пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Эндогенные и экзогенные процессы в земной коре. Морфоструктуры и морфоскульптуры суши. Опасные природные процессы в литосфере и защита от них

Геологические процессы – это процессы, изменяющие состав, структуру, рельеф и глубинное строение земной коры.

Все геологические процессы, происходящие в недрах Земли и на её поверхности, подразделяются на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные геологические процессы происходят за счет внутренней энергии Земли.

 Согласно современным представлениям (Сорохтин, Ушаков), главным планетарным источником этой энергии является гравитационная дифференциация земного вещества. (Компоненты с повышенным удельным весом под действием сил гравитации стремятся к центру Земли, в то время как более легкие концентрируются у поверхности). В результате этого процесса в центре планеты выделилось плотное ядро, а в мантии возникли конвективные течения.

Второстепенным источником энергии является энергия радиоактивного распада вещества. На её долю приходится всего 12 % энергии, идущей на тектоническое развитие Земли, а на долю гравитационной дифференциации – 82 %.

К эндогенным процессам относятся  тектонические, магматические, гидротермальные и метаморфические.

Тектоническими называются процессы, под воздействием которых формируются тектонические структуры земной коры – горно-складчатые пояса, прогибы, впадины, глубинные разломы и т.д.

 Магматические процессы – это совокупность всех геологических процессов, связанных с деятельностью магмы и её производных.

Гидротермальные процессы. Это процессы образования минералов в результате отложения их в трещинах или порах горных пород из гидротермальных растворов.

Метаморфизм – комплекс эндогенных процессов, обусловливающих изменения в структуре, минеральном и химическом составе горных пород в условиях высокого давления и температуры; плавления пород при этом не происходит.

Экзогенные процессы – геологические процессы, происходящие за счет внешних источников энергии, главным образом Солнца. Они происходят на поверхности Земли и в самых верхних частях литосферы.

К экзогенным процессам относятся:

- физическое выветривание - механическое дробление горных пород до составляющих их минеральных зерен.

- химическое выветривание -  химическое взаимодействие минеральных зерен с водой, кислородом, углекислым газом и органическими соединениями, приводящее к образованию новых минералов

- процесс перемещения продуктов выветривания под действием силы тяжести, посредством движущихся воды, ледников и ветра в области осадконакопления (океанические впадины, моря, реки, озера, понижения рельефа)

- накопление толщ осадков и преобразование их за счет уплотнения и обезвоживания в осадочные горные породы.

Многообразие форм взаимодействия экзогенных и эндогенных процессов обусловливает разнообразие структур земной коры и рельефа её поверхности.

ЕДИНИЦЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА - ГЕОТЕКТУРЫ - самые крупные черты рельефа Земли : дно океана, переходные зоны, в пределах материков равнинно-платформенные и горные области. На суше им соответствуют группы стран или подконтиненты (в Евразии - Южная Европа, Восточная Азия и т.д.).

ЕДИНИЦЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА - МОРФОСТРУКТУРЫ - преимущественно крупные формы рельефа: хребты, массивы, плато, возвышенности, кряжи, низменности, желоба на дне океана - развивающиеся под воздействием эндогенных и экзогенных сил при ведущей роли первых.

ЕДИНИЦЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА - МОРФОСКУЛЬПТУРЫ - совокупность микро- и мезоформ рельефа: моренные гряды, овраги, барханы и т.д. - созданные преимущественно экзогенными процессами.

Опасные природные процессы.

Литосферная опасность — это опасное природное явления геофизического происхождения, который характеризуются внезапным нарушением жизнедеятельности населения. К литосферным опасностям относятся: землетрясение, оползни, сели, вулканы и т.д.

Вулканизм - представляет собой совокупность процессов, связанных с извержениями на земную поверхность, в гидросферу и атмосферу разнообразных твердых, жидких и газообразных продуктов магматической деятельности, происходящей в земных недрах. Извержение вулканов порождает стихийные бедствия, грозящие гибелью всему живому. За исторический период зафиксирована деятельность около 1500 вулканов. Более 90 % вулканов сосредоточено в Средиземноморском, Тихоокеанском и Атлантическом вулканических поясах. Остальные 10% приходятся на отдельные вулканы Африки, островов Индийского океана и подводные вулканы Тихого океана.

Землетрясения - Являются наиболее опасным проявлением геологических процессов. Это внезапное освобождение потенциальной энергии земных недр в виде продольных и поперечных волн. По генезису природные землетрясения подразделяются на тектонические, вулканические и экзогенные. Самыми разрушительными являются тектонические.

Последствия землетрясений бывают особенно катастрофичны, когда они провоцируют экзогенные гравитационные процессы -- обвалы, камнепады, оползни и сели.

Обвалы - развиваются на отвесных обрывистых или очень крутых склонах. Под действием физического выветривания на склонах закладывается все расширяющаяся система параллельных трещин. Часть пород, отделенная от коренного массива, отклоняется в сторону склона, а затем под действием силы тяжести опрокидывается на поверхность склона, распадаясь на отдельные обломки.

Камнепады -- разновидность обвалов. Отличаются размером перемещаемых блоков. Во время камнепадов вниз по склону движутся отдельные глыбы и крупный щебень.

Осыпи -- скопления легкоподвижной массы горных пород, состоящей из щебня и дресвы.

Оползни - возникают в том случае, когда склон сложен водоносными и водоупорными породами.

Сели - внезапно возникающие в руслах горных рек временные потоки воды с большим содержанием грязи, камней, песка и других твердых материалов. Сель - результат проливных дождей, быстрого таяния снега и льда. Он может произойти и при обрушении в русла рек большого количества рыхлого грунта, нечто среднее между жидкой и твердой массой.

Лавины - быстрое, внезапное движение снега и льда вниз по крутым склонам гор.


18.06.2021; 00:12
хиты: 66
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь