Гидрология – наука, изучающая природные воды и происходящие в них явления, и процессы.
Гидрология суши – наука, изучающая поверхностные воды суши, реки, озера, водохранилища, каналы, болота и подземные воды.
Гидрология суши включает:
- гидрологию рек или потамологию;
- лимнологию (озёроведение), которая изучает водоемы с замедленным водообменом (озера, пруды, водохранилища) и весь комплекс протекающих в них физических; химических и биологических процессов;
- болотоведение;
гидрогеологию в объеме, необходимом для выяснения процессов взаимодействия вод поверхности, суши и подземных вод.
Канал - искусственный водная артерия для переброски воды из реки в район ее потребления. По назначению каналы бывают: 1) судоходные; 2) энергетические; 3) оросительные; 4) осушительные; 5) водопроводные; 6) лесосплавные.
Водохранилище - искусственный водоем преимущественно в русле реки или в понижении земной поверхности. Его создают, строя плотины, перемычки и др. Водохранилища необходимые для регулирования стока воды (с целью выравнивания работы ГЭС, улучшения условий судоходства и др.) И для удовлетворения потребностей хозяйства в воде.
Ледник — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Образуются ледники в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.
Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор.
Различают ледники горно-долинные (так как они связаны с горным рельефом, занимая долины с характерным корытообразным поперечным профилем, так называемые троги), покровные и шельфовые.
- Горно-долинные ледники, распространены практически повсеместно, от Килиманджаро в Африке до вершин Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня. Крупнейший из горных ледников — Федченко ледник. В России наиболее крупные горные ледники сосредоточены на Кавказе.
- К покровным ледникам можно отнести ледниковый щит Антарктиды, если его рассматривать как единый покровный ледник.
- Шельфовые ледники являются плавучим продолжением материковых покровных ледников. Самый крупный из них — Росса.
Многолетняя мерзлота - это мерзлые горные породы, характеризующиеся температурой от 0° и ниже, содержащие в своем составе лед и находящиеся в таком состоянии в течение длительного времени - от нескольких лет до многих тысячелетий.
Многолетняя мерзлота на земном шаре распространена, главным образом, в полярных и приполярных областях, а также в высокогорных районах умеренных и даже тропических широт и занимает около 25% всей суши Земли. Это обширные территории на севере и северо-востоке Евразии и Северной Америки, это вся Гренландия и вся Антарктида. В России многолетняя мерзлота занимает около 60 % площади.
В Западной Европе многолетняя мерзлота возможна только в Альпах.
Подземные воды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
Подземные воды имеют разное происхождение: одни из них образовались в результате проникновения талых и дождевых вод до первого водоупорного горизонта (то есть до глубины 1,5-2,0 м, которые образуют грунтовые воды); другие занимают более глубокие полости в земле.
Различают следующие виды воды в порах грунтов:
1) парообразная, заполняющая части пор грунта, свободные от воды;
2) вода в твердом состоянии (лед);
3) гигроскопическая и пленочная вода, образующаяся на поверхности частиц в виде пленок различной толщины.
4) гравитационная, или свободная вода. Обладает свойствами жидкой воды, передвигается в грунтах под действием силы тяжести.
Болотом называется участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой, покрытый болотной растительностью и слоем торфа не менее 30 см.
Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов. Заболачивание может происходить по вине человека, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ.
Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность.
Различают верховые, низинные и переходные болота.