пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Понятие о ландшафте, его структура и временные изменения. Классификации ландшафтов. Антропогенные и культурные ландшафты

Ландшафт – генетически однородный ПТК, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, один климат, состоящий из свойственного только зональному ландшафту набора динамически сопряженных и повторяющихся урочищ.

Вертикальная структура- компоненты (горные породы, воздух, вода, биота, почва), горизонтальная: местности, урочища, фации. Вертикальная выражается в ярусном расположении компонентов. Горизонтальная выражается во взаимном расположении локальных геосистем и способах их соединения.

Фация- самый простой ПТК, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология, формы рельефа, один микро-климат, 1 почв-ая разность и 1 биоценоз. Обычно фация занимает элемент микроформы р-фа или часть элемента формы мезорельефа.

Урочище- ПТК состоящий из генетич связанных между собой фаций и занимаемых целиком все мезосферу. Простые урочища состоят из фаций, а сложные из фаций и подурочищ. Сочетания урочищ образуют местность. В одном и том же ландшафте одна местность отличается от другой. Также выделяют и временную структуру ландшафта. Это закономерный набор состояний, ритмически сменяющихся в пределах некоторого интервала времени.

Выделяют три временные группы: краткопериодичные (функционирование, до 1 года), среднепериодичные (динамика, возвращение к обычному состоянию после изменений), длиннопериодичные (эволюция, от появления лан-та).

Классификация – ранжирование, набор признаков. Это многоступенчатая иерархия типологических таксонов с верху вниз все более конкретизированной геосистемы.

Классификация ландшафтов – логическая операция по упорядочиванию и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды, согласно строго обусловленным признакам, отражающая их сущностные свойства.

В ландшафтной географии используются 2 основные классификационные модели: 1-я представляет собой иерархическую таксономию природных геосистем в соответствии с их пространственно-временными масштабами. Ее логическим основанием служит соотношение части и целого. 2-я – типологическая, в которой каждая природная геосистема индивидуальна и в то же время элемент некоторой типологической суммы.

В классификации ландшафтов существует 4 принципа или главных подхода. 1. исторический. 2.  генетический. 3. структурный. 4. позиционный (региональный). Ландшафтная классификация проводится: В начале отбираются классификационные признаки, затем, определяют их относительную роль в ландшафтогенезе и структуре ландшафтов.

Антропогенный ландшафт во многом отличается от первичных, естественных. Для них характерна перестройка биологического круговорота, водно-теплового режима, направления почвенных процессов, изменение числа и видов живых организмов. Главные особенности антропогенного ландшафта состоят в том, что все преобразования в них происходят гораздо быстрее, чем в естественной природе, и что они не обладают природным свойством саморазвития.

По степени изменения природных ландшафтов хозяйственной деятельностью их можно подразделить на такие основные группы:

- практически неизменные: ледники, очень сухие пустыни

- слабо измененные, в которых основные природные связи не нарушены (естественные луга, пастбища, водоёмы и национальные парки)

- нарушенные – возникшие в результате длительного нерационального использования природных ресурсов

- сильно нарушенные

- преобразованные, или культурные – поля, сады

-искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе(плотины, водоохран). Антропогенные ландшафты, подобно естественным, могут быть обратимы и необратимыми. Необратимые ландшафты возникают в случае изменения литогенетеческой основы (карьеры, отвалы, воронки).

Культурный ландшафт — земное пространство, включающее все присущие ему природные и антропогенные компоненты. Культурный ландшафт формируется в результате сознательной, целенаправленной деятельности человека для удовлетворения тех или иных практических потребностей

Характерные черты культурного ландшафта

I. Гармония природной, социальной и производственной подсистем

Культурный ландшафт, как и другие природно-антропогенные геосистемы, включает три основные составляющие, три подсистемы:

1. Природную;

2. Социальную;

3. Производственную.

Названные составляющие взаимодействуют друг с другом посредством прямых и обратных связей:

1. Вещественных;

2. Энергетических;

3. Информационных.

II. Оптимальное и устойчивое функционирование.

Культурный ландшафт должен оптимально выполнять свойственные ему социально-экономические функции:

1. Ресурсовоспроизводящие;

2. Средообразующие;

3. Природоохранные и др.

В связи с этим необходимо постоянное поддержание социально-экологического равновесия.


18.06.2021; 00:12
хиты: 53
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь