Резервуары в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.
В качестве резервуаров допускается использование подземных, наземных и надземных резервуаров, баки водонапорных башен, а также баки, располагаемые на крышах зданий, чердаках и промежуточных технических этажах.
Резервуары (баки), в которых храниться только аварийный запас, допускается располагать на отметках, при которых вода из резервуара может поступать в сеть только при снижении нормального свободного напора в сети до аварийного. Такие резервуары или баки должны быть оборудованы переливными устройствами на случай несрабатывания обратного клапана, отделяющего резервуар (бак) от сети.
При подаче воды по одному водоводу в резервуарах следует предусматривать:
• аварийный объем воды, обеспечивающий в течение времени ликвидации аварии на водоводе (п.9.4.) расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в размере 70% расчетного среднечасового водопотребления и производственные нужды по аварийному графику;
• дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п.10.4.
1. Время, необходимое для восстановления аварийного объема воды, надлежит принимать 36…48 ч.
2. Восстановление аварийного объема воды следует предусматривать за счет снижения водопотребления или использования резервных насосных агрегатов.
3. Дополнительный объем воды на пожаротушение допускается не предусматривать при длине одной линии водовода не более 500 м до населенных пунктов с числом жителей до 5000 чел., а также до промышленных и сельскохозяйственных предприятий при расходе воды на наружное пожаротушение не более 30 л/с.
Размещение резервуаров по территории водоснабжения, их высотное расположение в объемы должны определяться при разработке схемы и системы водоснабжения на основании результатов гидравлических и оптимизационных расчетов входящих в систему сооружений и устройств, выполненных в соответствии с требованиями, изложенными в 5.9, а также с учетом положений «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».