пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Климат. Климатообразующие факторы и процессы. Типы климата.

Погода - состояние атмосферы в данное время и в данном месте. Климат — это многолетний режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы. 

Факторы формирования климата:

1. Широта места. Главную роль в формировании климата принадлежит солнечной радиации - источнику энергии всех атмосферных процессов. Распределение солнечной радиации на Земле определяется шарообразной фигурой планеты — это объясняет различия в климате зависящие от широты

2. Подстилающая поверхность. Влияние неоднородной подстилающей поверхности, неодинаково принимающей и передающей атмосфере солнечное тепло, поставляющей в атмосферу влагу, влияющей на движение воздуха, определяет формирование различных климатов в пределах одного теплового пояса.

3. Океанические течения. Большое влияние на формирование климата над океаном и над прилегающими к нему частями континентов оказывают океанические течения. Они переносят тепло и холод.

4. Высота над уровнем моря. Орография. Влияние орографии особенно значительно, там, где горы. С увеличение высоты приход солнечной радиации увеличивается, но увеличивается и излучение, поэтому температура уменьшается.

5. Оледенения. Рассматривая влияние подстилающей поверхности на климат, необходимо обратить внимание на современное оледенение, занимающее значительную площадь в полярных районах. Известна большая отражательная способность льда и снега.

6. Растительный и снежный покров. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду температуры воздуха. Над лесом может возрастать количество осадков за счет увеличения шероховатости поверхности. Снежный покров уменьшает потерю тепла почвой

7. Деятельность человека. Деятельность человека не относится к географическим факторам климата. Человек воздействует на климат только через хозяйственную деятельность. Вырубка лесов, нерациональная распашка земель, не учет научных данных при постройке промышленных предприятий — все это ухудшало климатические условия.

Типы климата

Экваториальный климат

Для этого типа климата характерно господство жарких и влажных экваториальных воздушных масс. Температура воздуха здесь постоянна (+24–28 °С), в течение года здесь выпадает очень много осадков (от 1500 до 5000 мм). Из-за того, что количество осадков превышает испарение, почвы в экваториальном климате заболочены, на них растут густые и высокие влажные леса. Экваториальный тип климата формируется над северными районами Южной Америки, на побережье Гвинейского залива, над бассейном реки Конго и верховьев Нила в Африке, над большей частью Индонезийского архипелага и прилегающей к нему части Индийского и Тихого океанов в Азии.

Субэкваториальный климат

При этом типе климата ежегодно бывают дождливые сезоны – летом здесь жарко и часто выпадают обильные осадки. С приходом зимы наступает более прохладный и сухой сезон. Осадки в субэкваториальном климате распределяются очень неравномерно. Например, в столице Гвинеи г. Конакри в декабре-марте выпадает 15 мм осадков, а июне-сентябре – 3920 мм. Этот тип климата распространён в некоторых частях Индийского океана, на западе Тихого океана, а также над Южной Азией и в тропиках Африки и Южной Америки.

Тропический климат

В зоне тропического климатического пояса господствуют антициклоны с высоким давлением, и стоит ясная погода почти весь год. Для этого климатического пояса характерны два сезона: тёплый и холодный. Температуры могут колебаться от +20 °С на побережье до +50 °С в глубине материка. Суточное колебание температуры тоже очень значительное: в летнее время днём воздух накаляется до +40–45 °С, ночью же остывает до +10–15 °С. В тропиках часто встречаются пустыни, наиболее крупная из которых — Сахара в Африке. В более увлажнённых районах распространены саванны и листопадные леса. Тропический климат характерен для Мексики, Северной и Южной Африки, Центральной Австралии, Аравийского полуострова.

Субтропический климат

Субтропический климат преобладает в регионах, расположенных между тропическими и умеренными широтами, примерно между 30° и 45° северной и южной широты. Здесь обычно жаркое тропическое лето и достаточно прохладная зима. Средняя месячная температура летом выше +22 °С, зимой выше -3 °C, но из-за вторжений полярного воздуха возможны заморозки до -10 …-15 °С, а изредка и сильные (до -25 °C) морозы. Этот тип климата характерен для Средиземноморья, Южной Африки, Юго-Западной Австралии, Северо-Западной Калифорнии.

Умеренный климат

Этот тип климата формируется над умеренными широтами (от 40–45° северной и южной широты до полярных кругов). В Северном полушарии более половины поверхности умеренного пояса занимает суша, в Южном 98% – это океаны. Умеренному климату присущи частые и сильные изменения погоды из-за циклонов. Главная особенность умеренного климата четыре сезона: два основных – холодный (зима) и тёплый (лето), и два промежуточных – весна и осень. Средняя температура самого холодного месяца, как правило, ниже 0 °C, самого тёплого –выше +15 °C. В умеренном климате зимой на поверхности земли лежит снег. Преобладающие западные ветра приносят осадки в течение всего года, за год выпадает от 1000 мм в прибрежных районах до 100 мм в глубине материка.

Субполярный

(субарктический/субантарктический) климат

Субарктический климатический пояс расположен между арктическим и умеренным климатическими поясами Северного полушария Земли. Летом здесь господствует умеренная воздушная масса, зимой – арктическая. Лето короткое и холодное в июле температура воздуха днём редко поднимается выше +15 °С, ночью падает до 0…+3 °С. В течение всего лета не исключены ночные заморозки. Зимой температура воздуха днём и ночью составляет -35–45 °С. Территория, на которой господствует субарктический климат, занята тундрой и лесотундрой, почвы представляют собой многолетнюю мерзлоту, растения и животные встречаются редко. Субарктический климат распространён на севере России и Канады, в Южной Гренландии и на крайнем севере Европы. Субантарктический климатический пояс расположен в Южном полушарии между умеренным и антарктическим поясами. Подавляющая часть субантарктической климатической зоны занята поверхностью океана. Количество осадков достигает 500 мм в год.

Полярный климат

Выше 70° северной и 65° южной широты господствует полярный климат, образующий два пояса: арктический и антарктический. Весь год здесь преобладают полярные воздушные массы. Солнце несколько месяцев не появляется вовсе (это время называется «полярная ночь») и несколько месяцев не уходит за горизонт («полярный день»). Снег и лёд отдают больше тепла, чем его получают, поэтому воздух сильно охлаждён, снег не тает весь год. В течение всего года здесь высокое атмосферное давление (антициклон), поэтому ветры слабые, облаков почти нет. Осадков выпадает очень мало, воздух насыщен мелкими ледяными иглами, а летом типична продолжительная морось. Средняя температура лета не превышает 0 °С, а зимы –-20–40 °С.


18.06.2021; 00:12
хиты: 49
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь