Типы движения океанических и морских вод.
Мировой океан постоянно движется. Помимо волн, спокойствие вод нарушают отливы, приливы и течения.
Ветровые волны
Создаются из-за воздействия ветра на поверхность воды. Размеры и элементы волн будут меняться в зависимости от длительности, силы ветра и длины разгона. Если ветер дует очень сильно, то волны будут перемещаться от исходной точки на тысячи километров. Волны помогают перемешиванию морских вод, наживанию их кислородом.
Цунами
Ценами — это очень длинные и высокие волны, которые возникают по причине воздействия на всю толщу воды. Обычно цунами формируются во время подводных землетрясений. В открытом океане высота цунами составляет всего до 2 метров, однако их длина может достигать около 500 километров, а скорость движения 1000 км/ч. Выделяют такие основные причины образования цунами: подводные взрывы, землетрясения, извержения вулканов, метеориты, ледники, оползни и другие масштабные разрушения.
Течения
Океанические течения — прогрессивные движения масс воды в океанах и морях, которые появляются из-за разных сил (трение воды и воздуха, градиент давления и т.д.).
Течение, температура воды которого больше окружающих вод имеет название — теплое, а если будет меньше — холодное.
Причины образования океанических течений обусловлены сторонними влияниями на океанические воды, а также свойствами самой воды. К ним относятся:
1. Ветер. Перемещение воздушных масс приводит в движение массы воды на поверхности океана. Направления океанических течений в целом повторяют направления господствующих ветров.
2. Атмосферные явления. Изменения атмосферного давления, осадки и испарение воды меняют уровень мирового океана. Эти изменения также вызывают океанические течения.
3. Различия температуры и солёности воды. Содержание соли и температура воды влияют на её плотность. Воды с большей плотностью стремятся занять место менее плотных вод — так образуются подводные течения.
Космические влияния. Силы притяжения Луны и Солнца вызывают приливы и отливы, которые, в свою очередь, являются одной из причин океанических течений.
Океанические течения отличаются по происхождению, периодичности, глубине и температуре.
По происхождению океанические течения бывают:
1. Ветровые. Ветер приводит поверхностные воды в движение, которое по инерции передаётся глубинным водам. Самое мощное из ветровых течений — Течение Западных Ветров, опоясывающее Антарктиду.
2. Плотностные. Разница в плотности воды на разных участках Мирового океана вызывает течение. Именно она является причиной образования одного из сильнейших тёплых океанических течений — Гольфстрима.
3. Стоковые. Возникают под влиянием притока морских или речных вод в океан. Пример — Обь-Енисейское течение в Северном Ледовитом океане.
По периодичности течения в Мировом океане делятся на: 1) постоянные — движутся под воздействием постоянных ветров; 2) периодические — возникают только во время прилива или отлива; 3) сезонные — меняют свои направления под действием муссонов — ветров, меняющих направление в зависимости от сезона.
Ветер приводит в движение верхние пласты воды, но разница атмосферного давления может вызвать течения в глубинах океана. В зависимости от того, как глубоко проходит течение, его относят к одной из трёх групп — поверхностных, глубинных или придонных.
По температуре воды различают нейтральные, тёплые и холодные течения океанов.
Приливы и отливы
Приливами (приливными колебаниями уровня) в Мировом океане называются динамические и физико-химические процессы в водах морей и океанов, вызванные приливообразующими силами Луны и Солнца. Приливы наблюдаются не только в водной оболочке Земли. Установлены приливные деформации твёрдого тела Земли и приливные колебания атмосферы. Действие приливов сказывается в изменениях некоторых характеристик высоких слоёв атмосферы и глубинных слоёв океанов. С приливами в атмосфере и гидросфере связаны также электромагнитные явления. Кроме космических сил притяжения между Землёй, Луной и Солнцем существенное влияние на величину и характер приливов оказывают физико-географические условия моря или океана, очертания берегов, размеры, глубины, наличие островов и т.д.
Все приливы разделяют на: 1) Полусуточные приливы – образование за лунные сутки двух полных и двух малых вод. 2) Суточные приливы – образование за лунные сутки одной малой и одной полной воды. 3) Смешанные приливы возникают, если суточные и полусуточные приливы сменяют друг друга. Наиболее распространены в океане полусуточные приливы.
Геологическое значение животного растительного мира океанов.
В геологической деятельности моря принимают участие многочисленные животные и растительные организмы, в изобилии населяющие морские и океанические водоемы. После гибели организмов их скелетные остатки в дальнейшем преобразуются в органогенные горные порода.
Весь органический мир морских бассейнов подразделяется на три основные группы:
1. К бентосу относят большую группу животных и растений, обитающих на дне морей и океанов.
2. К группе планктона принадлежат все организмы, пассивно плавающие, т. е. переносимые волнами и морскими течениями.
3. Все активно плавающие животные относятся к группе нектона.
Основное геологическое значение среди перечисленных групп имеют бентос и планктон. Ввиду массовости распространения многие представители этих групп играют ведущую роль в процессах осадконакопления и являются породообразующими организмами.
Морская среда разделяется на пять зон обитания, каждая из которых характеризуется своей фауной и флорой: литоральную, или приливно-отливную, неритовую, батиальную, абиссальную и пелагическую.