пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Земля как планета. Форма и размеры Земли. Движение Земли и его географические следствия. Физические поля Земли.

Используя элементарные измерительные приборы, ученые определили длину меридиана и диаметр Земли. Было установлено, что наша планета несколько отличается от шара и имеет сплюснутую форму. Поэтому полярный радиус Земли короче экваториального примерно на 21 км. Поскольку это небольшая величина по сравнения со всем размером Земли, то стали считать, что Земля - шар со среднем радиусом 6371 км и длиною экватора 40 000 км.

ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ.

Земля находится постоянно в движении, вращаясь вокруг Солнца и вокруг своей собственной оси. Это движение определяет многие эффекты, которые мы видим, как нормальные явления: ночь и день, смена сезонов, и разный климат в различных областях.

ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОБСТВЕННОЙ ОСИ

Земля вращается вокруг своей собственной оси от запада на восток. Земле требуются 23 часа, 56 минут, и 4.09 секунды, чтобы закончить один полный оборот вокруг собственной оси. День и ночь обусловлены вращением Земли. Скорость вращения в любом месте на экваторе приблизительно 1 670 километров в час, уменьшаясь до нуля на полюсах. Мы не замечаем вращения потому что параллельно и одновременно с нами движутся с той же скоростью все предметы вокруг.

ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА

В то время, как Земля вращается вокруг собственной оси, она вращается и вокруг Солнца против часовой стрелки. Земле требуется один полный год, чтобы закончить один полный оборот. Путь движения Земли вокруг Солнца называется орбитой Земли и она не идеально круглая. Среднее расстояние от Земли до Солнца - приблизительно 150 миллионов километров, и это расстояние изменяется до 3 миллионов километров, формируя небольшой овал орбиты. Пока Земля делает один оборот вокруг Солнца, она преодолевает расстояние равное 957 миллионов километров за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 9.5 секунд.

3.Движение системы Земля – Луна

Следствия орбитального движения

Первое географическое следствие – это явление прецессии (равноденствие). Прецессия – это медленное конусообразное движение земной оси вокруг перпендикуляра плоскости орбиты с вершиной в центре Земли. Это связано с действием Луны и Солнца.

22 июня - день летнего солнцестояния для северного полушария или день зимнего солнцестояние для южного.

23 сентября – осеннее для северного полушария и весеннее для южного равноденствие. Оба полушария освещены одинаково, на всей планете день равен ночи.

22 декабря – день зимнего (северное полушарие) и летнего (южное полушарие) солнцестояния. Солнце в зените над южным тропиком.

21 марта – день весеннего (северный полушарий) и осеннего(южный) равноденствия.

Второе географическое следствие – это смена времен года и неравенство дня и ночи.

Следствия вращения вокруг своей оси.

1.Смена дня и ночи.

2.Земля сплющена у полюсов.

3.Сила Кориолиса. Отклонение тел, движущихся горизонтально, в северном полушарии вправо, в южном влево.

4.Географические полюса приняты постоянно неподвижными точками.

Следствие движения системы Земля – Луна: Луна обращена к Земле всегда одной стороной, так как Луна вокруг оси вращается с тем же периодом и в том же направлении, в котором обращается вокруг Земли.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ ЗЕМЛИ включают гравитационное, магнитное, и тепловое поля.

Гравитационное поле Земли составляет две сферы:

1. Сфера Хилла, определяет расстояние, на котором могут двигаться тела, оставаясь спутниками Земли.

2. Сфера, в пределах которого земное притяжение превышает солнечное.

Гравитационные взаимодействия Солнца, а также и других планет на земную орбиту вызывают вековые возмущения колебательного характера, которые существенно влияют на состояние биосферы и человека.

Гравитационное поле Земли определяет силу тяжести на поверхности.

Магнитное поле Земли, как показали исследования, выполненные с помощью ракет и спутников, простирается на расстояние около 100-200 тыс. км.

Тепловое поле. Факторы, обусловливающие нагревание Земли, делятся на внешние (солнечная энергия, приливное трение, космическое излучение) и внутренние (теплопередача из глубины Земли, термальные воды, вулканизм, землетрясения, хозяйственная деятельность человека). Основным источником теплового поля является Солнце.


18.06.2021; 00:12
хиты: 46
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь