Территория — 372 тыс. кв. км.
Население — 125 млн. чел. (2021 г.).
Столица — Токио.
Япония на карте мира расположилась на северо-западе Тихого океана. Общая протяженность береговой линии островного государства – 19,2 тыс. км. На востоке берега Японии омывает Тихий океан, на западе – Японское море, отделяющее ее от Северной и Южной Кореи и России, на юго-востоке – Восточно-Китайское море, по которому проходит граница с Китаем и Тайванем, и на севере – Охотское море.
Географическое положение, общие сведения
Япония — страна —архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся дугой в 3,5 тыс. км. с северо-востока на юго-запад вдоль восточного побережья Азии. Крупнейшие острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт.
Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, это способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.
На территории нынешней Японии самые древние найденные следы человека относятся к периоду пелеолита.
В феодальный период Япония была изолирована от других стран. В 1947 году император лишился властных полномочий (по конституции) сейчас Япония является конституционной монархией. Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти — парламент.
Природные условия и ресурсы
Геологическая основа архипелага — подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 — 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 —действующих, в том числе высочайшая вершина — вулкан Фудзияма (3 776 м.) Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.
Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья.
Несмотря на небольшую площадь, протяженность страны в меридиональном направлении обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю — во влажном субтропическом, а остров Рюкю — в тропическом климате.
В Японии много рек, полноводных, быстрых и порожистых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации. Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияют на развитие промышленности и сельского хозяйства.
В послевоенный период на Японских островах обострились экологические проблемы. Принятие и выполнение ряда законов по охране окружающей среды снижает уровень ее загрязнения.
Население
Япония входит в первую десятку стран мира, по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет — 12 промилле, смертности — 8. Продолжительность жизни в стране — самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин).
Население отличается национальной однородностью, около 99% составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. Наиболее распространенными религиями являются синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Прибрежные районы Тихого океана являются одними из самых густонаселенных в мире.
В городах проживает около 80% жителей. 11 городов являются миллионерами. Крупнейшие городские агломерации Кейхин, Хансин и Тюке сливаются в Токийский мегаполис (Токайдо) с численностью жителей более 60 миллионов человек.
Хозяйство
Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самой растущей сферой является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы).
Хотя Япония бедна природными ресурсами по выпуску продукции многих отраслей она занимает 1-2 место в мире.
Электроэнергетика. В структуре сырьевой базы лидирует нефть, растет доля природного газа, гидроэнергетики и атомной энергетики, сокращается доля угля.
В электроэнергетике 60% мощности приходится на ТЭС и 28% — на АЭС, в том числе Фукусима — самая мощная в мире.
Черная металлургия. По объему выплавки стали страна занимает I место в мире. Доля Японии на мировом рынке черной металлургии — 23%.
Машиностроение дает 40% продукции промышленного производства. Главными подотраслями являются электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.
Япония прочно занимает 1 место в мире по судостроению. Главные центры судостроения и судоремонта находятся в крупнейших портах (Иокогама, Нагасаки, Кобе).
По выпуску автомобилей Япония также занимает 1 место в мире. Основные центры — Тоета, Иокогама, Хиросима.
По уровню развития химической промышленности Япония занимает одно из первых мест в мире.
Сельское хозяйство Японии остается важной отраслью, хотя дает около 2% ВНП. Сельскохозяйственное производство ориентировано на производство продовольствия (свои потребности в нем страна на 70% обеспечивает сама).
В связи с исключительным местом рыбы и морепродуктов в рационе японцев, страна ведет промысел во всех районах Мирового океана, имеет более трех тысяч рыболовных портов и располагает самым большим рыболовным флотом (свыше 400 тысяч судов).
Транспорт
В Японии развиты все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного. По объему грузоперевозок первое место принадлежит автомобильному транспорту (60%), второе место — морскому. Роль железнодорожного транспорта сокращается, а авиаперевозок — растет.
Внешние экономические связи Японии
Япония активно участвует в МГРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи.
Доля Японии в мировом импорте— около 1/10. Импортируется в основном сырье и топливо.
Доля страны в мировом экспорте также более 1/ 10. На промышленные товары приходится 98% экспорта.