Общепланетарная природа называется биосферой. Сфера жизни человека и всего живого.
Формы взаимодействия общества и природы:
- Экологическая форма. В основе её лежат естественные законы развития человека и природы.
Взаимоотношения общества и природы носят сложный и противоречивый характер. Сначала люди просто пользовались окружающей их природой, дарами земли, лесов, рек, морей и т.д. На этой основе развивались охота, рыболовство, приручение животных, простые формы скотоводства и земледелия. Постепенно их влияние на природу углублялось и расширялось. Материал природы подвергался все более основательному воздействию в их производственной деятельности. Применялись более сложные способы обработки почвы, вводились промышленные способы обработки шкур животных, более развитые формы рыболовства. Развивались деревообрабатывающее производство, судостроение, производство одежды.
Проблема взаимоотношения общества и природы есть глобальная, всечеловеческая экологическая проблема. Она давно вышла на первый план и особенно обострилась во второй половине ХХ века, когда масштабы и характер воздействия человека на природу приобрели угрожающий характер для самого его существования. Сущность современной экологической проблемы заключается в глобальном изменении природной среды существования человечества, в быстром уменьшении ее ресурсов, в ослаблении восстановительных процессов в природе, что ставит под вопрос будущее человеческого общества.
- Экономическая форма. В отличие от экологической в её основе лежат социальные законы. Понимает под собой использование человеком природы, для удовлетворения своих собственных материальных и духовных потребностей.
Деятельность человека понимает под собой добычу и использование природных ресурсов, необходимых человеку, для его экономической деятельности. В связи с этим происходит загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы - практически всех сфер Земли. Но, если мы будем относиться к природе с большей осторожностью, мы не только сохраним ее для будущих поколений, но и сможем получить «экономическую выгоду».
- Форма эколого-экономическая. Она основана на приоритете экологических интересов над экономическими. Это идеалы, к которому стремится человечество.
От этой формы есть ряд подформ (для того, чтобы этот приоритет экологии на экономику был выдержан).
Рациональное природопользование. Рациональное – это бережное неистощимое использование природных ресурсов.
Охрана природы. Если не охранять – приоритет выдержан не будет. Охрана природы тоже имеет своё развитие.
Впервые охрана природы как осознанная деятельность человека появилась в XIX веке в консервативном виде – стали впервые создаваться особо охраняемые территории. В России это традиционно заповедники, в Америке – национальные парки.