Циркуляция атмосферы.
Движение масс воздуха в горизонтальном направлении – ветер. Он всегда дует из области повышенного давления в область пониженного.
Общая циркуляция атмосферы – система крупномасштабных воздушных течений, охватывающих весь земной шар.
Факторы: неравномерное распределение солнечной радиации, неоднородность подстилающей поверхности, осевое вращение Земли, сила трения.
- На экваторе избыток тепла, здесь теплый воздух поднимается и растекается. На полюсах холодный воздух опускается и уплотняется.
- Не одинаковый нагрев материков и океанов вызывает переток воздуха между ними.
- Осевое движение Земли порождает силу Кариолиса, поэтому в северном полушарии ветер отклоняется вправо, а южном влево.
- Сила трения уменьшает скорость ветра.
Распределение давления ветров у поверхности:
1.Экваториальная зона: экваториальная депрессия, которая связана с нагревом, развивается мощная вертикальная конвекция, это зона затишья, поэтому здесь высокая облачность и низкое давление.
2.Зона 30х широт: высокое давление, здесь скапливаются антициклоны, постоянный штиль.
3.Зона 60х широт: низкое давление, скапливаются циклоны, хорошо выражены в приполярных широтах юж полушария.
4.Арктич и антарктические зоны: всегда высокое давление. Направление ветра: в тропиках преобладают ветра СВ и ЮВ направлений, пассаты. В умеренных широтах ветры Западных направлений.
На Земле существуют области повышенного и пониженного давления, которые называются барическими центрами.
В зависимости от величины атмосферного давления выделяют барические минимумы (депрессии) и барические максимумы. Барические центры могут быть постоянными и сезонными.
В экваториальных широтах формируется полоса пониженного атмосферного давления, которая называется экваториальной депрессией. В течение года эта зона пониженного давления перемещается вслед за Солнцем в Северное и Южное полушария.
В тропических широтах формируется полоса повышенного атмосферного давления. Наиболее мощные центры высокого давления формируются над водной поверхностью океанов.
Это барические максимумы:
-Азорский максимум или Северо-Атлантический;
-Гавайский максимум или Северо-Тихоокеанский;
-Южно-Тихоокеанский максимум;
-Южно-Атлантический максимум;
-Южно-Индийский максимум.
Над поверхностью материков в разные сезоны года формируются разные барические центры. Летом в Северном полушарии образуются барические минимумы — Южно-Азиатский в Евразии и Американский (Мексиканский) в Северной Америке; в Южном полушарии — Южно-Американский, Южно-Африканский и Австралийский. Зимой в Северном полушарии барические центры смещаются на юг, а в Южном полушарии на север.
Атмосферный фронт (фронты тропосферные) — переходная зона между воздушными массами в нижней части атмосферы – тропосфере.
Различают:
Основными атмосферными фронтами являются:
-полярные,
Воздух, окружающий Землю, имеет массу и поэтому оказывает давление. Атмосферное давление непрерывно изменяется. Главная причина – изменен температуры воздуха: при повышении температуры давление убывает и наоборот. Это обусловлено тем, что при нагревании воздух расширяется. Давление воздуха на поверхности Земли изображается с помощью изобар. Система замкнутых изобар с понижением давления в центре – барический минимум – циклон (против час стрелки). С повышением давления – антициклон.