пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Физико-географическое районирование. Принципы и методы физико-географического районирования. Система таксономических единиц. Комплексное и отраслевое районирование. Схемы физико-географического районирования

Физико-географическое районирование – это система территориального деления земной поверхности, основанная на выявлении соподчиненных природных регионов.

Методология и опыт физико-географического районирования представлены в работах ПрокаеваМихайловаИсаченко и др. Все авторы сходятся в том, что схемы физико-географического районирования должны отражать положение конкретной территории в системе координат зональных и азональных факторов.

Признаки, по которым выделяются районы, могут быть различны по характеру (природные или социально-экономические), могут быть широкими или узкими (так, количество осадков — узкий признак, климат — более широкий, более общий). 

Принципы:

- Принцип объективности районирования заключается в выделении объективно существующих комплексов. Этот принцип пользуется среди советских географов всеобщим признанием.

- Принцип территориальной целостности единиц районирова­ния состоит в том, что эти единицы не могут слагаться из от­дельных, территориально разобщенных участков. Данный прин­цип определяется индивидуальным характером комплекса, связанным с неповторимыми особенностями развития каждого из них в геологическом прошлом и своеобразием положения в системе современной климатогенной дифференциации географической оболочки.

- Принцип однородности комплекса компонентов акцентирует внимание исследователя на главном специфическом свойстве еди­ниц физико-географического районирования, позволяющем от­личать их от единиц частного районирования. Принцип однородности разделяемся не всеми советскими гео­графами. Здесь отметим только, что против него возражают Д. Л. Арманд (1975) и Н. А. Гвоздецкий (1979).

В число принципов районирования не во­шел генетический принцип, который выдвигается в качестве ос­новного многими исследователями проблемы. Он состоит в том, что единицы физико-географического районирования должны ха­рактеризоваться общностью происхождения и развития.

МЕТОДЫ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ — способы выделения территориальных подразделений и отражения их системы на карте. Районирование возможно «сверху», т. е. от высших регионов к низшим, путем анализа ведущих факторов физико-географической дифференциации с помощью специальных карт (геологических, почвенных и др.). И второй способ — «снизу», путем интеграции, группировки простых географических комплексов в более сложные территориальные комплексы — районы, провинции, области и др. Работа ведется по ландшафтной карте. Этот способ позволяет более точно установить границы каждого региона. Оба метода дополняют друг друга и применяются совместно.

Система таксономических единиц физико–географического районирования и критерии их выделения. 

Выявляется (псевдо)иерархическая соподчиненность или ранговость природных комплексов. ПТК более высокого ранга представляет систему комплексов более низкого ранга, при этом степень их внутренней однородности по мере понижения ранга закономерно возрастает. Иначе говоря, имеет место таксономически (рангово) соподчиненная система единиц ПТК. В системах единицами высшего ранга является географическая оболочка, а низшего – фация. В схемах физико–географического районирования зонального направления выделяется следующий ряд таксонов: географическая оболочка – пояс – зона – подзона, основной единицей считается комплексная (естественноисторическая) зона. В схемах азонального направления выделяется три уровня таксонов.

В практике районирования на схемах, как правило, представлен не целостный сектор, а его часть, расположенная на территории районирования. Базовой таксономической единицей считается физико-географическая страна. Основным критерием ее обособления является геолого-геоморфологическое строение и тектонический режим, т.е. единство геотектуры и крупнейших черт макрорельефа. Различаются две группы стран — равнинные и горные. Существенным признаком горных стран является высотная поясность. Важной характеристикой равнинных стран служит ее зональная структура — набор широтных зон и их долготно-секторные особенности.

Страны подразделяются на областиприуроченные к морфоструктурам высшего порядка и обособившиеся в ходе развития стран под воздействием дифференцированных тектонических движений, морских трансгрессий, материковых оледенений и т.д. Области, как правило, четко различаются по характеру макрорельефа и геологического фундамента, строению гидросети, а также по азональной специфике климата, почв и органического мира. Однако в зональном отношении область может быть неоднородной и охватывать части разных зон и подзон. При дальнейшем делении области по азональным признакам выделяются азональные районысвязанные преимущественно с основными орографическими элементами области с преобладанием одного типа поверхностных горных пород и скульптурных форм рельефа.

В пределах России выделяют следующие крупные природные регионы: Восточно-Европейская равнина, Балтийский щит, Кавказ, Урал, Западно-Сибирская равнина, Средняя Сибирь, горы Южной Сибири, Северо-Восточная Сибирь, Северо-Притихоокеанская страна и Амуро-Сахалинская страна.


18.06.2021; 00:12
хиты: 58
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь