Климат – многолетний режим погоды, характерный для какой-либо территории. Основным источником всех климатических процессов является солнечное излучение, падающее на Землю с постоянной энергетической плотностью.
Изменение климата на Земле – естественный процесс, связанный с активностью Солнца и горообразовательными процессами. В последние десятилетия отмечается рост средней температуры воздуха. Это явление получило название «Парникового эффекта». Парниковый эффект – увеличение средней температуры воздуха в нижней части тропосферы. За последние 100 лет температура увеличилась на 0,5 градусов. Через 50 лет ожидается увеличение температуры еще на 1,5 градуса.
Главными причинами повышения температуры называют деятельность человека: 1) увеличение выбросов в атмосферу термодинамических газов; 2) изменение влагооборота и связанное с ним увеличение в атмосфере содержания водяного пара; 3) изменение человеком альбедо подстилающей поверхности (строительство водохранилищ, сведение лесов, распашка земель); 4) увеличение запыленности атмосферы, вследствие деятельности человека.
Парниковый эффект имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
- К отрицательным природным последствиям относятся: повышение уровня Мирового океана в результате таяния материковых и морских льдов; тепловое расширение океана.
- Положительная сторона связана с улучшением состояния лесных экосистем и сельского хозяйства. Повышение концентрации углекислого газа увеличит интенсивность фотосинтеза, а значит, продуктивность диких и культурных растений.
Опасные атмосферные процессы
Ураганы представляют собой явление морское и наибольшие разрушения от них бывают вблизи побережья. Но они могут проникать и далеко на сушу. Ураганы могут сопровождаться сильными дождями, наводнениями, в открытом море образуют волны высотой более 10 м, штормовыми нагонами. Особой силой отличаются тропические ураганы, радиус ветров которых может превышать 300 км.
Буря — это очень сильный ветер, приводящий к большому волнению на море и к разрушениям на суше. Буря может наблюдаться при прохождении циклона, смерча.
Скорость ветра у земной поверхности превышает 20 м/с и может достигать 100 м/с. В метеорологии применяется термин «шторм», а при скорости ветра больше 30 м/с — ураган. Кратковременные усиления ветра до скоростей 20—30 м/с называются шквалами.
Смерч— это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря.
Диаметр смерча над морем измеряется десятками метров, над сушей — сотнями метров.
Смерч возникает обычно в теплом секторе циклона и движется вместо с циклоном со скоростью 10-20 м/с.
Смерчи над сушей называются тромбами, в США их называют торнадо.
Как и ураганы, смерчи опознают со спутников погоды.
Типы погод объединяются в 3 большие группы:1) погоды морозные;2) погоды с переходом через 0°; 3) погоды безморозные. В каждой группе выделяют несколько классов погод. Изменения погоды наблюдаются во всех широтах. Но если в умеренных широтах погода очень изменчива, то в экваториальных, где циклоническая деятельность не развита, она отличается сравнительным постоянством. В течение суток происходят периодические изменения состояния атмосферы, связанные с нагреванием поверхности и находящегося над ней влажного воздуха в одну часть суток и с сильным их охлаждением в другую. Однообразен и годовой режим погод в экваториальных широтах.