пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Тектоника плит, основные эпохи и фазы складчатости.

Основные ее положения следующие:

1. Литосфера состоит из небольших (не более 8-10 плит) крупных литосферных плит. Плита может быть и океанической, и материковой и смешанной.

2. Плиты разделены подвижными зонами, в которых сосредоточена вся сейсмическая, тектоническая и вулканическая активность.

3. Плиты передвигаются: расходятся, сходятся и скользят вдоль трансформных разломов (это разломы, оперяющие рифтовую систему).

4. Передвижение плит происходит благодаря присутствию ниже их пластичной астеносферы, в которой они «плавают».

5. Вопрос о механизме движения плит остается дискуссионным.

Например, этот процесс объясняют так.

В зонах срединно-океанических хребтов конвекционные потоки из мантии достигают поверхности по глубинным разломам, и поступающие новые порции базальтовой магмы раздвигают, как клинья, соседние литосферные плиты, наращивая их изнутри. Этот процесс называется спредингом.

Обратный процесс может происходить, например, так, как у тихоокеанского побережья Азии. Здесь более тяжелая океаническая плита «пододвигается» вниз под континентальную плиту по наклоненной под углом 40-45о в сторону континента зоне контакта. Такой процесс пододвигания одной плиты под другую называется субдукцией. Края погружающейся плиты по мере погружения деформируются, переплавляются в астеносфере.

Концепция тектоники плит более применима для более поздних периодов жизни Земли (с мезозоя). В докембрии пока отсутствуют достоверные свидетельства наличия и перемещения литосферных плит.

Эпохи складчатости

На Земле всегда происходили дислокационные тектонические движения, но интенсивность их была разной. Для наиболее интенсивных дислокационных движений характерна периодичность их развития. Эти периоды получили название эпох складчатости (диастрофизма, орогенеза, тектогенеза). Проявлялись интенсивные дислокационные движения не повсеместно, а в так называемых «подвижных областях».

Каждая эпоха складчатости была временем значительной перестройки подвижных областей земной коры: бассейны осадконакопления превращались в складчатые области, широкое распространение получали метаморфические и магматические процессы, закладывались новые осадочные бассейны, усложнялось строение толщ, дислоцированных в предыдущие этапы.

В геологической истории Земли устанавливается свыше десятка эпох тектогенеза. Самая последняя докембрийская эпоха тектогенеза, обнимающая по времени период верхнего протерозоя (рифей и венд), получила название байкальской, так как созданные ей структуры байкалиды – широко развиты в областях, прилегающих к озеру Байкал. Тектонические движения кембрийского времени получили название салаирских (структуры – салаириды), ордовикского и силурийского периодов – каледонских (структуры – каледониды), девонского, каменноугольного и пермского периодов – герцинских (герциниды), триаса, юры и мела - киммерийских (мезозойских) (киммериды), с палеогена начинается альпийская тектоническая эпоха. Она продолжается до настоящего времени. Эти движения сформировали Альпы и другие молодые горные сооружения с сильно расчлененным рельефом.

Тектонические движения, проявившиеся в интервале средняя юра-эоцен, иногда выделяют под названием ларамийских, а сформированные ими структуры называют ларамидами.

Перечисленные крупнейшие эпохи тектогенеза подразделяются на более мелкие фазы, которые тоже имеют свои названия.

Каледонская (ранне - среднепалеозойская) складчатость включает несколько фаз, проявившихся в разное время и в разных местах: салаирская – в конце кембрия, таконская – в конце ордовика, каледонская – в конце силура. Сформировались складчатые структуры Скандинавских гор, горы Восточной Гренландии, Шотландии и Уэльса, Кузнецкого Алатау, Западного Саяна, северных дуг Тянь – Шаня и др.

Герцинская (позднепалеозойская) складчатость включает фазы: акадскую – в середине девона, судетскую – в конце раннего карбона, заальскую – в середине ранней перми. Образовались складчатые структуры Урала, Джунгарского Алатау, Алтая, южных дуг Тянь – Шаня и др.

Мезозойская (киммерийская), или тихоокеанская, складчатость охватывает юрский и меловой периоды. Сформировались складчатые сооружения Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока (Верхояно-Чукотская область, Монголо-Охотский пояс, Сихотэ-Алинь и др.).

Альпийская складчатость – самая молодая, проявившаяся в кайнозое (горообразование началось с олигоцена). Формируются Альпы, Апеннины, Карпаты, Кавказ, Копетдаг, Памир, Гималаи и др.


06.01.2021; 15:35
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь