пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Современное геополитическое и экономико-географическое положение России. Природные условия и природные ресурсы России. Обеспеченность России природными ресурсами. Истощение природных ресурсов. Оценка природных условий с позиций экономического развития. Проблемы рационального использования природных ресурсов.

Российская Федерация - самое крупное по размерам территории государство мира. Ее границы охватывают восточную часть Европы и северную часть Азии, таким образом, по географическому положению Россия является евразийской страной.

Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. находится в средних и высоких широтах. В этом отношении аналогом среди зарубежных стран может служить только Канада.

Природные условия

Благодаря протяженности территории климат в России разнообразен. В основном, территория страны лежит в умеренной широте. Времена года сменяют друг друга ритмично.

Россия располагается сразу на нескольких плитах, отличающихся друг от друга возрастом. Три четверти земель страны располагаются на равнинах. Самая крупная из них, Восточно-Европейская, занимает 4 млн. км². Здесь низменности плавно сменяются возвышенностями. Редко подъемы рельефа превышают 500 м. От Уральских хребтов на востоке начинается Западно-Сибирская равнина, площадью 2,6 млн. км². Третье по величине пространство, Средне-Сибирское плоскогорье, занимает чуть больше 3 млн. км².

Природные ресурсы

Природно-ресурсный потенциал России составляет почти 35% от всего мирового запаса

К основным особенностям природного и ресурсного потенциала относятся:

-Значительное разнообразие и большой объем;

-Неравномерное распределение по территории страны;

-Истощение запасов природных ресурсов в освоенных человеком районах;

-Недостаточная изученность природно-ресурсного потенциала в отдельных частях страны (Дальний Восток, Арктика);

-Недостаточное создание условий и развития инфраструктуры для добычи природных ресурсов в районах с суровым климатом и в малообжитых областях.

Земельные ресурсы России составляют девятую часть мировой поверхности, т.е. 1709 млн гектаров, 400 млн из которых (8% всей земельной площади страны) выделены под нужды сельского хозяйства.

В России присутствуют месторождения почти всех возможных полезных ископаемых. Основное предназначение минеральных ресурсов – промышленное. По добыче некоторых полезных ископаемых страна занимает лидирующее положение, так на территории России сосредоточено: 32% железа, 30% запасов природного газа, 16% запасов каменного угля, 16% калийных солей, 10% запасов нефти, 7% запасов цинка.

Оценивая современное геополитическое и геоэкономическое положение России, мы исходим из того, что после распада Советского Союза на мировой политической и экономической арене Российская Федерация выступает как правопреемник СССР, который считался экономически развитой страной (по основным абсолютным макроэкономическим показателям).

После распада СССР экономическое положение ухудшалось. результате образования новых независимых государств из числа бывших республик СССР на западе и юге России она оказалась как бы отодвинутой вглубь Евразийского материка - на Север и Восток от центров наиболее интенсивного внешнеэкономического взаимодействия. Более отчетливо стал проявляться континентальный характер территории России.

Для России оказались потерянными многие незамерзающие порты, значительная часть морского флота.

Факторы, определяющие геополитическое положение:

-Расположение на самом крупном материке (1/4 – в Европе, ¾ - в Азии)

-Близость очагов военно – политической нестабильности (Закавказье, Ближний Восток, Юго- Западная Азия)

-Положение по отношению к трём главным центрам мировой экономики (Европа, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский  регион)

Особенности геополитического положения (ГПП):

Макроуровень – входит в «большую восьмёрку», постоянный член Совета Безопасности ООН, ведущая ядерная держава.

Мезоуровень – ведущий член СНГ, член Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

Микроуровень – политические отношения с отдельными странами.


18.06.2021; 00:12
хиты: 42
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь