Мировой океан – единая непрерывная водная оболочка Земли, окружающая все материки и острова и обладающая общностью солевого состава. МО, включает четыре океана и множество морей. МО - главная часть гидросферы, он играет важнейшую роль в круговороте воды и тепловой энергии на Земле.
Океан – обширная часть Мирового океана, расположенная между материками, обладающая самостоятельной системой циркуляции вод и специфическими особенностями гидрологического режима.
Море – сравнительно небольшая часть океана, вдающаяся в сушу или обособленная от других его частей берегами материка или островами и обладающая специфическими чертами гидрологического режима. По степени обособленности и расположению относительно суши моря подразделяют на: внутренние (средиземные); окраинные; межостровные.
Пролив – водное пространство, которое разделяет два участка суши и соединяет отдельные океаны и моря или их части.
Залив – часть океана или моря, вдающаяся в сушу и не отделенная от нее островами или поднятиями дна. В зависимости от происхождения, формы, строения берегов заливы имеют различные местные названия: бухта, лиман, фьорд, губа и др.
Элементы рельефа дна океана:
- Подводная окраина материков (22 % площади дна Мирового океана), включающая шельф, или материковую отмель (0-200 м), материковый склон (200-2000 м) и материковое подножье (2000-2500 м);
- Ложе океана (2500-6000 м), занимающее почти всю площадь дна океана;
- Срединно-океанические хребты занимают 15% площади дна Мирового океана;
- Океанические желоба (глубже 6000 м), занимающие всего лишь 1,3 площади дна.
Динамические процессы:
Вода Мирового океана никогда не находится в состоянии покоя. Движения вод происходят не только на поверхности, но и в глубинах, вплоть до придонных слоев. Различают три вида движения воды: колебательные, поступательные и смешанные. На всех глубинах воды перемешиваются. Волнения - преимущественно колебательные движения воды, течения – поступательные, а смешанные наблюдаются у приливов и отливов.
Физико-химические св-ва:
Соленость морской воды – это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в 1 кг морской воды.
Средняя соленость воды Мирового океана 35,16‰.
От океана к океану она отличается: Атлантический океан – 35,3‰ Тихий океан – 34,6 ‰ Индийский океан – 34.7 ‰ Северный ледовитый - 29 ‰ - 34 ‰
Неравномерное распределение солености воды в океане зависит от: Широты местности, Течений, Речного стока, Льдов.
Средняя годовая температура воды на поверхности океана 17,5°С. Температура вод океанов отличается: Тихий океан – 19,4°С, Индийский океан – 17,3°С, Атлантический океан – 16,5°С, Северный ледовитый – минус 0,8°С.
- Лед в океане представлен: Морским льдом образовавшимся при замерзании морской воды; Речным льдом выносимым реками; Айсбергами – обломками покровных ледников.
Неравномерное распределение плотности воды в океане зависит от: солености; температуры; давления (глубины).
Водная масса – некоторый, сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана, обладающий в течение длительного времени постоянным набором физических, химических и биологических характеристик. Каждая водная масса имеет свой очаг формирования. В нем формируется ядро водной массы с наиболее выраженными свойствами. От ядра к внешней границы свойства постепенно изменяются. Эти изменения происходят по 3 причинам:зональная трансформация - переход из одного климатического пояса в другой;сезонная трансформация - изменение внешних условий в районе расположения водной массы;трансформация смешения - смешивание с соседними видными массами.
Подразделение водных масс по вертикали: поверхностная, подповерхностная, промежуточная, глубинная, придонная.
По площади, глубине распространения и характеру движения виды движения вод делят на: волнение, приливы, течения. Волнение - колебательное движение воды, охватывающее только поверхностные водные массы. Прилив – движение воды под действием силы притяжения Луны и Солнца. Течение - поступательное движение воды в океане, вызванное действием ветра, силы тяжести и приливообразующих сил.
Высота фактической уровенной поверхности воды океанов и морей над некоторой отсчетной поверхностью, условно принятой за ноль, называется уровнем моря.
В России уровень моря отсчитывают от среднемноголетнего уровня Балтийского моря.
Колебания уровня водной поверхности океана по продолжительности делятся: краткосрочные, сезонный, многолетние, вековые.
Одной из причин истощения водных ресурсов является загрязнение человеком. С развитием промышленности стало расти количество отходов. В мировой океан попадают:
- Нефть – самый распространенный негативный фактор для мирового океана. Большую опасность для жителей подводного мира несут масла, входящие в ее состав. При аварии на нефтедобывающей станции масло растекается на радиус до 300 км от источника. На поверхности воды образуется плотная пленка, препятствующая проникновению солнечных лучей и кислорода в океан. Одна капля превращается в пятно диаметром до 140 см, а тонна вылитой нефти растекается на 12 км. Пленка подвижна и переносится на километры от аварии, ее толщина может достигать 2 см. Тяжелые нефтепродукты проникают глубже под воду. Одно из таких веществ – мазут. Он очень токсичен для морских обитателей. Крупнейшее загрязнение океана нефтью произошло в Мексиканском заливе в 2010. Миллионы баррелей сырья попали в океан. Плотная пленка из токсических веществ покрыла 5% залива.
- Пластмасса - В результате деятельности человека ежегодно в океанические воды попадает 20 млн тонн пластикового мусора.
Большую опасность этот вид отходов несет для жителей подводного мира. Он практически не разлагается. Животные часто путают пластмассу с едой, заглатывая ее. Результатом является гибель морских млекопитающих. Загрязнение пластиковыми отходами в первую очередь касается Тихого океана. В этой зоне стихийно образовалось Большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно расположено у западных берегов США. На некоторых участках пятна отходов больше, чем планктона.
- Сточные воды - В состав бытовых отходов входят соли тяжелых металлов, которые ежегодно тоннами сбрасывают в океан.
Главными загрязнителями мирового океана считаются следующие промышленные отрасли: цветная и черная металлургия; химическая; нефтеперерабатывающая; текстильная и легкая. Неконтролируемый сброс сырья привел к запустению целых пляжей у берегов Средиземного моря. за 20 лет подводный мир сократился на 20% , а за полвека 1 тыс. видов морских обитателей исчезли навсегда.
- Тепловое загрязнение - Неблагоприятным фактором для океана является сброс нагретых сточных вод заводами и электрическими станциями. Это приводит к повышению температуры морской воды на 6-8 °C. Изменение теплового режима приводит к нарушению обмена водных масс между поверхностным и глубинным слоями. В результате взаимопроникновение кислорода нарушается, а потребность в нем растет. При нагревании воды
ускоряются метаболические процессы в организме океанических жителей, увеличивается активность аэробных бактерий. Последним для жизнедеятельности также нужен кислород.
- Радиоактивное загрязнение - Радиоактивные вещества аккумулируются в организме рыб и морских млекопитающих. Если человек съедает загрязненный морепродукт, кровеносная система доставит радий по всему организму, включая кости. Радиоактивные элементы не разлагаются, а лишь накапливаются в воде. Вещества ядовиты для организма, вызывают рак, лучевую болезнь и генные мутации.
- Отходы сельского хозяйства - Сельское хозяйство наносит непоправимый урон океанам. Удобрения, полезные для растений, губительны для животного мира. Они питают водоросли, заставляя их цвести. Это приводит к избыточному потреблению кислорода и морские жители страдают от нехватки воздуха. Это процесс называют эвтрофикацией.
- Вылов рыбы - Использование даров моря в качестве пищи распространено по всему миру. Вылов рыбы давно стал бизнесом. Проблема использования ресурсов мирового океана обострилась с развитием технологического прогресса. Рыбные запасы уменьшаются, так как люди используют специализированную технику для увеличения улова. Через огромные сети пропускают тонны воды, вылавливая даже самую крупную рыбу, китов, акул. Не раз случалось, что слишком большой улов топил сейнеры. В морском реестре зарегистрировано 23 тыс. рыболовецких судов.