пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Водный режим атмосферы: влажность воздуха, конденсация и сублимация, облака, осадки. Влагооборот.

Вода попадает в атмосферу в основном в результате испарения с земной поверхности. Над океанами влажность воздуха больше, чем над материками, так как испарение с поверхности океана не ограничено запасами воды.

В то же время влажность воздуха зависит от атмосферной циркуляции: воздушные течения приносят в данный район воздушные массы более влажные или более сухие из других областей Земли. Вода попадает в атмосферу, где влага конденсируется, переносится воздушными течениями и выпадает снова на земную поверхность. Совершается постоянный круговорот воды, возможный благодаря ее способности находиться в трех состояниях (твердом, жидком и парообразном) и легко переходить из одного состояния в другое. Влажность воздуха характеризуется абсолютной влажностью, максимальной влажностью, относительной влажностью, дефицитом влажности, точкой росы.

Конденсация – переход воды из парообразного в жидкое состояние при понижении температуры до точки росы.

Сублимация – переход водяного пара при температуре ниже 0ºС минуя жидкое состояние в твердое (ледяные кристаллы).

Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооружённым глазом с поверхности Земли и околоземного космического пространства. В широком смысле облако есть скопление отдельных частиц какого-либо вещества в определённом объёме.

Обл. верхнего яруса — нижняя граница более 6 км:

-Перистые

-Перисто — слоистые

-Перисто — кучевые

Среднего яруса — нижняя граница от 2 до 6 км:

-Высоко — слоистые

-Высоко — кучевые

-Слоисто-дождевые

Нижнего яруса — нижняя граница менее 2 км:

-Слоисто — дождевые

-Разорвано — дождевые

-Слоисто — кучевые

-Слоистые

-Разорвано — слоистые

Обл. вертикального развития (облака конвекции) — нижняя граница менее 2 км:

-Кучевые

-Мощно — кучевые

-Кучево — дождевые

Осадки атмосферные (гидрометеоры), вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков на земную поверхность, либо осаждающаяся на ней из атмосферы. Атмосферные осадки являются одним из важнейших звеньев влагооборота на Земле, измеряются количеством воды, выпадающей из атмосферы на горизонтальную поверхность, выраженным толщиной слоя.

Есть несколько классификаций видов осадков. Наиболее популярная - по природе их происхождения:

-Из облаков. Это такие осадки как дождь, снег, морось, град.

-Из воздуха. Этот вид атмосферных осадков образуется из воздуха, близкого к земле, и который излишне насыщен водяным паром. К такому виду относится роса, иней, гололед, изморось.

-Также достаточно популярным критерием деления атмосферных осадков на группы и виды является их плотность. Выделяют твердые и жидкие осадки. Твердые образуются при температуре воздуха ниже 0 градусов, а жидкие при температуре выше 0 градусов.

Влагооборот – непрерывный процесс перемещения воды под действием солнечной радиации и силы тяжести. Благодаря влагообороту в атмосфере возникают облака и выпадают осадки. Выделяют малый, большой и внутриматериковый влагооборот.

-Малый влагооборот наблюдается над океаном, здесь взаимодействуют атмосфера, гидросфера, в процессе участвует живое вещество. Благодаря испарению в атмосферу поступает водяной пар, образуются облака и осадки выпадают на океан.

-В большом влагообороте взаимодействуют атмосфера, литосфера, гидросфера, живое вещество. Испарение и транспирация в поверхности океана и с суши обеспечивают поступление водяного пара в атмосферу.

-Внутриматериковый влагооборот характерен для областей внутреннего стока. Глобальный влагооборот Земли находит свое выражение в водном балансе Земли.


18.06.2021; 00:12
хиты: 59
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь