Южные материки располагаются в основном между тропиками, и только Антарктида имеет приполярное положение, следовательно свою небогатую природу. Особенности природы этих материков связаны не только с их гео положением, но и с тем, что в Южном полушарии планеты, суша занимает всего 19%, а остальные 81%-океаны.
Южная Америка:
Южная Америка полностью находится в Западном полушарии. Большая её часть расположена к югу от экватора. Материк перескается Южным тропиком. Он сильно вытянут с севера на юг, протянувшись более чем на 7 тысяч километров. С запада на восток в наиболее широкой части около 5 тысяч, однако, по большей части его протяженность небольшая, и континент сужается к своей южной оконечности.
Южная Америка располагается в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах.
На востоке материк омывается водами Тихого океана, на севере и западе - Атлантического. Береговая линия изрезана очень слабо. Только на юго-востоке есть несколько неочень крупных заливов: Ла-Плата, Сан-Матиас, Сан-Хорхе и Байя-Гранде. На севере располагается единственное Карибское море.
Природные условия Южной Америки разнообразны и контрастны. По характеру строения поверхности на материке выделяются две части. На востоке по большей части преобладают низменные, возвышенные равнины и плоскогорья, на западе — самые длинные горные цепи Анд.
Южная Америка — самый влажный материк Земли. Обилию осадков способствуют Анды, преграждающие путь западным ветрам. Здесь имеется густая речная сеть, в том числе и крупнейшие на земном шаре реки — Амазонка и Парана.
В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата в Южной Америке широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь. Очень разнообразен высокогорный климат Анд. Он изменяется и при подъеме от подножий гор к вершинам и при движении от Северных Анд к Южным.
Южная Америка богата месторождениями полезных ископаемых. В Андах расположены крупнейшие месторождения медных руд, серебра, олова, свинца. Имеются запалы золота. Это способствовало довольно раннему развитию здесь металлургии.
Охраняемые территории Южной Америки:
На территории Южной Америки располагается свыше 300 национальных парков различной величины.
-К западу от побережья Эквадора в Тихом океане расположена многочисленная группа островов вулканического происхождения. Это Галапагосы — 13 крупных островов и более сотни мелких скалистых островков, разбросанных в океане. Большинство из этих островов входят в Национальный парк Галапагос, а морская акватория вокруг них объявлена морской природоохранной зоной.
- Национальный парк Науэль-Уапи появился в Аргентине одним из первых. В 1903 г. знаменитый исследователь Франсиско Морено передал 75 км2 земель государству, но только в 1934 г. правительство решило основать здесь природоохранную территорию.
- Национальные парки Игуасу, расположенные в Аргентине и в Бразилии. Оба парка провозглашены объектами Всемирного наследия.
- Национальный парк Лос-Гласьярес расположился в южной части аргентинской Патагонии. Почти треть поверхности заповедника покрыта льдом (отсюда его испанское название — «ледники»), однако недостатка в растительности здесь совсем не ощущается. Бескрайние патагонские степи с мелкими растениями сменяются буковыми лесами, которые ближе к горам сменяются приполярным Магеллановым лесом.
- Национальный парк Сахама — национальный парк на территории Западных Кордильер в Боливии. Создан в 1939 году для защиты исчезающих викуний.
Ландшафт парка типичен для этого региона Анд, высота колеблется от 4200 метров.
Африка
Этот континент расположен почти равными частями в северном и южном полушариях, причем лежат они преимущественно в тропических широтах. Но сочетанию природных условий Африку можно разделить на несколько зон. В ее центральной и западной экваториальной частях, вдоль северного побережья Гвинейского залива и во впадине Конго господствуют тропические вечнозелёные леса (гилеи). Севернее и южнее гилей произрастают «муссонные» леса, сбрасывающие в сухое время года листву. Эти леса переходят в саванну, составляющую около 30% площади Африки. Значительную часть материка занимают полупустыни и типичные пустыни: в Северной Африке это пустыня Сахара, в Южной Африке — полупустыни Калахари и Намиб. Почвы материка не отличаются высоким естественным плодородием. В основном это красные и красно-коричневые грунты, бедные органическими веществами, легко истощающиеся и разрушающиеся. Только в субтропиках сравнительно плодородные красноземы и желтоземы.
Африка богата и полезными ископаемыми. Мировое значение имеют запасы бокситов, медных, марганцевых, кобальтовых, урановых руд, алмазов, металлов, золота и т.п.
Охраняемые территории Африки
- Национальный парк Серенгети – Танзания
- Национальный заповедник Масаи Мара – Кения
- Национальный парк Чобе – Ботсвана
- Национальный заповедник Сентрал-Калахари -Ботсвана
Австралия
Климат в Австралии имеет резкие отличия в разных ее частях. Ее северная часть – влажная и жаркая сменяется на полупустынные районы, а побережья (юго-восточное и южное) принадлежат зоне субтропиков, здесь поэтому климат теплый и приятный. Рельеф в Австралии в основном равнинный. От полуострова Кейп-Йорк тянется на востоке страны до Бассова пролива Большой водораздельный хребет, и продолжается он на острове Тасмания. Самой высокой точкой Австралии является Гора Костюшко (2228 м). На западе страны вы найдете четыре пустыни: Большая пустыня Виктория, пустыня Симпсо, пустыня Гибсона, и Большая Песчаная пустыня. На Австралийском материке мало крупных рек. Главной рекой Австралии является Муррей. Почти на всех притоках Муррея построили плотины, возле них создали водохранилища, используемые для орошения. Дарлинг, является самой длинной в Австралии. Крупнейшими озерами Австралии можно назвать озеро Эйр, Гэрднер, Гарнпанг, Амадиус, Торренс, Маккай, Гордон. В Австралии леса занимают лишь 2% от всей площади материка. Но влажные тропические леса, расположенные по берегам Кораллового моря, необычны для европейцев и очень живописны. Субантарктические и субтропические леса с огромными папоротниками и эвкалиптами находятся на востоке и юге континента. На западе растут «жестколистные» вечнозеленые саванные леса. Здесь можно встретить эвкалипты, у которых листья повернуты таким образом, что не дают тени. Самые большие по занимаемой площади в мире субтропические леса – Дождевые леса, сохранившиеся со времен Гондваны практически в неизменном виде.
Охраняемые территории Австралии
- Нац парк Какаду – на северной территории. Около Дарвина. Входит в ЮНЕСКО
- Нац парк Ламингтон – у границы Нового Южного Уэльса
- Заповедник Каррамбин – в г. Голд-Коста
- Королевский нац парк – около Сиднея