пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Осадочные горные породы: условия образования, минералогический состав, залегание и классификация.

Осадочные ГП- скопления минерального или органического вещества, образующиеся в условиях земной поверхности (на дне водоёмов или на поверхности суши) и покрывающие около 75% поверхности континентов.

Большая часть осадочных пород образуется за счет осаждения вещества, мигрирующего по поверхности Земли и представляющего собой, в основном, продукты выветривания, разрушения более древних пород. Скопления таких продуктов, образующихся в современных условиях, называют осадками.

Источником вещества для образования осадочных горных пород являются: продукты выветривания магматического, метаморфического и более древних осадочных пород, слагающих земную кору; растворённые в природных водах компоненты; газы, различные вещества, возникающие при жизнедеятельности организмов; вулканогенный материал (твёрдые частицы, выброшенные вулканами, горячие водные растворы и газы, выносимые вулканическими извержениями на поверхность Земли и в водные бассейны). В современных океанических осадках (красная глубоководная глина, ил и др.) и в древних осадочных породах встречается также космический материал (мелкие шарики никелистого железа, силикатные шарики и т.п.).

Образование осадочных ГП-литогенез.

По условиям образования их делят на:

1) Обломочные (образуются под действием выветривания).

2) Химические осадки (образовались в результате выпадения солей при испарении воды в водоемах. К ним относят гипс, ангидрит, магнезит, доломит и известковые туфы).

3) Органогенные (образовались в результате жизнедеятельности и отмирания организмов в воде. К ним относят известняки, мел, диатомит, трепел).

Минеральный состав осадочных пород: кварц – 34%, слюды – 15, полевые шпаты – 15%, глинистые минералы – 15%, карбонатные минералы – 13%, железные минералы – 4%, органические минералы – 1%, фосфатные – 0,3%.

В большинстве осадочным породам характерна слоистая форма залегания - результат длительного накопления осадков. Отдельные слои отличаются друг от друга составом и величиной минеральных зерен, окраской, плотностью сложения.

 

Классификация осадочных пород:

Обломочные, или терригенные (от греч. terra — земля и genesis — происхождение), породы образуются главным образом за счет механического разрушения любых ранее сформированных горных пород, оказавшихся в зоне выветривания. Терригенные породы сложены обломками этих пород, алюмосиликатных минералов и кварца размером от 0,005 мм и более, устоявших против химического выветривания.

Глинистые породы, или пелиты (от греч. pelos — глина), занимают промежуточное положение между обломочными и хемогенными породами. Они сложены в основном кристаллическими и аморфными частицами собственных глинистых минералов, образующимися в результате химического разложения ранее сформированных пород. В меньшей степени в глинах присутствуют мельчайшие зерна кварца и совсем редко полевых шпатов размером менее 0,005 мм.

Хемогенные породы образуются в результате химического разрушения и изменения минералов ранее сформировавшихся пород в результате процессов химического выветривания или прямого осаждения минералов из пересыщенных каким-либо компонентом растворов.

Биогенные породы образуются в результате жизнедеятельности, отмирания и преобразования (разложения, утлефикации, перекристаллизации, замещения и др.) вещества растительных и животных организмов. Сообщества животных и растительных организмов являются весьма распространенным материалом для формирования осадочных горных пород.

Обломочные породы по размерам обломков подразделяются на несколько типов:

А) Грубообломочные породы.

В зависимости от формы и размеров обломков среди пород этого гранулометрического типа выделяются следующие:

глыбы и валуны -соответственно угловатые и окатанные обломки размером свыше 200 мм в поперечнике;

щебень и галька - при размерах обломков от 200 до 10 мм;

дресва и гравий - при размерах обломков от 10 до 2 мм.

Грубообломочные породы, представляющие собой сцементированные неокатанные обломки, называются брекчиями и дресвяниками, сцементированные окатанные обломки - конгломератами и гравелитами.

Б) К среднеобломочным породам относятся распространенные в земной коре пески ипесчаники.

В) Мелкообломочные породы. Рыхлые скопления мелких частиц размерами от 0,05 до 0,005 мм называют алевритами. Одним из широко распространенных представителей алевритов является лесс - светлая палево-желтая порода, состоящая преимущественно из остроугольных обломков кварца и меньше - полевых шпатов с примесью глинистых частиц и извести.

 


08.01.2021; 18:22
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь