пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Окультуривание угодий, окультуривание почв.

Угодья - участки земли используемые для определенных целей, имеющие характерные природные и вновь приобретенные свойства.

Угодья подразделяются на 2 группы — сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным относятся земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции (продовольственных, технических и кормовых культур). Они включают пашню, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

К несельскохозяйственным угодьям относятся леса, кустарники, болота, земли, занятые постройками, дорогами, прогонами, водой и другие угодья.

Окультуривание угодий означает перевод земельных участков из естественного состояния в культурное, то есть трансформацию естественных кормовых угодий или несельскохозяйственных угодий в пашню, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий.

Окультуривание почв — это длительный процесс накопления почвенного плодородия, который может быть связан или не связан с трансформацией угодий.

Окультуривание –

1. Внесение удобрений. Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:

- по происхождению (минеральные и органические),

- по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые),

- по способу действия (прямого и косвенного),

- по способу их внесения в почву (основное, припосевное, подкормочное).

2. Мелиорация -  комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур

3. Известкование почв — метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений.

Пашня — это угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы с/х культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары.

Сенокосы — с/х угодья, систематически используемые под сенокошение.

Пастбища — угодья, систематически используемые для выпаса животных (причем такое использование является основным), а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Многолетние насаждения — это с/х угодья, используемые под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции. В составе многолетних насаждений выделяют сады, виноградники, ягодники, плодовые питомники, плантации.

Залежь — это земельный участок, который ранее использовался под пашню и затем

более года, начиная с осени, не используется для посева сельскохозяйственных культур

и не подготовлен под пар.

 

51.


17.01.2021; 16:40
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь