольятти), микролитражные - в Серпухове.
Грузовые автомобили среднего тоннажа - выпускают заводы Центрального (Москва, Брянск), Волго-Вятского (Нижний Новгород), Уральского (Миасс) районов.
Создана сеть автобусных заводов в Центральном (Ликино, Голицино), Волго-Вятском (Павлово), Уральском (Курган), Северо-Кавказский (Краснодар) районах.
В Энгельсе действует троллейбусный завод.
В настоящее время предприятия станкостроения имеются во многих городах Центрального района, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Западной Сибири. В число ведущих районов по производству металлорежущих станков вошли Уральский (30%), Центральный (28%), Поволжский (13%).
Современные пассажирские самолеты международного класса выпускаются: в Москве, Смоленске, Воронеже, Казани, Ульяновске, Самаре , Саратове, Омске, Новосибирске. В Москве, Казани производят вертолеты. Ракетно-космическая промышленность (Москва, Омск, Красноярск, Самара, Приморск и т.д.) выпускает разного рода орбитальные космические корабли.
Предприятия радиотехнической промышленности, специализирующиеся на выпуске радиоприемных устройств и телевизоров, созданы в Центральном (Москва, Александров), Северо-Западном (Санкт-Петербург), Центрально-Черноземном (Воронеж) районах.