пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Ландшафтные зоны России их характеристика.

Зона арктических пустынь. Значит часть поверхности здесь покрыта ледниками; зима долгая и суровая, лето короткое и холодное. Средняя температура июля близка к нулю (менее +4 °С). В таких условиях летом снег не везде успевает растаять. Формируются ледники. Почвы почти не развиты. Среди растений - мхи и лишайники. Животные, которых кормит море: птицы и белые медведи.

Зона тундр. По сравнению с Арктикой пустынями летом в тундре теплее, но зима долгая и холодная. Средняя температура июля в тундровой зоне составляет от +5 до +10 °С. Осадков выпадает мало, всего 200-300 мм в год. Но при недостатке тепла испарение невелико, поэтому увлажнение избыточное. В тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая оттаивает летом всего на несколько десятков см. Не просачиваясь в мерзлый грунт, влага остается на поверхности. Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. Велик речной сток. Почвы - маломощные, тундрово-глеевые. Здесь господств тундровая растительность из мхов, лишайников и кустарников.

Зона лесотундр. Средняя температура июля состав + 10-14°С, годовая сумма осадков - 300-400 мм. Осадков больше, чем может испариться - лесотундра - одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды. Сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв (глеево-подзол и болотно-торфяные).

Зона тайги - самая большая зона России. В разных районах обширной таежной зоны неодинаковы многие природные условия. Темнохвойные елово-пихтовые леса преобладают в европейской части зоны и в Западной Сибири. Большая же часть Средней и Восточной Сибири покрыта лиственными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. На тайгу приходится 50% запасов древесины России. Почвы – подзолистые, подзолы и глеево-подзолистые. Животные – лось, бурый медведь, рысь, бурундук, бизон, рябчик, тетерев, глухарь, синицы.

Зона смешанных и широколиственных лесов. Почвы и растительные зоны изменяются при движении с севера на юг. В ее северной части распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной - многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах. В их составе значительна доля вторичных мелколиственных пород - березы, осины, ольхи.

 

Лесостепная зона — это переходная зона от леса к степи, поэтому в ней чередуются участки лесной и степной растит. В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах.  Густая речная сеть, относит небольшой сток. Животные – западной провинции: лисица, куница, волк, хорь и белка, дятел. В пойменных лесах – бобр. В степи –хорь, полевая мышь, заяц.

Зона степей. Она занимает юг европейской части страны и Западной Сибири. Осадков мало - от 300 до 450 мм, примерно столько же, как в зоне тундры. В степях наблюдается недостаток влаги. Высокие летние темп (средняя температура I июля составляет +21...+23°С). В степи распространены черноземы. В южной полосе степей распространены темно-каштановые почвы, они менее плодородны и нередко засолены.  Внутренние воды – реки маловодны, сток незначителен, в основном весной. Снеговой источник питания. Грунтовые воды глубоки и обычно засолены. Растительность – злаки, ковыль, типчак, тонкомох, мятлик. Животные - преобладают мелкие грызуны - суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки.

Полупустыня. Климат здесь резко континентальный. Осадков в этой зоне мало - 250 мм в год. Испаряемость в 4-7 раз превышает кол-во осадков. Почвы - каштановые и бурые пустынно-степные. На этих почвах преобразуется полынно-злаковая растительность. Внутренние воды – поверхностный сток отсутствует, грунтовые воды минерализованы, в песках чаще пресная.

Пустыни - большой дефицит влаги (менее 150 мм в год) и более высокими средними темпер июля —25 °С. Почвы еще более засолены, чем в полупустыне. Коэффициент увлажнения не превышает 0,1-0,3. Поверхность отсутствует, грунтов глубоко. Растительной массы мало. Почвы пустынь – бурые пустынные, степные сильно солонцеватые. Растительность – преимущественно полынная, солянки, эфемероиды. Животные – степные виды – тушканчик, бол песчанка, пресмыкающиеся.

Субтропики занимают небольшую территорию на юге России - участок Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Сочи. Здесь жаркое и сухое лето, а зима сравнительно теплая и влажная. Год сумма осадков достигает 600-700 мм. Почвы представлены бурыми лесными и коричневыми. Растительность носит ксерофитный характер: ксерофитные полукустарники и ксерофитные травяные растения (боярышник, барбарис, грузинская жимолость)

Высотная поясность. В горах смена природных зон происходит более резко и контрастно. Характер высотной поясности меняется в зависимости от экспозиции склона, а также по мере удаления гор от океана. В горах, расположен близ морских побережий, преобладают горно-лесные ландшафты. Для гор в центральных районах материка типичны безлесные ландшафты. Ярус вечных снегов и льдов.


18.06.2021; 00:12
хиты: 59
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь