пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Особенности природных условий и ресурсов одного из океанов (по выбору комиссии).

Тихий океан

Крупнейший из океанов. Площадь-178,7 млн. км2. Он самый теплый из всех. Объем воды - (53% объема вод Мирового океана). Средняя глубина- 3980 м, максимальная глубина - 11 022 м (Марианский желоб). Соленость поверхностных вод – около 34,58. Максимальная температура -38 градусов.

Тихий Океан находится в 4 полушариях, имеет вытянутую форму (с северо-запада на юго-восток) и занимает 49,5% от общей площади Мирового океана. Его восточные воды омывают Америку, западные — Австралию и Евразию, а южные — Антарктиду.

С другими океанами Тихий граничит в следующих точках:

-Северный Ледовитый — Берингов пролив.

-Индийский — северный край Малаккского пролива и линия островов Суматра — Ява — Роти — Тимор.

-Атлантический — Огненная Земля по меридиану до Антарктиды.

Границы береговых линий омываются такими морями, как:

Желтое. Берингово. Охотское. Внутреннее Японское. Южно-Китайское. Филиппинское. Яванское. Сулу. Серам. Самар. Соломоново. Сомова. Амундсена и др.

Тихоокеанское дно характеризуется сложным рельефом, который на 10% состоит из окраин материков. Практически вся поверхность дна находится в пределах одноименной литосферной плиты, а в местах соединения с другими плитами присутствуют сейсмические зоны. Они способствуют появлению мощных землетрясений и цунами.

Дно океана скрывает богатые месторождения различных минералов.

По оценкам, недра океана содержат около 40% всех потенциальных запасов нефти и газа МО. Обнаружены богатые глубоководные залежи газовых гидратов: во впадине Орегон, Курильской гряде и шельфе Сахалина в Охотском море, жёлобе Нанкай в Японском море. Даёт 60 % мировой добычи рыбы и морепродуктов ( минтай, скумбрия иваси, чилийская сардина, перуанская ставрида, перуанский анчоус).90%-добычи водорослей.З начительны также рекреационные ресурсы.

Атлантический океан

2й по величине океан Земли после Тихого. Площадь 91,6 млн. км². Общий объем воды — 329,66 млн км³.

Согласно принятой классификации, водоем находится между 4 материками, причем сразу в обоих полушариях: Евразией, Африкой, Южной и Северной Америкой. В южном направлении он доходит до прибрежных районов Антарктиды.

Линии водоема, согласно принятому обозначению, следующие:

от Скандинавии до севера Исландии, далее Баффинова Земля, берега Гренландии и полуостров Лабрадор;

от юга африканского материка до Антарктиды;

от берега Южной Америки (южная часть) до Антарктического полуострова.

Береговая линия водоема различается:

в южном направлении — относительно одинаковая и ровная;

в северной части — изрезанная, поэтому образовались многочисленные заливы, острова и моря.

Из самых больших участков суши — Куба, Ирландия, Гренландия, Великобритания, Исландия. Многие острова — вулканического происхождения.

Краткая характеристика:

-соленость воды — 35% (средний показатель, поскольку в разных частях океана может отличаться);

-температура — около экватора 25-27°C, в самой южной и северной части 0°C;

-климат — различный, поскольку водоем расположен во всех климатических зонах и изменяется с севера на юг.

Характерна большая территория водосборного бассейна и множество подводных котловин, возвышенностей и хребтов.

Океан появился в юрский период после распада континента Пангея. В геологическом строении водоема выделяют подводную окраину материков, ложе, срединно-океанический хребет. Переходная зона имеет слабую выраженность.

В Атлантике обнаружено несколько течений.

Среди теплых выделяют:

-Бразильское. Имеет 2 главных и 1 побочный потоки. Начало — у Сомали. Побочный происходит с Восточно-Африканского плоскогорья, протекает рядом с Тристан-да-Кунья и заканчивается на 20-й параллели.

-Северно-Пассатское (берет начало у северной части Срединно-Атлантического хребта). Главный поток проходит рядом с Антильскими островами в южном направлении и заканчивается в Мексиканском заливе. Остальные 2 ответвляются на 20-й параллели, причем 1 из них образует Антильское течение, перетекающее в Гольфстрим.

-Гвианское. Начинается в Бразилии и заканчивается в Карибском море.

-Гвинейское. Протекает от прибрежной части Гвинеи.

-Гольфстрим. Берет начало в море Саргассово и включает 2 потока. Первый составляет Северо-Атлантическое течение, которое заканчивается между Исландией и Великобританией, а второй — уходит влево и огибает Гренландию.

-Ангольское. Начинается в Гвинейском заливе. Главный поток почти достигает южных тропиков.

-Южно-Пассатское. Обратно Гвинейскому.

Холодные:                         

-Лабрадорское. Включает 2 потока. Главный берет начало в Лабрадорском море, проходит по восточному побережью Северной Америки и оканчивается рядом с Флоридой. Еще поток начинается и заканчивается в том же море.

-Течение западных ветров. Начало — южная точка Америки, далее поток уходит в Индийский океан.

-Мальвинское. Считается ответвлением предыдущего, проходит с восточной стороны Америки.

-Бенгельское. Тоже ответвление течения Западных ветров. Заканчивается с южной стороны о. Святой Елены.

-Канарское. Тоже включает в состав 2 потока. Больший из них начинается в Бискайском заливе, протекает рядом с Канарскими островами, Зеленым Мысом и заканчивается с южного направления рядом с Дакаром. Еще поток начинается у Гибралтара, проходит у африканского побережья и заканчивается с восточной стороны о. Зеленый Мыс.

В Атлантике добывается много полезных ископаемых.

Среди основных следующие:

известняк; нефть; сера; олово; титан; уголь; железная руда; фосфориты; природный газ. Кроме того, на африканском шельфе добывают алмазы.

Индийский океан.

Географическое положение. Индийский океан расположен целиком в восточном полушарии между Африкой - на западе, Евразией - на севере, Зондскими островами и Австралией - на востоке, Антарктидой - на юге. Индийский океан на юго-западе широко сообщается с Атлантическим океаном, а на юго-востоке - с Тихим. Береговая линия расчленена слабо. В океане восемь морей, есть большие заливы. Островов сравнительно мало. Наиболее крупные из них сосредоточены близ побережий материков.

Минеральные ресурсы. В Персидском заливе, у побережья Западной Индии и у берегов Австралии имеются значительные месторождения нефти и газа. На дне многих котловин обнаружены большие запасы железомарганцевых конкреций. В отложениях осадочных пород на шельфе содержатся оловянные руды, фосфориты, золото.

Свойства вод. Средняя температура поверхностных вод +17°С. Несколько пониженная средняя температура объясняется сильным охлаждающим влиянием антарктических вод.Северная часть океана хорошо прогревается, лишена притока холодных вод и поэтому самая теплая. Летом температура воды в Персидском заливе поднимается до +34°С. В южном полушарии температура вод постепенно понижается с увеличением широты. Соленость поверхностных вод во многих районах выше, чем средняя, а в Красном море особенно велика (до 42 промилле).

Органический мир. Имеет много общего с Тихим океаном. Богат и разнообразен видовой состав рыб. В северной части Индийского океана обитают сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, корифена, акулы, летучие рыбы. В южных водах - нототениевые и белокровная рыбы; встречаются китообразные и ластоногие. Особенно богат органический мир шельфа и коралловых рифов. Заросли водорослей окаймляют берега Австралии, Южной Африки, островов. Велики промысловые скопления ракообразных (лангусты, креветки, криль и др.). В целом биологические ресурсы Индийского океана еще слабо изучены и недостаточно используются.

Через Индийский океан проходят важные транспортные пути. В развитии судоходства этот океан уступает Атлантическому и Тихому, но по объемам перевозки нефти он превосходит их. Персидский залив - главный нефтеэкспортный район мира, отсюда начинается большой грузопоток нефти и нефтепродуктов. Поэтому в этом районе необходимы систематические наблюдения за состоянием водной среды и охрана ее от нефтяного загрязнения.

Северный Ледовитый океан.

Географическое положение. Океан расположен в центре Арктики, почти со всех сторон окружен сушей, что определяет особенности его природы - климат, гидрологические условия, ледовую обстановку.Северный Ледовитый океан - наименьший из океанов Земли.

Границы океана проходят от Скандинавского полуострова (62° с.ш.), к Шетландским и Фарерским островам, по Датскому и Девисову, а также Берингову проливам, через которые его воды сообщаются с водами Атлантического и Тихого океанов.

Береговая линия сильно расчленена . В океане девять морей, на долю которых приходится половина всей акватории океана. Самое большое море - Норвежское, самое маленькое - Белое. Много островных архипелагов и одиночных островов.

Минеральные ресурсы. Донные отложения шельфовой зоны образованы наносами рек. В них найдены россыпные месторождения тяжелых металлов (олово и др.). Кроме того, на шельфе океана обнаружено более 50 месторождений нефти и газа; некоторые из них уже начинают разрабатываться.

Органический мир. Основу биомассы в океане образуют холодовыносливые диатомовые водоросли. Они живут как в воде, так и на льдах. В приатлантическом секторе океана и в прибрежных водах около устьев рек развиваются зоо- и фитопланктон; характерны водоросли, растущие на дне. На территории океана и в морях обитают промысловые рыбы (треска, пикша, навага, палтус и др.), из млекопитающих обычны тюлени, моржи, белухи, белые медведи.

Биологические ресурсы океана невелики. Однако в Приатлантическом секторе океана биологическая продуктивность возрастает. Здесь ведется интенсивный лов рыбы; местное население ведет промысел тюленей, нерп, моржей.

Минеральные ресурсы Северного Ледовитого океана пока еще слабо изучены. Однако на шельфе начата эксплуатация месторождений нефти и газа, открыты россыпные месторождения тяжелых металлов. Суровые природные условия сдерживают разведку и освоение уже открытых месторождений полезных ископаемых.


18.06.2021; 00:12
хиты: 57
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь