Металлургия в РФ — одна из основных отраслей в промышленности страны, доля которой во внутреннем валовом продукте (ВВП) составляет около 5%. Начиная с девяностых годов, производство металлургического комплекса России выросло в два раза и составляет более 18% в промышленности.
В настоящее время российские производители занимают устойчивое место на международном рынке производства и торговли металлами. На долю РФ приходится около 10% мирового оборота металла и металлопродукции.
Россия производит:
- более 5% мирового объема стали;
- 11% алюминия;
- 21% никеля;
- 27,7% титана.
Доля занятых трудовых ресурсов в российской металлургии за последние пятнадцать лет выросла в полтора раза, а в структуре доходов от промышленного производства - в 6,5 раз.
Предприятия горно-металлургического комплекса не размещаются хаотично. Они зависят от следующих факторов размещения металлургии:
-Сырьевой (физико-химические особенности руд);
-Топливный (какой вид энергии необходимо использовать для получения металла);
-Потребительский (география размещения сырья, основных источников энергии и наличие транспортных путей).
На отдельных территориях сформировались целые металлургические базы. В России выделяют три:
Центральная база – это достаточно молодой центр, фундаментом которого служат железные руды района Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова и Карелии. Главными центрами производства являются города Липецк, Старый Оскол и Череповец;
Уральская база – это один из самых крупных центров металлургии в России, основными центрами которого являются Магнитогорск, Новотроицк, Челябинск, Нижний Тагил и Красноуральск;
Сибирская база – это центр, который находится ещё в стадии развития. Основной источник – кузнецкий уголь и железная руда Приангарья и Горной Шории. Главный центр – город Новокузнецк.
Центры цветной металлургии:
Центрами алюминиевой промышленности являются Братск, Красноярск, Саянск и Новокузнецк. Расположенные в этих городах крупные алюминиевые заводы развиваются на основе собственного сырья из Урала, Северо-Западного региона и Сибири, а также привозного. Данное производство достаточно энергоемкое, поэтому предприятия размещены недалеко от ГЭС и ТЭС.
Главным центром медной промышленности нашей страны является Урал. Предприятия используют местное сырье из Гайского, Красноуральского, Ревдинского и Сибайского месторождений.
Свинцово-цинковая промышленность страны зависит от добычи полиметаллических руд, поэтому и расположена рядом с местами их добычи – Приморье, Северный Кавказ, Кузбасс и Забайкалье.
Проблемы и перспективы:
Среди главных проблем чёрной и цветной металлургии можно выделить следующие:
-высокая энергозатратность;
-низкая потребность на внутреннем рынке;
-высокий уровень износа основных производственных фондов;
-недостаток некоторых видов сырья;
-разрушение процесса воспроизводства запасов сырья и руды;
-технологическая отсталость и недостаточное внедрение новых технологий;
-дефицит профессиональных кадров.