пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Вулканические породы.

Вулканические горные породы, вулканиты, горные породы, образующиеся в результате вулканических извержений. В зависимости от характера извержения (излияния лав или взрывные извержения) образуются 2 типа пород: излившиеся (эффузивные) и вулканогенно-обломочные (пирокластические). Последние расчленяются на рыхлые (вулканический пепел, песок, бомбы и др.), уплотнённые и сцементированные (туфы, туфобрекчии и др.). 

Кроме того, выделяют промежуточные типы В. г. п. — туфолавы, возникшие в результате извержений богатыми газами пенящихся лавовых потоков, и игнимбриты, возникшие в результате бурных извержений, когда обрывки лавы, перенесённые по воздуху, падая на поверхность, образуют массы спекшегося материала, занимающего иногда обширные территории, измеряемые сотнями и тыс. км2.

Вязкость лав и характер рельефа вулканических областей определяет форму тел эффузивных пород. Покровы и потоки характерны для маловязких базальтовых лав. Купола и иглы возникают при извержениях вязких лав (дациты, липариты). Дайки и некки представляют заполнения лавами трещин и подводящих каналов.

В. г. п. различаются по химическому составу, структурно-текстурным особенностям и по степени сохранности вещества пород. По химическому составу эффузивные В. г. п. делятся на щёлочноземельные и щелочные и, кроме того, на основные (недосыщенные кремнекислотой), средние (насыщенные кремнекислотой) и кислые (пересыщенные кремнекислотой).

Степень кристаллизации лав и их структуры и текстуры зависят от их вязкости. Внутренние части эффузивных тел обычно раскристаллизованы, внешние — шлаковидные, пористые и стекловатые. Для эффузивных пород характерны порфировые, микролитовые, полустекловатые, стекловатые структуры и флюидальные, полосчатые, массивные, пористые текстуры.

Вулканические горные породы (примеры):

1. Анортозит – необычная плутоническая порода, практически полностью состоящая из плагиоклазового полевого шпата. Анортозит относится к одной древнейших пород земной коры. Анортозиты обычно можно обнаружить на тех участках, где обнажаются и выходят на поверхность древние магматические породы. Анортозит используют в промышленности, в качестве строительного материала и камня для облицовки.

2. Базальт – эффузивная вулканическая порода, из которой состоит большая часть океанического дна. Черный вулканический камень относится к мелкозернистым вулканическим породам, отдельные зерна которой, едва различимы невооруженным глазом, но в состав базальта также входят такие минералы, как пироксен, плагиоклазовый полевой шпат и оливин, которые можно разглядеть в габбро, крупнозернистой разновидности интрузивного базальта.

3. Фельзитом называют все светлоокрашенные камни вулканического происхождения. Фельзит представляет собой мелкозернистую горную породу светлого матового цвета, который может включать или не включать в свой состав фенокристы (крупные минеральные зерна). Отличается высоким содержанием кремнезема и относится к породам кислого состава, состоящим обычно из кварца, плагиоклазового полевого шпата и анортоклаза. Фельзит обычно называют эффузивным эквивалентом гранита. Типичным представителем фельзитовой породы является риолит, в состав которого входят фенокристы и вкрапленники из цветных минералов, санидина и плагиоклаза. Не следует путать фельзит с туфом, горной породой, сложенной из уплотненного вулканического пепла, которая также может иметь светлую окраску.


06.01.2021; 15:35
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь