пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Африка. Природные ресурсы. Политическая карта. Население. Общая характеристика промышленности и сельского хозяйства. Региональные особенности развития и хозяйства

Материк занимает 1/5 суши земного шара. По размерам (30,3 млн. км2 - с островами) из всех частей света уступает только Азии. Омывается водами Атлантического и Индийского океанов.

В состав региона входят 55 стран.
Почти все страны Африки являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Свазиленда, которые остаются еще конституционными монархиями).

Административно-территориальное устройство государств - унитарное, за исключением Нигерии и ЮАР.
В мире нет другого континента, который в такой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка. Распад колониальной системы начался в 50-х годах на севере континента, последняя колония - Намибия была ликвидирована в 1990 г. В 1993 г. на политической карте Африки возникло новое государство - Эритрея (в результате распада Эфиопии). Под эгидой ООН находятся Западная Сахара (Сахарская Арабская республика).
Для оценки ЭГП стран Африки можно использовать разные критерии. Один из основных критериев - разделяющий страны по наличию или отсутствию выхода к морю. Вследствие того, что Африка - самый массивный континент, ни на одном другом из них пет такого количества стран, расположенных вдали от морей. Большинство внутриконтинентальных стран являются наиболее отсталыми.

Природные условия и ресурсы.

Континент почти посередине пересекается экватором и полностью лежит между субтропическими поясами Северного и Южного полушарий. Своеобразие его формы - Северная часть в 2,5 раза шире южной - определило различие их природных условий.
Африка исключительно богата полезными ископаемыми, хотя изучены они пока слабо. Среди других континентов она занимает первое место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платины, кобальта, алмазов, фосфоритов. Велики также ресурсы нефти, природного газа, графита, асбеста.
Доля Африки в мировой горнодобывающей промышленности - 1/4. Почти все добываемое сырье и топливо вывозится из Африки в экономически развитые страны, что ставит ее экономику в большую зависимость от мирового рынка.

Полезные ископаемые Африки распределены неравномерно. Есть страны, в которых отсутствие сырьевой базы тормозит их развитие.
Значительны земельные ресурсы Африки. На одного ее жителя приходится больше обрабатываемой земли, чем в Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. Всего обрабатывается 20% земель, пригодных для сельского хозяйства. Однако экстенсивное ведение хозяйства и быстрый рост населения привели к катастрофической эрозии почв, которая снижает урожайность культур. Это, в свою очередь, усугубляет проблему голода, очень актуальную для Африки.
работ.
Водные ресурсы Африки. По их объему Африка значительно уступает Азии и Южной Америке. Гидрографическая сеть распределена крайне неравномерно.
Лесные ресурсы Африки по запасам уступают только ресурсам Латинской Америки и России.

Население.

Африка выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. Население Африки к 2018 году насчитывает более 1 млрд человек и стремительно растет. Само население очень разнообразно и составить единый собирательный образ “африканца” очень сложно. На континенте проживает более 3 тыс народностей. Большая часть из них это малые народы. Только 30 народов из 3000 имеют численность населения более 5 млн человек.

Высокий уровень рождаемости объясняется вековыми традициями ранних браков и многодетности, религиозными традициями, а также повысившимся уровнем здравоохранения. Большинство стран континента не проводит активной демографической политики.
Демографический взрыв в Африке усугубляет многие проблемы регионов, самая важная из которых - продовольственная проблема.

По лингвистическому принципу 1/2 населения принадлежит к нигеро-кордофанской семье, 1/3 - к афразийской семье и только 1% составляют жители европейского происхождения.
Важной особенностью стран Африки является несовпадение политических и этнических границ как следствие колониальной эпохи развития континента. В результате многие единые народы оказались по разные стороны границы. Это приводит к межэтническим конфликтам и территориальным спорам.
Официальными языками большинства стран Африки остаются еще языки бывших метрополий - английский, французский, португальский.

Общая характеристика хозяйства.

После завоевания независимости страны Африки начали прилагать усилия по преодолению вековой отсталости. Особое значение имели национализация природных ресурсов, осуществление аграрной реформы, планирование экономики, подготовка национальных кадров. В результате темпы развития региона ускорились. По добыче многих видов полезных ископаемых Африка принадлежит важное, а иногда и монопольное место в зарубежном мире. Основная часть добываемого топлива и сырья вывозится на мировой рынок и дает 9/10 экспорта региона. Именно добывающая промышленность в первую очередь определяет место Африки в Международном разделении труда.
Обрабатывающая промышленность развита слабо или вообще отсутствует. Но некоторые страны в регионе отличаются более высоким уровнем обрабатывающей промышленности - ЮАР, Египет, Алжир, Марокко.
Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, - тропическое и субтропическое земледелие. Оно также имеет ярко выраженную экспортную направленность.
Но в целом Африка еще сильно отстает в своем развитии. Она занимает последнее место среди регионов мира по уровню индустриализации,

Для территориальной структуры хозяйства также характерны сохраняющиеся от колониального прошлого общая неразвитость и сильные диспропорции. На экономической карте региона выделяются лишь отдельные очаги промышленности (в основном столичные районы). 


18.06.2021; 00:12
хиты: 64
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь