Вынос границ территорий выполняется по их картографическому описанию. При этом, если поворотная точка границы строго, конкретно и однозначно описана по содержанию топографической карты (например, устье ручья, перекрёсток автодорог и т.п.), то её вынесение в натуру осуществляется по картографическому описанию без дополнительных геодезических работ, и вынесение и описание приводятся в проекте выноса межевых знаков в натуру. Вынесение в натуру поворотных точек границы осуществляется геодезическими методами от пунктов исходной геодезической основы.
Точность вынесения поворотных точек в натуру должна соответствовать точности определения их местоположения при картографическом описании. Полагая, что графическая точность определения положения точек на топографических картах соответствует наколу иглы, т.е. 0,2 мм, получим, что для топографических карт масштаба 1:200 000 точность определения местоположения поворотных точек на местности должна быть не грубее 40 метров.
Закрепление на местности всех поворотных точек границы осуществляется специальными межевыми знаками. В качестве таких знаков, как правило, используются железобетонные монолиты квадратного сечения размерами 10х10 см, длиной 1,2 – 1,5 м и с утолщением в нижней части, закапываемые в грунт на глубину 0,8 – 1 м. Вокруг заложенного знака возводится курган высотой 0,4 м и диаметром нижнего основания 2,5 м. Вокруг кургана делается водоотводная канава шириной и глубиной 0,2 – 0,3 м. Номер межевого знака подписывается водостойкой краской на той грани монолита, которая обращена в сторону ограничиваемой территории.
Территории с особым правовым режимом создаются в целях обеспечения необходимых условий жизнеобеспечения безопасности населения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, функционирования промышленных и иных объектов. К данным территориям относят земли особоохраняемых территорий, традиционного природопользования, земли, включённые в состав охранных, защитных, санитарных, запретных зон, объектов промышленности, транспорта, электроснабжения, связи, водоснабжения, инженерных коммуникаций. К землям особоохраняемых природных территорий относят земли заказников и заповедников
38.