пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67. Магматизм эффузивный вулканизм и вулканы, их типы и причины образования, распространение.

Эффузивный вулканизмом нызывают называют процессом при котором на поверхность выходят: лава ( температура около 900-1200 градусов по Цельсию), газы, пары воды, пепла и различные твердые породы - бомбы, ляпили и др. Одной из самых важных причин извержений магмы является ее дегазация (процесс отделения газов). Именно газы, заключенные в расплаве, служат тем «движителем», который вызывает извержение. В зависимости от количества газов, их состава и температуры они могут выделяться из магмы относительно спокойно, тогда происходит излияние, - эффузия лавовых потоков. А когда газы отделяются быстро, происходит мгновенное вскипание расплава и магма разрывается расширяющимися газовыми пузырьками, вызывающими мощное взрывное извержение — эксплозию (выбрасывая в атмосферу пепел, газы и обломки пород). Если магма вязкая и температура ее невысока, то расплав медленно выжимается, выдавливается на поверхность, т.е. происходит экструзия магмы. Таким образом, способ и скорость отделения летучих определяют три главные формы извержений: эффузивное, эксплозивное и экструзивное. Вулканические продукты при извержениях бывают жидкими, твердыми и газообразными.


Вулканы по форме бывают центральными и трещинами. Вулканы трещинного, или линейного, типа имеют выводное отверстие в форме протяжённой трещины (разлома). Извержение происходит или вдоль всей трещины, или в отдельных её участках. Такие вулканы приурочены к зонам раздвижения литосферных плит, где в результате растяжения литосферы образуются глубокие разломы, по которым внедряются базальтовые расплавы. Активными зонами растяжения являются области срединно-океанических хребтов.

У вулканов центрального типа извержение происходит через подводящий трубообразный канал – жерло – проходящий от вулканического очага к поверхности. Верхняя часть жерла, открывающаяся на поверхность, называется кратер. От главного жерла вдоль трещин могут разветвляться второстепенные (паразитические) выводные каналы, давая начало боковым кратерам. Поступающие из кратера вулканические продукты формирую вулканические постройки.Форма вулканических построек зависит от характера извержений. Формирование вулканической постройки может произойти в результате одного извержения (такие вулканы называют моногенные), либо в результате многократных извержений (вулканы полигенные).
Путем проваливания/обрушения/оседания вершины вулкана в образовавшуюся после извержения пустоту образуется кальдера.
При денудационном или эксплозивном срезе вершины вулкана образуется маар.
Глубокие овраги на склонах конуса называют барранкосами.
Явления, при котором в старом кратере возникает новый конус молодого вулкана (например, у Везувия), называют сомма.

Еще одним важным критерием классификации вулканов служит уровень их активности. По этому критерию вулканы делятся на:

  1. действующие - извергавшиеся или выделяющие горючие газы и воды в последние 3500 лет (исторический период);

  2. потенциально действующие - голоценовые вулканы, извергавшиеся 3500-13500 лет назад;

  3. условно-потухшие вулканы, не проявляющие активности в голоцене, но сохранившие свои внешние формы (возрастом моложе 100 тыс. лет);

  4. потухшие - вулканы, существенно переработанные эрозией, полуразрушенные, не проявляющие активности в течение последних 100 тыс. лет.

    В зависимости от особенностей вулканический деятельности различают несколько типов вулкана:
     

  1. Трубки взрыва возникают в результате однократного газового выброса. С такими трубами связаны коренные месторождения алмазов ( Южная Африка - Кимберли, Якутия - трубка "Мир" триасового возраста). Трубки взрыва приурочены к платформам.

  2. Плинианский (этно-везувианский) тип.  Характерные признаки: внезапной мощные выбросы и выбрось тефры (смесь пепла и пемзы); Лавы обычный кислые и вязки. Взрывы возникают из-за скопления газов под корой лавы в жерле вулкана. К этому типу относятся многие итальянские вулканы, а также вулканы Камчатки, Японии, Аляски и тд. Вулканы этого типа тяготеют к островным дугам и глубоководным желобом. Извержение сопровождается землетрясениями и возникновением цунами.

  3. Стромболианский тип (вулкан Стромболи) также сопровождаются взрывами и выбросами раскаленного шлака. Лава основного состава необычно вязка с пониженной температурой (1000-1100°С)  и подвижностью.

  4. Пелейский тип (вулкан Мон-Пеле), для него характерна очень вязкая лава, медленно вдавливаемая из жерла. Часто образуется пробка, которая выбрасывает с крупным взрывом. При этом формируется палящая туча, уничтожающих все живое вокруг.  Так, 8 мая в 1902 году из-за извержения вулкана был уничтожен город Сан-Пьер с населением 40.000 жителей. К Пелейскому типу относится вулкан Безымянный на Камчатке.

  5. Гавайский тип (вулканы Мауна-Лоа, Килауэа и другие на гавайских островах, вулканы Исландии) включает в себя вулканы с высокоподвижной базальтовой лавой ( до 1200°), спокойно растекающейся на значительных площадях. Такие лавы содержат мало газов, и извержение происходит без взрывов и выбросов пирокластического материала. Скорость потоков базальтовых лав могут достигать 50 км/ч, а длина потока до 80 км.

  6. Трещины излияния происходит в рифтовых зонах через  разломы-трещины в земной коре как в пределах срединно-океанических хребтов и трансформных разломов, так и в пределах континентов ( сибирская платформа, плато Колорадо и др.). Лава (основная базальтовая, очень жидкая, высокоподвижная) формируется покровы. Так, в 1873 г. В Исландии из трещины длиной 32 км излившиеся лава покрыла площадь 557 км².

Распределение. Вулканы распределяются неравномерно. В северном полушарии размещается значительно больше вулканов, чем в южном, а особенно они распространены в экваториальной зоне.

Можно выделить четыре области распространения вулканов: 1) огненное кольцо Тихого океана, включая Тихий океан с островами и Тихоокеанское побережье американского и азиатского материков; 2) средиземноморская полоса широтного простирания; 3) атлантическая меридиональная полоса в восточной части Атлантического океана; 4) восточно-африканская меридиональная полоса.

Самое большое их количество находится по периферии Тихого океана, образуя так называемое "огненное" кольцо, которое приурочено к активным континентальным окраинам. Это, прежде всего, островные дуги и Севере- и Южно-Американские Кордильеры, структуры, отделенные от океана глубоководными желобами. Во всех этих местах от желобов в сторону континентов прослеживаются наклонные зоны, в пределах которых расположены очаги многочисленных землетрясений, достигающие глубин в 600-700 км. Такие зоны называются сейсмофокальными и носят имя Беньофа, внесшего большой вклад в их выделение, хотя открыты они были еще в 20-х годах нашего века японским ученым Вадати. Согласно наиболее распространенным в настоящее время тектоническим представлениям, воплощенным в теории литосферных плит, активные континентальные окраины, включающие островные дуги - это места погружения океанической литосферы под континентальную-зоны субдукции. В них происходит взаимодействие литосферных плит и, как следствие, землетрясения и вулканизм. Во всем Тихоокеанском "огненном" кольце насчитывается около 370 действующих вулканов, извергающих магму известково-щелочной серии, среди которой широко распространены андезиты.

Второй тип областей, в которых известны активные вулканы,- это океанические пространства, где вулканизм проявляется внутри плит, например, в Атлантическом океане - четыре вулкана на Канарских о-вах и о-вах Зелёного Мыса; в Индийском - о-ва Реюньон, Кергелен, Коморские; Тихом - Гавайские о-ва, Галапагос, Хуан-Фернандес и др. Некоторые из этих вулканов связаны с так называемыми "горячими точками", т.е. узкими пучками интенсивного теплового потока и магмогенерации. Литосферная плита, проходя над такой "точкой", как бы "проплавляется" и возникает цепочка вулканических островов, все более древних по мере удаления от "горячей точки". Магма внутриплитных вулканов преимущественно базальтовая с повышенной щелочностью.

Третий тип областей современного активного вулканизма - это океанические рифтовые зоны, располагающиеся в осевой части срединно-океанских хребтов, например, в Атлантическом океане это вулканы Исландии, Азорских о-вов, Тристан-да-Кунья, о-в Ян-Майен.

Четвертый тип связан с континентальными рифтами в пределах Восточной, Центральной и Западной Африки. Среди них такие известные вулканы, как Килиманджаро, Ол-Донью-Ленгаи, Нирагонго, Ньямлагиро, Камерун и другие, извергающие высокощелочную магму. Следует отметить также действующие вулканы Средиземноморья: Этна в Сицилии, вулканы Липарских о-вов, Везувий на Аппенинском полуострове, вулканы Кикладской дуги в Эгейском море; ряд совсем молодых, возможно, еще не потухших окончательно вулканов Малой Азии, Кавказа, Ирана. Их магмы гораздо более разнообразные, кислые, щелочные, но тектонический контроль не везде ясен, хотя местами фиксируются глубокофокусные землетрясения.

На территории СССР действующие вулканы - 51 - расположены в пределах активной континентальной окраины на Камчатке, Курильских островах. В наши дни извергается Ключевской вулкан, а совсем недавно в 1975 г. советские вулканологи очень точно предсказали начало базальтовых извержений в районе вулкана Плоский Толбачик, когда возникло четыре новых шлаковых конуса, а объем вулканических продуктов превысил 2 км .

 


06.01.2021; 15:35
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь