пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Природные условия и ресурсы Большого Кавказа и Крыма

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны.

На территории региона можно выделить 3 зоны: равнинная(степная), предгорная и горная.

Зона степей простирается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходит в систему горных хребтов.

Важную роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к 3 морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, Лето повсюду, за исключением высокогорий, жаркое. Северный Кавказ относится к районам с низкой водообеспеченностью и высокой концентрацией водопотребителей. Дефицит воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением промышленными, бытовыми и с\х стоками.

На долю Северного Кавказа приходится около 5% потенциальных ресурсов подземных вод РФ. Большие ресурсы минеральных вод. Район обладает большими ресурсами и термальных вод.

Почвенный покров: преобладают черноземы и каштановые почвы. В предгорьях Большого Кавказа степь постепенно сменяется полосой широколиственных лесов, затем хвойными лесами, а еще выше — альпийскими лугами, использующимися для летних пастбищ скота и переходящих в зону снегов, и ледников.

В геологическом отношении Северный Кавказ еще недостаточно изучен. Особую ценность представляют полиметаллические руды Северной Осетии: цинк и свинец Садонского, и другие месторождения содержат ценные примеси (медь, серу, никель, золото, серебро, и т.д.). В Тырныаузе (КБР) ведется разработка вольфрамо-молибденовых руд. Разведаны месторождения. меди в КЧР(Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). Северный Кавказ располагает крупнейшими запасами строительных материалов: гипса, мела, мрамора, гранита.

         Крым

Климат полуострова отличается в различных его частях: в северной части он умеренно-континентальный, на южном берегу с чертами субтропического. Для Крыма характерно небольшое количество осадков в течении года, большое количество солнечных дней, наличие бризов на побережье.

Рельеф   Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), Керченский полуостров и на юге - тремя грядами простирается горный Крым. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош), состоящая из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобными вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Большее значение имеют природные рекреационные ресурсы полуострова: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

Наибольшие реки - Салгир, Индол, Биюк-Карасу, Чорная, Бельбек, Кача, Альма, Булганах. Самая длинная река Крыма - Салгир (220 км), самая полноводная – Бельбек.

Из всех полезных ископаемых Крыма большое значение отводится рудным ресурсам. Основные запасы железных руд находятся на Керченском полуострове. В горной части Крыма есть прослойки и конкреции глинистых сидеритов, не имеющих промышленного значения. В горном Крыму есть вкрапления и прожилки киновари, но месторождения небольшие и промышленного значения не имеют. Из других рудных металлов можно назвать цинковую обманку, кадмиевую обманку, свинцовый блеск.


18.06.2021; 00:12
хиты: 55
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь