Островными называются такие силикаты, в кристаллической решетке которых присутствуют разобщенные «островки» — кремнекислородные тетраэдры, одиночные или спаренные. В подкласс островных силикатов включаются ортосиликаты, содержащие изолированные тетраэдры [SiOJ4-; диортосилика- ты, содержащие сдвоенные тетраэдры состава [Si207]6_, а также ортодиортосиликаты, в которых присутствуют одновременно и одиночные, и сдвоенные кремнекислородные тетраэдры. Для островных силикатов характерны: высокая твердость, часто изометрические формы кристаллов, сравнительно большой удельный вес.Окраска их обусловлена присутствием ионов-хромофоров — Fe2+, Fe3+, Со2+, Ni2+, Mn2+, Cr3+, Ti4+; если такие ионы отсутствуют, минералы бесцветны или окрашены в белый цвет, иногда со слабым цветным оттенком. Ведущую роль в окраске ортосилика- тов играет взаимное замещение Mg и Fe. При разложении в кислотах островные силикаты дают студенистый гель (коллоид) кремнезема.Для силикатов со сдвоенными тетраэдрами [Si207]e ~ характерны более удлиненные (столбчатые и шестоватые) призматические, а также уплощенные и таблитчатые кристаллы.
Оливин [Mg, Fe]2[SiO4] назван по оливково-зеленому цвету. Иногда называется также хризолитом или перидотом. Кристаллизуется в ромбической сингоний, но хорошо образованные кристаллы редки, чаще встречается в зернистых агрегатах. Твердость 6,5—7; плотность 3,3—3,5 г/см3; цвет желтый с зеленым оттенком, но нередки и бесцветные прозрачные кристаллы; блеск стеклянный, жирный; спайность несовершенная или средняя; хрупок; излом часто раковистый. В концентрированной серной кислоте порошок минерала бурно растворяется с образованием студенистого кремнезема (Si02). В соляной кислоте почти не растворяется. В качестве главного породообразующего минерала входит в состав некоторых ультраосновных и основных изверженных пород.
Гранаты объединяют обширную группу минералов кубической сингоний с характерным обликом кристаллов — прекрасно ограненных многогранников (ромбические додекаэдры, иногда в комбинации с тетра-гонтриоктаэдром). Твердость 6,5—7,5; плотность 3,5—4,2 г/см3; цвет разнообразный (нет только синего); блеск жирный, стеклянный, иногда алмазный; черта белая или светлоокрашенная разных оттенков; спайность отсутствует или несовершенная. Легко узнаются по характерному облику, высокой твердости и сравнительно большой плотности.
Топаз A12[F, OH]2-[SiOJ кристаллизуется в ромбической сингонии, образуя призматические кристаллы с совершенной спайностью. Твердость 8,0;; кристаллы обычно бесцветные или окрашены в голубой, розовый и желтый цвета.Эпидот кристаллизуется в моноклинных призматических кристаллах.Твердость 6,5; плотность 3,3— 3,5 г/см3; цвет фисташково-зеленый, иногда бурый; спайность совершенная в одном направлении. Встречается в трещинах, жилах и контактах. Образуется при выветривании плагиоклазов, амфиболов и других силикатов.
Циркон Zr[Si04] распространен в качестве примеси в кислых и щелочных изверженных породах в виде мелких короткостолбчатых, часто дипирамидальных кристаллов тетрагональной сингонии. Легко переходит в россыпи. Твердость 7—8; плотность 4,7 г/см3; бесцветен или желтый, оранжевый, бурый, красный, реже зеленый и фиолетовый. Применяется в металлургии как ценный огнеупорный материал. Металлический цирконий используется в производстве качественной стали. Окись циркония находит применение в стекольной и фарфоровой промышленности и при производстве эмалированной посуды, в ювелирной промышленности — как драгоценный камень (гиацинт).
Подкласс кольцевых силикатов объединяет сравнительно небольшое число редких в природе минералов. Среди кольцевых силикатов только два минерала - берилл и турмалин - играют в некоторых случаях роль второстепенных и, иногда, главных минералов месторождений.Как было указано в общей характеристике силикатов, тип кристаллических структур рассматриваемого подкласса отличается особыми чертами: кристаллические решетки содержат изолированные группы тетраэдров SiO4, связанные в кольца, т. е. подкласс характеризуется комплексными радикалами.
Берилл-Из числа бериллий содержащих минералов является наиболее распространенным в земной коре.. Чаще всего берилл окрашен в зеленовато-белый, желтый, желтовато-зеленый, голубой, ярко-зеленый, иногда розовый цвет. Причины вариации окраски изучены недостаточно. Встречаются и бесцветные, прозрачные разности. Блеск стеклянный. Твердость 7,5-8. Хрупок. Спайность несовершенная по призме и пинакоиду. Излом неровный, часто раковистый. Диагностические признаки. Берилл узнается сравнительно легко по облику кристаллов и высокой твердости, отличающей его от похожих по форме других столбчатых минералов гексагональной сингонии.
Турмалин-Цвет турмалина зависит от его химического состава. Разновидности, не содержащие железа или бедные им, окрашены в различные оттенки зеленого, розового, красного цвета. Тёмно-красные турмалины носят название рубеллита. Богатые MgO турмалины чаще всего обладают бурой и желтой окраской.Черта белая. Блеск стеклянный. Твердость 7-7,5. В направлении, перпендикулярном к оси с, больше, чем в параллельном. Спайность практически отсутствует или весьма несовершенная. Излом неровный. Удельный вес 2,90-3,25. Прочие свойства. Электризуется при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой – отрицательно (пьезоэлектричество).
Диагностические признаки. Кристаллы турмалина легко узнаются по характерному поперечному сечению (в виде сферического треугольника), часто сильно проявленной вертикальной штриховке и высокой твердости. От внешне похожих на него некоторых пироксенов и амфиболов, а также эпидота отличается по отсутствию спайности и по высокой твердости. От рутила отличается по твердости, черте и форме поперечного сечения.
К цепочечным силикатам относятся минералы, называемые пироксенами. Название «пироксены» дано Р.Ж. Гаюи зеленоватым кристаллам, обнаруженным им в лавах. Гаюи считал их посторонними включениями, не свойственными магматическим породам.
Кристаллохимическая структура пироксенов характеризуется наличием одинарной цепочки, состоящей из кремнекислородных тетраэдров. Пироксены имеют короткостолбчатый облик и изометричное поперечное сечение.
Представители: пироксены ромбические (энстатит, гиперстен) и моноклинные (диопсид, салит, геденбергит, авгит, эгирин, сподумен, волластонит, силлиманит). Цепочечные силикаты характеризуются средними плотностью и твердостью и совершенной спайностью по граням призмы. Встречаются в магматических и метаморфических горных породах.
К ленточным силикатам относятся минералы, называемые амфиболами. В отличие от пироксенов амфиболы имеют вытянутые призматические, игольчатые кристаллы. Термин «амфибол» происходит от греческого слова «амфиболос» — неясный, из-за разнообразия химического состава и внешнего вида минералов этой группы.К ленточным силикатам относятся минералы, называемые амфиболами. В отличие от пироксенов амфиболы имеют вытянутые призматические, игольчатые кристаллы. Термин «амфибол» происходит от греческого слова «амфиболос» — неясный, из-за разнообразия химического состава и внешнего вида минералов этой группы.
Роговая обманка Химический состав сложный и непостоянный. Сингония моноклинная. Твердость 5,5—6. Плотность 3,1—3,3 г/см3. Морфология. Длиннопризматические, иногда столбчатые кристаллы. Спайность совершенная. Излом часто занозистый. Блеск стеклянный. Цвет зеленый, бурый, черный.Происхождение и парагенезис. Магматическое, в средних и щелочных интрузивных породах в ассоциации с плагиоклазами, слюдами. Распространена в метаморфических породах — роговообманковых сланцах, гнейсах и др.