пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Ультраосновные изверженные породы.

Ультраосновные породы, или ультрабазиты (гипербазиты), развиты ограниченно, составляя менее 1% объема земной коры. Кислотность. SiO2 <45 % - ультраосновная порода. Они представлены главным образом плутоническими образованиями. Вулканические и полуглубинные аналоги редки или вообще отсутствуют.

Ультрабазиты отличаются высоким содержанием окислов FeO, MgO, СаО и самым низким SiО2 и относятся к ультрамафитам. По сумме щелочей (Na2О + К2О) выделяются низкощелочные и щелочные ультрабазиты. Породообразующими минералами являются оливин, пироксены, роговая обманка, а в щелочных ультрабазитах фельдшпатоиды (нефелин, лейцит). Отличительным признаком является отсутствие полевых шпатов. Наиболее широко развитые низкощелочные (0 < Na2О + К2О < 1,5) ультраосновные породы подразделяются на дуниты и перидотиты.

Интрузивные ультраосновные породы

Пироксенит-Текстура массивная,структура полнокристаллическая,крупнозернистая. Состоит из изотермических кристаллов пироксеначерного цвета,часто с зелёными или бурым оттенком.

Дуниты — глубинные полнокристаллические породы, не имеющие вулканических аналогов. Дуниты состоят на 90 - 100% из оливина, в небольших количествах могут присутствовать магнетит и другие рудные минералы. Оливин, как правило, частично или полностью замещен серпентином. Цвет дунитов черный и темно-серый с зеленоватым оттенком. В зависимости от степени серпентизации может быть буровато-зеленым. Структура равно-, мелко- и среднекристаллическая с характерной изометричной формой зерен оливина. Текстура массивная.

Перидотиты — глубинные полнокристаллические породы. В составе перидотитов присутствуют оливин (40-90 %), пироксены (10-60 %) и роговая обманка (5-40 %), разные соотношения которых определяют выделение разновидностей перидотитов, получивших свои названия. Цвет перидотитов черный и темно-серый с зеленым оттенком. В результате вторичных изменений (серпентизации и др.) цвет становится зеленым, иногда бурым. Структура перидотитов равно- и неравнокристаллическая, от мелко- до крупнокристаллической. Текстура массивная.

Пикриты — эффузивные аналоги перидотитов, в природе встречаются редко.

Эффузивные ультраосновные породы. Это породы семейства пикритов, среди которых выделяют меймечиты, пикриты и коматииты. Они характеризуются составами аналогичными перидотитам, но несут черты вулканогенного генезиса - имеют порфировые структуры, неоднородные текстуры (пористые, миндалекаменные и др.). Эффузивные породы ультраосновного состава определяются с большим трудом, т.к. обычно они превращены в серпентиниты и признаки их вулканогенного генезиса часто стерты наложенными процессами.

Пикриты - с выветрелой поверхности обычно имеют темно-бурую окраску, а в свежем изломе - темно-зеленые, почти черные. Текстуры - массивная, реже флюидально-директивная и миндалекаменная. Как правило, пикриты имеют зернистое строение (афировые разности редки). Для коренных выходов пикритов характерна шаровая или глыбовая отдельность, а в элювии - их наблюдают в виде обломков эллипсовидной или паровой формы. Пикриты залегают в виде лавовых потоков или гипабиссальных тел.

Меймечиты- порфировидные или порфировые породы. Цвет - буровато-серый до черного на фоне которого почти постоянно присутствуют вкрапленники желтовато-зеленого оливина и миндалинами темно-зеленого серпентина. Текстура преимущественно массивная, в дайках иногда полосчатая. Эти породы широко распространены на севере Красноярского края (Маймеча-Котуйская провинция).

Коматииты в целом аналогичны пикритам. Главный критерий отнесения ультраосновной вулканической породы к коматииту - проявление «спинифекс-структуры» - длинновытянутые кристаллы оливина или пироксенов на фоне стекловатой массы.

С ультраосновными породами связаны месторождения хрома, никеля, элементов платиновой группы, золота, талька, асбеста.


06.01.2021; 15:35
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь