пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Особенности природных условий и охраняемые территории одного из северных материков (по выбору комиссии).

Географическое положение и конфигурация Северных материков имеют много сходных черт: Оба они протянулись с севера на юг от полярных широт до приэкваториальных. В их пределах значительно меняется количество солнечной энергии, которое получает поверхность.

Евразия и Северная Америка имеют наибольшую протяженность с запада на восток в северных и центральных частях, то есть в сравнительно высоких широтах. В результате около 2/3 территории Северных материков занято ландшафтами субарктического и умеренного поясов. Именно в умеренных широтах в наибольшей степени меняется по сезонам количество тепла. Из-за того, что океан и суша нагреваются и остывают по-разному, в этих широтах резко меняются в течение года структура барического поля и циркуляция воздушных масс, что отражается на особенностях климата Северных материков. Оба континента широким фронтом выходят к Северному Ледовитому океану. Благодаря тому, что на севере обоих материков преобладает равнинный рельеф, холодный воздух арктического бассейна свободно проникает на их территории. Западные берега Евразии и Северной Америки в умеренных широтах омываются теплыми течениями соответственно Атлантического и Тихого океанов, а восточные — холодными. Отсюда — многие сходные черты климатов приокеанических секторов обоих материков. Северные материки и сейчас разделены лишь нешироким Беринговым проливом, к тому же замерзающим на длительное время. Этим во многом объясняется общность флоры и фауны северных зон Евразии и Северной Америки. Это главные черты сходства географического положения Северных материков. Они обусловливают сходство структуры географической зональности на обоих континентах.

Есть и различия:

- Североамериканский материк по сравнению с Евроазиатским несколько сдвинут к северу, особенно если учесть наличие у его северного побережья огромной островной суши — Канадского Арктического архипелага и Гренландии.

- На юге в тропические и приэкваториальные широты значительно больше выдвинута Евразия с прилегающим к ней Малайским архипелагом.

- Тропическая часть Северной Америки существенно меньше по площади, чем Евразии, где в низких широтах все же находятся крупные полуострова — Аравия, Индостан и Индокитай.

- Океаны, омывающие западные берега материков, имеют значительные различия. Атлантический широко связан с Северным Ледовитым, теплые воды Атлантики проникают далеко на север вдоль берегов Европы, а холодные арктические — на юг у североамериканского побережья. Воздушные массы свободно перемещаются здесь в обе стороны. Тихий океан отделен от Арктики горными барьерами Аляски и Чукотки и сообщается с Северным Ледовитым лишь через узкий Берингов пролив. Северная Америка имеет на северо-востоке такого «соседа», как Гренландия с ее ледниковым щитом, над которым круглый год формируется очень холодный воздух и господствует область высокого давления, воздушные массы от которой поступают и на материк. Эти различия в значительной степени сказываются в формировании индивидуальных природных особенностей каждого континента.

Охраняемые территории Северной Америки:

- Национальный парк Долина смерти-является наиболее засушливым национальным парком в США;

- Национальный парк Йеллоустоун – международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года);

- Национальный парк Йосеемити — национальный парк находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО.;

- Национальный парк Гранд-Каньон – один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Гранд-Каньон — Великий каньон реки Колорадо, один из признанных природных чудес света.;

- Национальный парк Гавайские вулканы – национальный парк США, расположенный на острове Гавайи в штате Гавайи. Основан почти 100 лет назад.;

- Национальный парк Банф – старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году в канадских Скалистых горах. В 1984 году Банф был объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО, совместно с другими национальными и провинциальными парками за счёт горных пейзажей, содержащих горные вершины, ледники, озёра, водопады, каньоны и известняковые пещеры, а также найденные здесь полезные ископаемые.

Охраняемые территории Евразии:

- Баргузинский заповедник – Россия, охрана соболя

- Кавказский государственный природный биосферный заповедник – Россия, сохранение биоразнообразия

- Большой Арктический заповедник – Россия, крупнейший в России и Евразии

- Карпатский заповедник – Украина

- Национальный парк Беловежская пуща – Белоруссия

- Национальный парк Парнас – Греция

- Заповедник «СОСИНПАН» - Китай

- Национальный парк Вануаз – Франция

- Дунайский биосферный заповедник – Румыния


18.06.2021; 00:12
хиты: 42
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь