пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Топливно-энергетический комплекс России. География электроэнергетического хозяйства. Структура и география топливной промышленности

Топливно-энергетический комплекс – это взаимообусловленное сочетание отраслей и производств, занятых добычей топливно-энергетических ресурсов, их переработкой, преобразованием в электроэнергию и доставкой ее до потребителя. ТЭК всегда считался отраслью, определяющей уровень развития научно-технического прогресса в стране.

ТЭК получил высокий уровень развития в России. На долю этой отрасли приходится 1/3 стоимости производственных основных фондов и капиталовложений в промышленности, до 1/5 занятых в общественном производстве, отрасль потребляет 2/3 выпускаемых труб, значительное количество продукции машиностроения.

По производству электроэнергии (1015,3 млрд. кВт.-ч в 2007 г.) Россия занимает четвертое место после США, Японии и Китая.

По масштабам производства электроэнергии выделяются: Центральный экономический район (17,8% общероссийского производства), Восточная Сибирь (14,7%), Урал (15,3%) и Западная Сибирь (14,3%). Среди субъектов РФ по выработке электроэнергии лидируют Москва и Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская область, Красноярский край, Свердловская область. Причем электроэнергетика Центра и Урала базируется на привозном топливе, а сибирские регионы работают на местных энергоресурсах и передают электроэнергию в другие районы.

Электроэнергетика современной России главным образом представлена тепловыми электростанциями, работающими на природном газе, угле и мазуте, в последние годы в топливном балансе электростанций возрастает доля природного газа. Около 1/5 отечественной электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции и 15% - АЭС.

Самыми крупными тепловыми электростанциями мощностью более 3,5 млн. кВт каждая являются Сургутская (в Ханты-Мансийском автономном округе), Рефтинская (в Свердловской области) и Костромская.

В России созданы гидроэнергетические каскады на Волге и Каме, Ангаре и Енисее. Общая мощность Волжско-Камского каскада -- 11,5 млн. кВт. И он включает 11 электростанций. Самыми мощными являются Волжская (2,5 млн. кВт) и Волгоградская (2,3 млн. кВт).

Сейчас в России действует 8 атомных электростанций, из которых самыми мощными являются Курская и Балаковская (Саратовская обл.) по 4 млн. кВт каждая. В западных районах страны действуют также Кольская, Ленинградская, Смоленская.

Топливная промышленность - ведущая отрасль хозяйства России. По объему выпускаемой продукции в промышленном производстве страны (примерно 17-18%) она занимает второе место после машиностроения. Минеральное топливо служит здесь основным источником энергии и важнейшим промышленным сырьем, составляет главную статью доходов от экспорта продукции. Запасы топливных ресурсов России - крупнейшие в мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь и Дальний Восток. Эти районы - избыточные по запасам топлива.

В структуре топливно-энергетического баланса страны ведущее место принадлежит производству газа (более 50% суммарной добычи топлива) и нефти (более 30%). Наряду с нефтяной и газовой большое хозяйственное значение имеет угольная промышленность (13–14%).

Подавляющую часть добычи нефти, природного газа и угля дают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный, Поволжский и Северо-Кавказский районы. Все они специализируются на производстве топлива.


18.06.2021; 00:12
хиты: 51
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь