Осадочные породы по способу образования можно разделить на четыре группы: 1) обломочные; 2) органического происхождения (органогенные); 3) химического происхождения (хемогенные) и 4) смешанного происхождения.
Обломочными называются породы, которые произошли из осадков, представляющих собой механические продукты разрушения ранее существовавших пород.
Обломочные породы можно подразделить на грубообломочные (псефиты), песчаные (псаммиты), мелкоземистые (алевриты) и глинистые (пелиты).
Грубообломочные породы (псефиты). Состоят из отчетливо видимых невооруженным глазом рыхлых или сцементированных обломков горных пород и минералов (главным образом кварца или его разновидностей) размером более 2 мм в поперечнике. Среди грубообломочных пород выделяют рыхлые и сцементированные породы, которые различаются по характеру обломков (угловатые или окатанные) и по их размерам.
Рыхлые угловатые породы делятся на глыбы (обломки больше 10 см в поперечнике), щебни (10 - 1см), дресву (1 см - 2 мм); рыхлые окатанные - на валуны (более 10 см в поперечнике), галечники (10 - 1 см), гравий (1 см - 2 мм). Учебник «Общая и историческая геология». М.М. Чарыгин, Ю.М. Васильев. - М.: Недра, 1968. - стр. 49.
Сцементированные скопления угловатых обломков называются брекчией, сцементированные скопления окатанных обломков - конгломератом.
По составу цемента брекчии и конгломераты бывают кремнистыми (цемент из SiO2 или SiO2*nH2O), известковыми (цемент из CaCO3), железистыми (цемент из Fe2O3*nH2O или FeCO3), глинистыми (цемент из глинистого вещества).
При описании брекчий и конгломератов обращают внимание на то, из каких пород и минералов состоят обломки, на их размер, степень угловатости, окатанности, состав цемента и т.д.
Органические остатки (фауна и флора), находимые в цементе, могут характеризовать геологическое время образование брекчии и конгломерата. Органические остатки, встречающиеся в самых обломках, характеризуют геологическое время образования тех пород, в результате разрушения которых образовались данная брекчия или данный конгломерат.
Песчаные породы (псаммиты). Состоят из обломков минералов или горных пород размером от 2 до 0,1 мм в поперечнике. Такие обломки хорошо видны невооруженным глазом или в лупу. Среди песчаных пород различают рыхлые и сцементированные; к рыхлым относятся пески.
Пески. В зависимости от состава минеральных зерен бывают кварцевыми и полимиктовыми. Первые состоят из зерен кварца, вторые из зерен разных минералов. Полимиктовые пески, кроме кварца, могут состоять из зерен слюды, роговой обманки, пироксена, хлорита, полевых шпатов, глауконита, магнетита, мелких обломков известняков, сланцев и других горных пород.
В зависимости от того, какой минерал преобладает над остальными, полимиктовые пески называют слюдистыми, роговообманковыми, хлоритовыми, полевошпатовыми и т.д. полевошпатовые пески часто называют аркозовыми. Все пески содержат, кроме минеральных обломков, небольшое количество глинистых частиц и других примесей, придающих им ту или иную окраску. При рассмотрении песков в лупу в них можно определить степень угловатости или окатанности отдельных зерен - песчинок. Пески различают также по размеру зерен: грубозернистые (размер зерен 2-1 мм), крупнозернистые (1-0,5 мм ), среднезернистые (0,5-0,25 мм); мелкозернистые (0,25-0,1 мм), однородные (размер зерен постоянен) и разнозернистые (размер зерен разный).
Сцементированные песчаные породы (псаммиты) называются песчаниками.
Песчаники. Различаются по составу образующих их минералов, по размеру зерен и по связывающему их цементу. Песчаники, как и пески, бывают кварцевыми и полимиктовыми. Полимиктовые песчаники, так же как и пески, могут быть слюдистыми, роговообманковыми, полевошпатовыми (аркозовыми) и т.д. В зависимости от размера зерен песчаники подразделяют на грубозернистые (размер зерен 2-1 мм),крупнозернистые (1-0,5 мм), среднезернистые (0,5-0,25 мм), мелкозернистые (0,25-0,1 мм), равномернозернистые (или однородные) и разнозернистые. Учебник «Общая и историческая геология». М.М. Чарыгин, Ю.М. Васильев. - М.: Недра, 1968. - стр. 50. В зависимости от состава цемента песчаники бывают кремнистыми, известковыми, железистыми, глинистыми.
Мелкоземистые породы (алевриты). Состоят из обломков диаметром от 0,1 до 0,01 мм. Занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми породами. К алевритам относятся главным образом осадки континентального происхождения: супеси, суглинки и лёсс.
Супеси и суглинки отличаются от песков свойственной глинам способностью при смачивании водой приобретать пластичность. В отличии от глин при растирании в смоченном состоянии пальцами шероховаты на ощупь. Супеси и суглинки могут быть известковистыми и неизвестковистыми. Первые вскипают от соляной кислоты.
Лёсс. Представляет собой глиноподобную породу светло-бурой и желтоватой окраски. В сухом виде легко растирается пальцами в тонкий порошок. Порода пористая. Поры нередко видны невооруженным глазом. Лёсс почти всегда содержит углекислый кальций, а потому бурно вскипает от соляной кислоты. При размывании лёсса водными потоками образуются высокие, хорошо сохраняющиеся, почти вертикальные обрывы. В лёссе нередко встречаются белые и серые известковистые образования шарообразной, эллипсоидальной и неправильной формы (0,1 см и более в поперечнике). Они называются известковистыми дутиками, куклами и т.д. Нередко в лёссе встречаются наземные фауна и флора, особенно часты Helix, Planordis, Pupa.
Глинистые породы (пелиты). Подразделяются на глины, аргиллиты и глинистые сланцы.
Глины отличаются от других обломочных пород не только тем, что состоят из очень мелких частиц (меньше 0,01 мм в поперечнике), но и тем, что частицы их, как правило, не представляют собой механических обломков породообразующих минералов, а являются новообразованиями, химически существенно отличающимися от минералов, в результате разрушения которых они образовались. Многие из них находятся в коллоидном состоянии. Микроскопичность глинистых частиц не позволяет классифицировать глинистые породы по величине, форме обломков и состава цемента. Глины при смачивании водой образуют пластичные массы. При растирании влажной глины пальцами не ощущается шероховатости. Удельный вес глин около 2,5. Цвет глин различный: красный, бурый, желтый, синеватый, зелено-серый, черный, но никогда не белый.
Некоторые глины в заметном количестве содержат углекислый кальций (мергелистые и известковистые глины), серный колчедан, углистые вещества и битумы (битуминозные глины), гипс, ангидрит, галит (гипсоносные и соленосные глины). Глины со сланцеватой структурой называются сланцеватыми. Они также становятся пластичными при смачивании водой. Глины различают по применению: огнеупорные, сукновальные, горшечные, красочные, лепные, цементные и т.д.
Аргиллиты. Твердые глины, имеющие вид глинистых пород. Поддаются царапанию ножом, не размокают от воды и не вскипают от кислоты. При обогащении СаСО3 аргиллиты переходят в мергели.
Глинистые сланцы. Плотные нерастирающиеся, поддающиеся царапанию ножом и не размокающие от воды породы, разделяющиеся на плиты по плоскостям слоистости или сланцеватости. Цвет от светло-серого до черного. Примеси окислов железа и других металлов придают глинистым сланцам фиолетово-красные, зеленоватые и бурые оттенки. Глинистые сланцы со значительным количеством обугленных растительных остатков называются углистыми, а содержащие до 75% битуминозного вещества и способные гореть - горючими или битуминозными сланцами. Углистые и горючие сланцы твердые, чем другие глинистые сланцы, что приближает их к сланцеватым глинам.